Российская Информационная Сеть
6 декабря, 13:06

Вино дешевле 500 руб вином называться не может

Вино дешевле 500 руб вином называться не может Начнем с провокационного заявления: вино дешевле 500 руб вином называться не может. Еще лучше поднять планку до 1 000 руб. А собственно, за что мы платим эти деньги?

Не кантовать!

Обычная ситуация: вы возвращаетесь из путешествия по Тоскане и рассказываете друзьям, как распивали на берегу Лигурийского моря прекраснейшее вино по 15 евро/литр. После чего идете в столичный супермаркет и выясняете, что точно такая же бутылка стоит все 1 500 руб. и море не прилагается. Первая мысль: "дурят нашего брата", наживаются на необразованном потребителе, завышают цены до небес. Но в отличие, скажем, от одежды, которая в московских бутиках ощутимо дороже, чем в европейских, вино - более тонкая материя.

На его качество самым плачевным образом влияет перегрев или переохлаждение. Поэтому транспортировать его нужно в специальной термофуре, а в магазине хранить в винных шкафах, в которых поддерживается нужная температура (от +8 до +14°С) и влажность (60-70%). Иначе до потребителя дойдет не вино, а уксус. Соблюдение всех этих условий требует определенных затрат.

В идеале вино нужно покупать в специальных винных бутиках, а не в супермаркетах. Во-первых, в обычном продуктовом магазине вряд ли есть сомелье, который подскажет вам, какое вино подобрать к определенному меню и событию. Во-вторых, как правило, там нет винных шкафов. В-третьих, в бутике вам без проблем заменят вино, если оно испорчено (яркий признак - отдает пенициллином).

Кроме того, вино очень чувствительно к любым посторонним запахам - в винном погребе нельзя курить, разжигать костер из ароматических палочек, хранить окорока или мыть полы хлоркой.

Живая легенда

Разумеется, все мы жертвы грамотного пиара - тут и говорить нечего. Вина а-ля "живая легенда", о которых их производители могут говорить безостановочно, слагать романы, снимать киноэпопеи... Все это может показаться очередным маркетинговым ходом. Разумеется, за бренд и его промо мы тоже платим. Но в хорошем вине дорого совсем не это.

Для сравнения возьмите вино в пакете и почитайте состав. Производитель вовсе не скрывает, какой напиток выдает за вино: виноградный сок, лимонная кислота, красители, немного спирта, консерванты. У специалистов такого рода напитки носят кодовое название "виноматериалы": в Россию пригоняют цистерны, а затем содержимое разливают по бутылкам. При этом не все негоцианты (компании, не владеющие своими виноградниками, а закупающие виноматериалы и производящие из них вино) делают суррогатный продукт. У многих компаний хорошая репутация на рынке. Но есть и те, что продают некачественное вино.

Такой объем натурального вина, который продают в пакетах, произвести невозможно. Судите сами: чтобы создать хорошее белое вино, собирать урожай нужно не более трех часов (виноград белых сортов быстро окисляется) - это раз. Срывают не все гроздья подряд, а только лучшие ягоды - это два. Наконец, иногда ягоды не давят прессом, они дают сок под собственным весом - этим, например, славятся знаменитые десертные вина Tokaji Aszu. Расход материала в этом случае огромен. Вино становится нектаром и, как правило, живет очень долго. Оно и быстрее вызревает, потому что в нем мало дубильных веществ. Помимо изумительного вкуса вам будет гарантировано отсутствие головной боли, изжоги (в этом вине мало летучих кислот). Ну и внушительная доза антиоксидантов в довесок.

Признанные винные хозяйства не экономят на пробках. Опытные сомелье советуют дилетантам именно по пробке ориентироваться в выборе вина. В дешевых винах пробки делают из опилок, прессуя их с воском. В качественных она сделана из нутра пробкового дерева, без сучков, ее длина более 3-4 см, а в итальянских винах - даже 5 см. Все равно что сравнивать ламинат и паркет. Именно качественная пробка позволит вину жить долго, созреть и раскрыть свой потенциал - обычно этот процесс занимает несколько лет.

