Российская Информационная Сеть
5 ноября, 15:35

Люди готовы пожертвовать своим образом жизни ради экологии

Люди готовы пожертвовать своим образом жизни ради экологии Опрос общественного мнения, проведенный по заказу Би-би-си в 21 стране мира, выявил, что большинство людей готово сократить потребление энергоресурсов для смягчения последствий климатических изменений.

Россия оказалась в числе немногих стран, где относительное большинство респондентов считает, что цены на энергоносители при этом не должны увеличиться.

Компания Globescan по заказу Всемирной службы Би-би-си опросила в 22182 человека в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Кении, Южной Корее, Мексике, Нигерии, России, США, Турции, Филиппинах, Франции и Чили.

Четверо из пяти респондентов изъявили готовность поменять свой образ жизни ради решения проблемы изменения климата. Это относится даже к жителям США и Китая - стран, на которые приходится наибольшее количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Три четверти опрошенных также готовы поддержать повышение налогов на энергоносители при условии, что полученные этим путем доходы пойдут на энергосбережение и поиск более экологичных источников энергии.

Как отмечает обозреватель Би-би-си по вопросам экологии Мэтт Макграт, результаты опроса свидетельствуют о том, что во многих странах общество готово к переходу к более экологичному укладу жизни в большей степени, чем власть.

Результаты по России

Россия отличилась тем, что в ней ровно половина опрошенных высказалась против подорожания угля и нефти как видов топлива, в наибольшей степени способствующих потеплению климата. За повышение их стоимости высказались 35%.

Такая ситуация была отмечена, помимо России, только в Италии и Нигерии.

В России было опрошено 1034 человека, как в городах, так и в сельской местности по всей стране (в некоторых из стран опрос был проведен только в городах). Опрос проводился индивидуально в период с 29 июня по 12 июля.

Три четверти (76%) опрошенных россиян выразили ту или иную степень уверенности, что всем людям необходимо изменить свой быт с тем, чтобы сократить выбросы парниковых газов. Однако только 27% выбрали вариант "определенно необходимо".

По вопросу о том, необходимо ли повысить налоги на источники энергии, способствующие изменению климата, мнения разделились: 41% сказали, что это необходимо, 44% - что нет.

Однако на вопрос, можно ли повысить налоги на ископаемые виды топлива, если собранные средства пойдут на поиск альтернативных источников энергии, гораздо больше россиян - 72% - дали утвердительный ответ.

Также 75% опрошенных в России сказали, что поддерживают повышение налогов на энергоносители, если оно компенсируется понижением других налогов, так что в целом налоговое бремя не изменится.

Ответы на эти два вопроса в основном укладывались в общемировую тенденцию.

В мире

Всего в мире 83% респондентов сказали, что для сокращения выбросов парниковых газов людям "вероятно" или же "определенно" придется изменить свой образ жизни.

В каждой из стран, где проводился опрос, такое мнение высказало значительное большинство опрошенных.

Везде, кроме России, Италии и Нигерии, большинство опрошенных считают, что должны повыситься цены на энергоносители.

По мнению социологов, это говорит о том, что в России и Италии цены на топливо уже сейчас воспринимаются как слишком высокие.

В Азии и Африке отношение к росту цен на энергоносители не столь однозначное. В Китае и Индонезии значительное большинство опрошенных считают, что оно необходимо; в Индии и Южной Корее большинство гораздо менее убедительное.

Если в России и Италии 50% против роста цен на топлива, то Нигерия оказалась единственной страной, где эта точка зрения набрала абсолютное большинство - 52%.

Вопрос о повышении налогов на ископаемое топливо расколол общественное мнение во всех странах, кроме Китая. В Китае эта идея вызвала явный энтузиазм - 85%.

В остальных странах эту идею поддерживало где-то чуть больше, а где-то - как в России - и меньше половины опрошенных. Среднее по всему миру получилось 50% "за" и 44% "против".

Опросы проводились в период с 29 мая по 26 июля. В некоторых странах они проводились лицом к лицу, в других - по телефону.

nbsp;RIN 2000-