Российская Информационная Сеть
2 декабря, 14:05

Ученые изобрели защитную пленку от мобильных вредных волн

Ученые изобрели защитную пленку от мобильных вредных волн В защитные пленки от электромагнитного излучения должны быть "одеты" все мобильные телефоны российских граждан. С такой инициативой выступили специалисты Росатома.

Изучив опыт отечественных и западных ученых, специалисты выяснили, чем все-таки вредны мобильники, и, как следует поработав, придумали от них защиту. Что это за пленки и как ими пользоваться, "МК" разузнал у автора уникальной разработки - заведующего лабораторией ультрадисперсных наноматериалов Московского инженерно-физического института доктора физико-математических наук Вадима ПЕТРУНИНА.

- Все знают, что электромагнитное излучение сопутствует любому электронному прибору, - поясняет Петрунин. - И если с излучением от телевизора и компьютера человечество научилось бороться, покрывая изнутри экраны мониторов специальным покрытием, то мобильные телефоны продолжают излучать опасные для здоровья электромагнитные волны без всяких преград, причем на очень близком расстоянии от головы.

- Но ведь волны очень слабые, какой же вред они могут принести?

- Основная длина волны, которая доносит до нас голос собеседника, не опасна. А вот фоновое излучение, в котором имеются волны различной длины - от миллиметра и больше, - чревато нежелательными последствиями, так как они соизмеримы с нашими органами (ухом, глазом, кровеносными сосудами). К примеру, если колебания "залетной" волны случайно совпадут с диаметром кровеносного сосуда, может произойти сильный резонанс и, как следствие, отрыв тромба от стенки сосуда, его закупорка. Помните пример из учебника физики про роту солдат, которые разрушили мост? Как это могло произойти? Да просто они шагали в ногу, создавая определенное колебание. Случайно оно совпало с собственным колебанием моста, и он от этого рухнул. Вот так же может на нас подействовать и излучение мобильного телефона.

- У вас есть сведения о реальных жертвах сотовой связи?

- Об опасности фонового излучения мобильных телефонов писали в своих работах исследователи двух ведущих научных центров мира - Оксфордского университета (Великобритания) и института Макса Планка (Германия). Согласно их статьям, жертвами резонансного воздействия электромагнитных волн становились дети.

- И чем же вы предлагаете защищаться?

- Мы разработали наноструктурное покрытие, которое существенно, в 100 раз, может снизить воздействие электромагнитного излучения мобильного телефона на человека. Это многослойная наноструктурная пленка толщиной 1-2 мм.

- Каков механизм ее действия?

- Микронной толщины структуры из металла, керамики и еще некоторых компонентов, нанесенные на полиамидную пленку, поглощают вредное излучение. Такую пленку можно было бы изначально наклеивать на трубку. И мы даже вышли с таким предложением к зарубежному известному производителю мобильных телефонов. Их сначала очень заинтересовала наша идея, но, немного помедлив, они ответили нам отказом в сотрудничестве. Думаю, что, взвесив коммерческую выгоду от использования защитной пленки и ущерб от информации о доказанном вреде мобильников, они пришли к выводу, что лучше отказаться от новшества.

- Получается, зная, как уберечься, мы не можем этого сделать, потому что сами в России не выпускаем телефоны?

- Получается, что так. Но все же один вариант есть - организовать производство телефонных чехлов с нанопокрытием.

- Они, наверное, будут дороже телефонов?

- Нет, их стоимость будет составлять 10% от стоимости аппарата. Так что мы настоятельно рекомендуем гражданам воспользоваться этим новшеством.

Другой оригинальный способ снижения опасности электромагнитных волн от мобильного телефона запатентовали недавно сотрудники НИИ по измерительной технике и Уральского научно-практического центра радиационной медицины из Челябинска. Он заключается во вращении вектора электромагнитного поля телефона.

Доказав в эксперименте на крысах и мышах, что электромагнитное излучение приводит к повреждению ДНК и стволовых клеток, ученые стали искать методы защиты от него. На самом деле еще в 80-90-х годах ученые из Челябинска пришли к выводу, что в зависимости от своей поляризации (направленности в какую-то определенную сторону) излучение может влиять на урожайность сельскохозяйственных культур. К примеру, вращая вектор электромагнитного поля сверхвысокой частоты влево или вправо, специалисты добились снижения прорастания сорняков и повышения урожайности пшеницы.

С этим результатам инженеры пришли к медикам и уже вместе с ними стали изучать влияние поляризованного, то есть закрученного вправо или влево, электромагнитного поля телефона на млекопитающих (при обычных разговорах по телефону это поле действует на человека прямо, от трубки к голове). При облучении лабораторных мышей выяснилось, что поляризация снижает вредное воздействие излучения на ДНК почти в два раза. В лучшем состоянии оказались и стволовые клетки животных. Причем в обоих случаях вращение вектора ЭМ-поля в имитируемом мобильнике осуществлялось в левую сторону. Теперь дело осталось за малым - договориться с западными производителями телефонов внести некоторые конструкторские изменения в аппараты для закручивания их электромагнитного поля.

nbsp;RIN 2000-