Российская Информационная Сеть
5 ноября, 09:06

США погрузили весь мир в хаос

США погрузили весь мир в хаос Международные СМИ широко обсуждают статью в британском еженедельник "Sunday Times" за подписью Ника Филдинга и Сары Бакстер под заголовком "Саудовская Аравия - центр международного терроризма".

Эта публикация появилась вскоре после завершения визита саудовского короля Абдаллы в Лондон. Авторы отмечают, что атмосфера визита неприятно поразила арабского монарха, рассчитывавшего на более теплый прием британцев.

Материал "Sunday Times" начинается с коротких рассказов о судьбах нескольких выходцев из Саудовской Аравии, которые завершили свой земной путь, став террористами-смертниками в Ираке. В одном из случаев это были два родных брата, ставших "шахидами" один за другим. Упомянут и случай, когда юноша из состоятельной семьи отправился взрываться в Ирак, но в последний момент испугался и был арестован иракской полицией. Его сообщник взорвался.

По оценкам авторов, на сегодняшний день Саудовская Аравия не только является "кузницей кадров" для исламистских террористических организаций, но и остается главным финансистом международного террора. По мнению представителя министерства финансов США Стюарта Леви, отвечающего за отслеживание финансовых потоков террористов, именно Саудовская Аравия - ключевое государство, через которое проходят деньги для исламских террористов.

В одной из аналитических программ телеканала NBC была опубликована разведывательная информация, согласно которой 55% иностранцев, воюющих против американцев в Ираке - граждане Саудовской Аравии. Примерно половина бывших боевиков, содержащихся в американской тюрьме "Camp Cropper", под Багдадом - тоже саудовцы-ваххабиты. Они носят специальную желтую форму, выделяющую их среди других заключенных.

"Sunday Times" пишет, что экстремизм саудовских ваххабитов пугает даже иракцев и иранцев. Недавно духовные лидеры из Саудовской Аравии опубликовали фетву, призывающую к уничтожению шиитских святынь в Наджафе и Карбале. И, как отмечает британское издание, некоторые из мечетей уже подверглись атакам террористов.

Власти США не имеют единой позиции в вопросе об отношении к "саудовскому террору". Широко распространено мнение, что это, в значительной степени, связано с тем, что Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни в прошлом имели тесные бизнес-связи с саудовскими нефтяными магнатами.

Но причина не только в этом. Стюарт Леви отмечает, что ни один гражданин Саудовской Аравии, на которого США или ООН указывали как на финансиста террора, не был осужден саудовскими властями. Например, трое саудовцев были признаны виновными в финансировании "Абу Сайяфа" на Филиппинах, их арестовали в 2005-м году и выслали в Саудовскую Аравию. Никаких сведений о том, что в дальнейшем им были предъявлены какие-либо обвинения, не публиковалось.

"Sunday Times" упоминает и о другом случае: в этом году по подозрению в финансировании террористов были арестованы 10 саудовцев. Адвокаты повернули дело так, что обвиняемые превратились в "инакомыслящих", и вскоре обвинения были сняты.

В то же время, пишут авторы статьи, в последние годы Эр-Рияд перестал открыто поддерживать экстремистов, саудовские власти начали сотрудничать с ФБР и следить за гражданами, возвращающимися из Ирака. Во время своего визита в Лондон король Абдалла обратился с призывом к молодым британским мусульманам. Он говорил им о пагубности увлечения экстремистскими идеями.

Но в самом королевстве далеко не все ладно с религиозной терпимостью - в саудовских школьных учебниках цитируются "Протоколы сионских мудрецов", проповедуется ненависть к евреям, христианам и шиитам, что готовит благодатную почву для появления новых экстремистов.

Комментируя статью в британском еженедельнике по телефону из Саудовской Аравии, где он сейчас находится, не согласный с ее содержанием политолог Руслан Саидов сказал:

"Саудовская Аравия - уже не центр международного терроризма. Позиция королевства по ситуации в Ираке состоит в поддержке мусульман-суннитов как силы, сдерживающей экспансию иракских шиитов и стоящего за ними Ирана, стремящегося к установлению гегемонии в регионе Персидского залива.

С другой стороны, именно политика США и идущей в американском фарватере Великобритании содействует распространению радикального исламизма на Ближнем и Среднем Востоке. Так, под лозунгом "демократизации" не готовых к ней стран региона, США фактически содействовали победе ХАМАСа в Палестине, укреплению позиций "Братьев-мусульман" в Египте, так называемых "умеренных исламистов" в Турции.

Американцы повергли в хаос Афганистан, что сказалось и на ядерный Пакистане, в котором для обуздания терроризма и экстремизма пришлось вводить чрезвычайное положение. США погрузили в хаос Ирак, что привело к укреплению, с одной стороны, позиций "Аль-Каиды", а, с другой, - Ирана. Американцы, поощряя курдский сепаратизм, спровоцировали нынешний турецко-курдский конфликт на севере Ирака. Угрожаю "предвыборными" бомбардировками Ирану, США подталкивают к хаосу и эту страну.

Другими словами, британская газета явно лукавит - центр международного терроризма расположен не в Эр-Риаде, а в Вашингтоне".

nbsp;RIN 2000-