Российская Информационная Сеть
28 октября, 09:14

В Португалии проходит последний для Путина саммит

В Португалии проходит последний для Путина саммит В португальском городе Мафра проходит двадцатый саммит Россия - ЕС. Нерешенных проблем к нему накопилось столько, что по прибытии в Лиссабон президент Путин, сравнил своих сегодняшних собеседников с сумасшедшими, бегающими по Европе с бритвой в руке.

Сейчас договариваться России и ЕС, кроме энергетики, не о чем, отмечают наблюдатели. По вопросам Косово, Грузии и Молдавии шансов найти консенсус у сторон нет.

Не заводят уже речь дипломаты и о заключении взамен истекающему в 2007 году нового соглашения ЕС и РФ о партнерстве и сотрудничестве (СПС), который был отложен в долгий ящик из-за конфликта Москвы с Польшей и странами Балтии, пишет newsru.com.

И Владимир Путин подтвердил эти предположения. На открытии саммита президент РФ назвал "смешными" опасения европейцев по поводу скупки российским бизнесом активов европейских компаний.

Во-первых, европейского капитала в российских компаниях в десять раз больше, чем российского в европейском, а во-вторых, покупает европейские активы исключительно частный бизнес, аргументировал Путин.

В юбилейном саммите принимают участие президент России, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш. До этого Путин встретился с представителями "круглого стола" промышленников и предпринимателей России и ЕС. Предполагается, что по итогам саммита будет принято совместное заявление, передает "Интерфакс".

Это последний саммит перед парламентскими и президентскими выборами в России. Через полгода, если все пойдет, как и заверял Владимир Путин, разговаривать с Брюсселем будет другой хозяин Кремля.

Европейские дипломаты в разговоре с газетой "Коммерсант" даже признались, что, если бы не давняя традиция проводить встречи Россия-ЕС дважды в год, нынешний саммит можно было бы вообще отменить.

Нынешний саммит символизирует шаг назад в отношениях между Европой и Россией: еще в 2006 году накануне аналогичного саммита обе стороны надеялись начать переговоры о заключении СПС. Теперь же ЕС не может не замечать полномасштабного конфликта между Россией, с одной стороны, и Польшей и странами Балтии - с другой, поэтому о соглашении никто уже и не мечтает.

На открытии саммита президент РФ отверг опасения европейцев по поводу скупки российским бизнесом активов европейских компаний. Сумма накопленных инвестиций из стран ЕС в экономику России составляет 30 млрд. евро, а российских инвестиций в европейской экономике - 3 млрд. евро, напомнил президент.

"Поэтому, когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие-то соображения о том, что придут русские со своими страшными деньгами, какими-то ужасными инвестициями, все скупят, это, как минимум, смешно", - заявил Владимир Путин.

Еще одним фактором, который должен развеять, по мысли российского лидера, опасения европейцев от назвал то, что "российские инвестиции носят частный характер", т.е. государство к ним по утверждению президента отношения не имеет.

Говоря о "Газпроме", Владимир Путин отметил, что 49% акций этой компании принадлежат частным инвесторам, в том числе не менее 25%, по оценкам российской стороны, - иностранцам, передает ИТАР-ТАСС. И Россия, в отличие от европейцев, не горюет по поводу иностранных инвестиций, а наоборот приветствует приход иностранных инвесторов в свою экономику, заключил президент.

По его словам, Россия часто слышит от своих иностранных партнеров, что она накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы. "Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума - 445,1 миллиарда долларов", - сообщил президент РФ.

По объемам таких резервов Россия приблизилась к Японии, занимающей второе место по этому показателю. "Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики. Мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более за границей", - отметил Путин.

По его словам, часть доходов от экспорта нефти и газа Россия планирует использовать для решения определенных социальных задач, чтобы не навредить ситуации в макроэкономической области. "Это пенсионная система, создание институтов развития внутри страны", - уточнил Путин. В то же время он подчеркнул, что Россия не собирается "инвестировать за границей" эти средства.

Переговоры России и ЕС на высшем уровне в Португалии не вызывают ожиданий чего-либо значительного ни у одной из сторон. Даже посол ЕС в России Марк Франко, которому по должности положено излучать по таким поводам оптимизм, сказал на "Эхе Москвы" в понедельник, что "предстоящий саммит в Мафре не следует рассматривать с завышенными ожиданиями".

На публике стороны делают хорошую мину при плохой игре. Президент Португалии Анибал Каваку Силва выразил надежду на то, что саммит в Мафре "даст позитивный импульс" развитию отношений России с Евросоюзом и позволит "найти точки соприкосновения", чтобы снять остающиеся между ними проблемы и недопонимания путем диалога и повышения взаимного доверия".

В свою очередь, президент России, отвечая накануне на вопрос португальского журналиста, не согласился с тем, что отношения России и ЕС "находятся в плачевном состоянии".

Вместе с тем, Путин признал, что "остаются вопросы, по которым позиции России и Евросоюза не совпадают". Среди них президент РФ, в частности, выделил отношения в Москве и Брюсселе к проблеме статуса Косово и иранской ядерной программе.

"Это, наверное, самый странный саммит Россия-ЕС за последнее время, - поделился с "Коммерсантом" один из высокопоставленных чиновников ЕС. - У Москвы и Брюсселя так много споров и так мало точек соприкосновения, что даже не очень понятно, какое сотрудничество можно обсуждать".

"Логичнее было бы просто сделать паузу, пропустить нынешний саммит, а в следующем году, когда проблемы как-нибудь улягутся, пройдут выборы в России, можно будет начинать разговаривать по существу. Но что поделать - заведенный обычай обязывает проводить саммиты дважды в год", - заключил европейский собеседник московской газеты.

nbsp;RIN 2000-