Российская Информационная Сеть
27 ноября, 17:37

Соловецкий заповедник утрачивает музейный статус

Соловецкий заповедник утрачивает музейный статус Вопрос об изгнании из стен Соловецкого монастыря Государственного музея-заповедника решен окончательно и бесповоротно. За музеем теперь будет закреплена лишь малая часть фортификационных сооружений.

Об этом сообщил после встречи с Патриархом Алексием II глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Уникальный историко-культурный и природный комплекс, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, утрачивает свой особый статус. Архитектурным шедеврам в новых условиях содержания может быть причинен существенный урон. Жители Соловков, которые работают в заповеднике, рискуют лишиться своих мест и будут вынуждены перебраться на материк. А поток туристов, достигающий каждый год 30 тыс. человек, оскудеет: ведь в монастырь будут пускать только организованные группы паломников, сообщает сегодня газета "Новые Известия".

Таким образом, Архангельско-Холмогорская епархии РПЦ становится на архипелаге полноправным хозяином. Напомним, что в августе нынешнего года правительство России решило вопрос о передаче Русской православной церкви (РПЦ) всех объектов религиозного значения, расположенных на территории Соловецких островов. Директор музея Михаил Лопаткин, комментируя тогда новость, указал на проблему, встающую перед заповедником: "Тотальная передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея. На Соловках для такой "эвакуации" помещений нет". В защиту Соловецкого заповедника выступило музейное сообщество: ведь он в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

После этого всплеска эмоций наступило затишье. Казалось, протесты достигли цели. Однако на днях глава Роскультуры Михаил Швыдкой сообщил, что Соловецкий заповедник будет преобразован в музей Русского Севера. "Я встречался 14 ноября с Патриархом, - рассказал Швыдкой. - Мы обсуждали вопрос передачи памятников монастыря в собственность Церкви. Мы просим сохранить за агентством часть фортификационных сооружений монастыря". Глава Роскультуры пояснил, что музей будет выведен за стены монастыря и станет филиалом заповедника "Малые Корелы", расположенного в 30 км от Архангельска.

Реакция директора заповедника на это сообщение оказалась неожиданно мирной. "Наконец-то перешли к решениям, - говорит Михаил Лопаткин. - Теперь будет четко понятно, кто чем владеет и кто за что отвечает. Мы можем соглашаться или не соглашаться с передачей памятников, но главное, что они не будут брошены на произвол судьбы, а продолжится их сохранение".

По мнению газеты, удивляться такому развороту позиции директора не приходится, отмечает газета. Ведь, сопротивляясь еще три месяца назад передаче монастырю музейного имущества, он попал под настоящий шквал обвинений. "Руководство музея-заповедника не хочет потерять контроль над деньгами, которые выделяются на реставрацию, - заявил месяц назад и.о. наместника Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Мефодий. - Во-вторых, у музейщиков существуют личные амбиции, которые, вопреки исторической справедливости, не позволяют признать права Церкви на управление памятником... Мы выкупаем жилье у тех, кто добровольно решил уехать с Соловков, но целенаправленно жилье изыматься не будет... Сейчас поднимать вопрос о выселении жителей, помня, что они в свое время ставили подписи под прошением о возрождении обители, было бы не по-христиански".

В этом высказывании газета обращает внимание на слово "сейчас", которое позволяет предположить, что в будущем жителей вместе с музейщиками все-таки могут попросить на выход. Между тем в штате музея работает более трети взрослого населения Соловков. И кто может поручиться, что при "переформатировании" заповедника все они сохранят свои места? А безработным соловчанам ничего другого не останется, как податься на материк.

Тому, что конфликты музейщиков с РПЦ перешли в мягкую фазу, может быть лишь одно объяснение, полагает газета. Строптивым директорам дают понять: "Не шумите, а то вообще всего лишитесь". Однако многие из их коллег убеждены, что до добра все это не доведет.

По мнению директора музея-заповедника "Михайловское" Георгия Василевича, передача Соловков РПЦ, безусловно, скажется на состоянии архитектурных шедевров. "Назревает серьезный и неприятный перекос, выражающийся в том, что чаще всего речь идет о переходе имущества, которое является не просто местами старых монастырей, крепостными стенами и соборами, а памятниками мирового значения... Десять лет назад, когда началось духовное возрождение, большинство из нас представляли его не как борьбу за имущество, а совсем иначе", - приводит газета слова Г. Василевича.

Отметим, кстати, что в начале октября этого года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) заявил о намерении Русской православной церкви возродить систему собственных музеев-древлехранилищ. Он сказал тогда, что вскоре будут внесены соответствующие поправки в законы. В Московской Патриархии надеются, таким образом, во-первых, облегчить процесс передачи ей памятников древнерусского искусства, а во-вторых - избежать новых конфликтов с музейными сотрудниками. Эксперты в целом одобрили эту инициативу, но выразили одновременно опасение, что открытие церковных музеев может повлечь за собой закрытие музеев государственных.

nbsp;RIN 2000-