Встречают по этикетке

В бутылке хорошего вина (за исключением розового) донышко углубленное. Осадок должен где-то задерживаться, чтобы в бокале оставался только нектар.

Тот случай, когда "одежка" полностью отражает внутренний мир. В общем-то, можно выучить все сорта винограда и имена производителей, как марки машин или названия духов. Но, если вы не собираетесь податься в сомелье, можно ограничиться менее подробной информацией: название, год производства, регион, страна.

Чем больше слов по делу (не путайте со стихами в прозе, которые некоторые производители печатают на этикетке), тем лучше. Регион, хозяйство, сорт винограда, условия сбора урожая - если информация обширная, очевидно, что производителю попросту нечего от вас скрывать. А то и есть чем похвастаться.

Например: "Pacific Rim Dry Riesling, California, Santa Cruz, 2003, white, USA" - так выглядит этикетка качественного вина.

По российскому законодательству на обратной стороне помимо информации о вине обязательно должна быть наклейка с именем поставщика и всеми его юридическими данными (например, Simple, "Виником", МБГ, "ДП Трейд").

Страноведение

Франция, безусловно, родина мирового виноделия. Французские вина любой категории (впрочем, как и итальянские) - это в 90% случаев хороший, качественный продукт. Сейчас укрепляют позиции на рынке вина Нового Света (США, Чили), Австралии и Новой Зеландии. Сомелье дают этому свое объяснение: знатоки и ценители вина в большинстве своем - мужчины, им понравился насыщенный "тяжелый" вкус американских и чилийских вин. Французские вина более утонченные.

Что касается грузинского, молдавского и крымского вина, знатоки сходятся во мнении, что домашние вина по качеству гораздо выше заводских. У заводских вин пробка чаще всего склеена из опилок, из-за чего в бутылку проникает кислород и вино прокисает. Домашние же вина местные жители, во-первых, делают прежде всего для себя. Во-вторых, это чаще всего не вино в общепризнанном понимании, а сладкий компот слегка "под градусом".

Нальем и выпьем

Перед подачей вино нужно охладить: белое - лучше всего до +8 °С (иначе оно будет сильно кислить), красное - до +14°С. Пить вино со льдом - грубое нарушение культуры его употребления. Кроме того, не следует пить вино сразу после откупоривания бутылки. Оно сильно вяжет, язык становится бумажным. Чтобы избавиться от осадка и смягчить вкус, вино декантируют. Выглядит это так: берут грибовидный графин (декантер), свечу и бутылку вина. Бутылку держат над свечой, чтобы увидеть осадок. Потихоньку переливают вино в декантер. Как только пошел осадок, опрокидывают бутылку назад. Потом нужно сделать круговые движения декантером, чтобы вино обогатилось кислородом и вкус смягчился. Кому-то это кажется эстетским бредом, но аргументы сомелье просты: сравните кофе, сваренный в турке, и все совершенные в процессе манипуляции и быстрорастворимый кофе - и все встанет на свои места.

Вряд ли вы будете использовать декантер (даже если он у вас есть) на домашних вечеринках и тем более в офисе в вечер пятницы - чересчур долгая, хотя и захватывающая процедура. Поэтому старайтесь использовать для вина бокалы правильной формы. Например, для бургундских вин существуют бургундские бокалы - с широкой чашей, но узким отверстием, в котором концентрируются ароматы пино нуар. Бордоские бокалы для вин региона Бордо отличаются широкой чашей и широким отверстием, чтобы вино обогащалось кислородом. Не наливайте вино до краев. Вдохните аромат, пейте не спеша, чтобы ощутить нюансы вкуса.

