Российская Информационная Сеть
28 ноября, 14:51

Нефтью россияне будут обеспечены до следующего века

Нефтью россияне будут обеспечены до следующего века Нефть - один из главных символов индустриальной эпохи, а быть может, и всего XX века. Пришедшаяся на стык столетий смена эпох, ознаменовавшая собой приход постиндустриализма, вознесла роли черного золота в мировой экономике до невиданных высот.

Человечество и по сей день заправляет автомобили бензином, вырабатывает тепло и электроэнергию, сжигая мазут, производит огромное количество продуктов органической химии - и все это с использованием нефти. Между тем растущее день ото дня потребление черного золота заставляет экспертов все чаще обращаться к анализу оставшихся его запасов. И все чаще можно слышать прогнозы о том, что мировые запасы "крови XX века" близки к истощению.

Так, в 2003 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило прогноз, согласно которому до 2030 г. производство нефти будет сокращаться во всем мире, кроме стран Персидского залива. Пик мировой добычи черного золота, по мнению экспертов МЭА, будет достигнут в 2010 году. По результатам исследования, проведенного в 2004 г. компанией British Petroleum, нефтяные запасы Канады, Вьетнама, Великобритании, Норвегии и США могут иссякнуть уже через несколько лет, России - через десять, Казахстана - через двадцать пять. По данным Американского института нефти (прогноз 2005 г.), 95% доступных источников нефти в мире будут исчерпаны в течение ближайшие 56 лет, оставшиеся 5% иссякнут через 88 лет.

Пессимизм нефтяных аналитиков не может не настораживать, особенно если учитывать тот факт, что нефтегазовая отрасль России является одной из главных составляющих экономики страны. Так ли, действительно, все критично с российскими нефтяными кладовыми? На сколько лет хватит их запасов? Что будет потом?

Внимательное изучение ситуации говорит о том, что поводов для паники не существует. Более того, несмотря на разговоры о колоссальных потенциальных запасах в Восточной Сибири и на арктическом шельфе, главным нефтяным резервуаром страны еще долго будут оставаться Уральский и Приволжский федеральные округа, а также Ханты-Мансийский (ХМАО) и Ямало-Ненецкий (ЯНАО) автономные округа, Татарстан, Башкортостан, Самарская и Оренбургская области, Пермский край и Удмуртия.

Начиная с 1974 г., наиболее значимую роль в нефтедобыче играет Ханты-Мансийский автономный округ. Добыча нефти в ХМАО началась в мае 1964 года. В тот период в пробную эксплуатацию были введены Мегионское, Трехозерное и Усть-Балыкское месторождения с годовым объемом добычи нефти 209 тыс. тонн. К 1974 г. округ вышел на уровень добычи нефти, превышающий 100 млн т в год, еще через три года - свыше 200 млн т в год, а в 1980 г. - свыше 300 млн т в год.

В 1977 г. в округе были образованы первые производственные нефтедобывающие объединения: "Нижневартовскнефтегаз", "Сургутнефтегаз", "Урайнефтегаз", "Юганскнефтегаз". Этап, когда ежегодный уровень добычи нефти не опускался ниже 300 млн т, длился до 1990 года. Последовавшее за этим десятилетие можно охарактеризовать как кризисный период, когда добыча нефти упала до минимального уровня - 164,7 млн т в год. Тяжелая пора подошла к концу лишь к 2000 г., вместе с завершением периода формирования рыночных отношений в отрасли. С этого момента началось возрождение нефтяного комплекса ХМАО, в результате чего к 2006 г. добыча нефти достигла 15-летнего максимума - 275,6 млн т в год.

На сегодняшний день ХМАО является ключевым нефтедобывающим субъектом страны - в последние годы на его долю приходилось 55 - 57% общероссийской добычи нефти. Согласно данным Центра рационального недропользования ХМАО, в округе открыто 440 месторождений нефти, 204 из них введено в разработку. Ни один из других нефтедобывающих регионов страны не может сравниться с ним ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Исходя из опубликованных данных, суммарные начальные извлекаемые запасы нефти по округу приближаются к 20 млрд т, причем на предварительно оцененные запасы из них приходится около 17%. На начало 2007 г. накопленная добыча нефти по округу составляла 8,485 млрд тонн. Текущие извлекаемые запасы нефти промышленных категорий по ХМАО составляют порядка 5% от общемировых доказанных запасов.

По мнению экспертов, нефть в ХМАО будет добываться как минимум до конца XXI века. Что касается объемов добычи, то, по имеющимся прогнозам, они будут сопоставимы с лучшими периодами в жизни округа. Так, директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО Шпильман считает, что "к 2009 г. добыча нефти по округу возрастет до 308 млн т, после чего несколько лет продержится "на потолке".

Не менее оптимистично выглядят и расчеты правительства ХМАО. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития округа на ближайшие три года, даже "инерционный сценарий" предполагает непрерывный рост добычи нефти: в 2007 г. - 288 млн т; в 2008 г. - 295 млн т; в 2009 г. - 301,8 млн тонн.

Таким образом, сегодняшнее состояние главной нефтяной кладовой страны говорит о том, что как минимум до конца нынешнего столетия Россия будет обеспечена черным золотом в полной мере. А продолжающаяся разведка и доразведка нефтяных запасов Западной Сибири дают основания полагать, что ханты-мансийской нефтью, вполне возможно, воспользуются и поколения россиян, которым предстоит жить в следующем веке.

nbsp;RIN 2000-