Российская Информационная Сеть
29 ноября, 09:46

Полицейский получил 28 лет тюрьмы за расстрел заложников

Полицейский получил 28 лет тюрьмы за расстрел заложников Сараевский суд по военным преступлениям приговорил в среду бывшего сотрудника действовавшей в Боснии сербской военной полиции к 28 годам тюремного заключения, сообщает Reuters.

Суд признал 46-летнего Ядранко Палью виновным в тяжких преступлениях, совершенных во время боевых действий на территории Боснии в 1992-1995 годах. Наиболее серьезным пунктом обвинительного заключения стал эпизод 1992 года, когда Палья собственноручно расстрелял пятерых заложников из числа гражданских лиц.

Также в вину бывшему военному полицейскому вменяются изнасилование и издевательства, передает РИА "Новости".

Сараевский суд по военным преступлениям был организован в 2005 году, чтобы облегчить работу Международного трибунала для бывшей Югославии. Сейчас в Сараево своей очереди на рассмотрение дела ждут около 25 подозреваемых.

Предыстория этнических чисток в Боснии и Герцеговине

Регион исторически сложился как многонациональный и мультикультурный. По состоянию на 1991 год в БиГ проживало 44% боснийцев-мусульман, 31% сербов, 17% хорватов, 5,5% югославов и 2,5% других национальностей.

Политический раскол в вопросе о суверенитете привел к вооруженным столкновениям между сербами, хорватами и боснийскими мусульманами. Таким образом, с марта 1992 года в БиГ началась гражданская война.

В 1992-93 годах сербы контролировали около 70% территории страны, в то время как мусульманские вооруженные формирования - до 20%, а остальную часть - хорватские отряды. Этнические чистки происходили во всех трех частях БиГ, которые становились в культурно-национальном отношении все более однородными.

Обострившаяся внутренняя ситуация в Боснии и Герцеговине потребовала вмешательства международных сил - ООН и ОБСЕ. В стране были размещены небольшие по численности силы безопасности ООН, ей была оказана экономическая помощь.

В конце 1992 в Женеве начались мирные переговоры. План, разработанный посредниками ЕС и ООН, предполагал создание федерации со слабой центральной исполнительной и экономической властью. При этом боснийские сербы под руководством Радована Караджича должны были вернуть захваченные территории.

Сербы предложенный план умиротворения категорически отклонили. Тогда и хорватские войска начали войну с боснийцами, чтобы присоединить к Хорватии те районы, которые еще не контролировали сербы.

Осенью 1993 года появился новый план, в соответствии с которым единая БиГ строилась на конфедеративных началах и включала три национальные территории. Поскольку некоторые районы контролировались сербскими вооруженными формированиями и их следовало сначала освободить, состав миротворческих сил был увеличен до 35 тысяч военнослужащих при ведущем участии стран НАТО.

Бомбардировки, проведенные НАТО в 1994-1995 годах, вынудили сербов сесть за стол переговоров, на которых стороны добились взаимного признания. После окончания военных действий на территории Боснии и Герцеговины оставлялся миротворческий контингент, который продолжал сдерживать ретивых националистов во всех лагерях.

Несмотря на международную финансовую помощь, для экономики страны были характерны полный развал промышленности, торговли и других отраслей экономики, высокий уровень безработицы. Кроме того, многие беженцы не могли или не желали возвращаться в свои дома. Мусульманам была передана сербская часть Сараево, которую покинули примерно 150 тысяч человек.

В целом, война в БиГ унесла более 200 тысяч человеческих жизней. Из восточной части Боснии было изгнано порядка 800 тысяч мусульман, из западной и центральной частей - около 600 тысяч сербов, а из центральной - около 300 тысяч хорватов. Многие из них остались за рубежом; к 2000 число уехавших из страны достигало 800 тысяч человек.

nbsp;RIN 2000-