Французские белые вина шардоне и совиньон блан, по мнению сомелье, идеальны для блюд из морепродуктов.

Они мягкие и ненавязчивые и не перебивают насыщенный вкус средиземноморской кухни. Но строгих правил на этот счет нет.
Строгих правил по поводу сочетания вина с определенными продуктами сейчас нет: мясо вы можете запивать и красным, и белым вином, лишь бы вам приятно было. И всетаки сомелье дают несколько рекомендаций:

- для аперитива выбирайте белые и игристые вина, пробуждающие аппетит;
- выпивайте все открытое вино в течение одной трапезы.

Откупоренная бутылка белого живет не более суток, красное лучше вообще не хранить, вкус безнадежно испортится. Конечно, вы можете закупорить бутылку специальной вакуумной пробкой, которая откачивает воздух (вино не окислится), но вкус будет уже не тот. Сегодня в винных магазинах продают вино и шампанское в бутылках 0,5 л (на романтический вечер) и 2,5 л (на большую вечеринку).

Кстати, о сомелье. Перед вами профессионал, если он поинтересовался, что вы выбрали по меню, и принес вам не один вариант, а как минимум четыре - в разном ценовом диапазоне. А в руки вам дал приоритет, который посчитал оптимальным для вас вариантом. Неопытные сомелье, как правило, начинают с познавательного (и не более того) рассказа о новинках на винном рынке.

"Винные" инвестиции

Вино может приносить не только удовольствие, но и прибыль. Некоторые специалисты уверяют, что инвестиции в вино так же выгодны, как инвестиции в московскую недвижимость. И динамика роста цен отчасти эти слова подтверждает: марочное вино только дорожает, в среднем на 50% ежегодно, но бывает - и в разы. Продвинутые инвесторы раскупают вино на торгах En Primeur - на этом винном аукционе продают совсем молодое вино в бочках, еще не разлитое по бутылкам. Например, в этом году на "Ан Примёр" продают вино 2006 г. Этот напиток можно будет назвать вином только через два года, когда в полной мере раскроется его букет. Только специалисты могут дать оценку тому, каким будет молодое вино по прошествии времени. В каком-то смысле это покупка кота в мешке, но, если ориентироваться на отзывы специалистов и рейтинги производителей, шансов ошибиться меньше. (Практика винных торгов распространена в Бордо и, увы, не развита в Италии.)

Самые авторитетные рейтинги публикуются в справочнике вин Роберта Паркера (книга продается в большинстве крупных винных бутиков) или в американском аналоге Wine Spectator. Ехать на аукцион самостоятельно смысла нет - если только у вас не простаивает в гараже термофура, способная поддерживать оптимальную температуру на всем протяжении путешествия из Бордо в Москву. В России один из крупнейших винных дистрибьюторов предлагает "брокерские" услуги, с его помощью можно заказать партию молодого вина, специалисты подскажут, что с ним делать в дальнейшем, когда выгоднее продать, - почти как с акциями. Прежде чем заняться винными инвестициями, не забудьте обзавестись специальным погребом для хранения вина.

"Винные" брокеры утверждают, что вкладывать в эту затею меньше $100 000 бессмысленно.

Заработать на вине можно и другим способом, например стать сомелье, чей труд весьма хорошо оплачивается. Как понять, есть ли у вас способности? Для начала нужно любить вино. С этим проблем нет? Тогда попробуйте отличить на вкус нежирные питьевые сливки от шестипроцентного молока. Получилось? Да у вас талант! Вперед на курсы сомелье. Обучение длится от трех месяцев до года, занятия проводят несколько раз в неделю. За это время вы получите базовые знания. Обновлять же их предстоит каждый год - именно с такой периодичностью в мире появляется новое вино. Стоит обучение от $1 000. В перспективе сомелье может стать управляющим винного бутика или ресторана (а то и нескольких). Но даже пересев в кресло большого начальника, сомелье-профессионалы не перестают обслуживать посетителей (хотя бы иногда) - чтобы не терять чутье и ориентироваться в последних тенденциях.

Сорта винограда, из которых делают вино самые известные производители

Французские красные: пино нуар (Pinot Noir), каберне совиньон (Cabernet Sauvignon), каберне фран (Cabernet Franc), мерло (Merlot).

Французские белые: шардоне (Chardonnay), совиньон блан (Sauvignon Blanc).

Итальянские красные: санджовезе (Sangiovese), барбера (Barbera), неббиоло (Nebbiolo), ламбруско (Lambrusco).

Итальянские белые: уньиблан (Ugni Blanc), мускат (Muscat), вердуццо (Verduzzo), мальвазия (Malvoisie), гарганега (Garganega).

Испанские красные: темпранильо (Tempranillo), бобаль (Bobal), гарнача тинта (Garnacha Tinta), монастрель (Monastrell), негра де мадрид (Negra de Madrid), неграмоль (Negramoll).

Испанские белые: макабео (Macabeo), щарелло (Xarello), парельяда (Parellada), гарнача бланка (Garnacha Blanca), альбариньо (Albarino), альбильо (Albillo), вердехо (Verdejo), годельо (Godello), лаирен (Lairen), лоурейра (Loureira), москатель (Moscatel), пардильо (Pardillo).

США: культовый красный виноград зинфандель (Zinfandel), выращивают в Калифорнии.

Чили: красный виноград карменер (Carmenere), в Европе исчез полностью из-за филлоксеры.

Австралия: красный виноград шираз (Syrah или Shiraz).

Новая Зеландия: в основном шардоне (Chardonnay).

ЮАР: для белых вин ведущий сорт винограда - шенин блан (Chenin Blanc), для красных - пинотаж (Pinotage).

Классификация вин по странам

Франция

В 1935 г. во Франции появилось понятие "аппеласьон" (appellation) - маркировка продукта по месту происхождения. Было решено провести кадастр земель и выделить лучший терруар. Постепенно сложилась четырехступенчатая система.

Столовые вина

Vin de Table (VDT) - столовое вино с различных виноградников, регионов и разных сортов. На этикетке не указывается ни сорт винограда, ни год урожая.

Vin de Pays (VDP) - местные столовые вина с указанием места происхождения винограда. На этикетке прописывают зону, департамент или регион (например, Languedoc-Roussillon). Также может указываться год урожая и сорт винограда.

Марочные вина

Appellation d`Origine Vin delimite de qualite superieure (VDQS) - аппеласьонов с такой классификацией мало. Цены на такие вина невысокие, качество неплохое.

Appellation d`Origine controlee (AOC) - аппеласьон, официально признанный ценным. Вина высшей категории.

Италия

В 1963 г. итальянское правительство ввело ряд законов, контролирующих винодельческий бизнес. Классификация напоминает французскую.

Vino da tavola (VDT) - столовые вина, самые простые, до 1995 г. они даже не бутилировались. На этикетках этих вин не указывается сорт винограда и год урожая.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) - "Типичное географическое наименование", или местные вина, соответствует французскому Vin de Pays. На этикетке вин данной категории должны быть указаны год урожая, местность, цвет или сорт винограда.

Denominazione di Origine Controllata (DOC) - для вин этой категории должны быть определены границы территории виноградников; сортовой состав вин; метод возделывания винограда; допустимая урожайность с гектара и прочее.

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - высшая категория для вин Италии. В этой категории установлены строгие правила: вина дегустируются специальной комиссией перед разливом в бутылки. На каждую бутылку ставят специальную марку, которая подтверждает принадлежность вина к категории DOCG.

Испания

Vino de Mesa - столовые вина. Эта категория включает вино неклассифицированных виноградников, которое производится из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в более высокую категорию.

Vino de la Tierra - местное вино. Это вино более высокого качества, чем Vino de Mesa. На его этикетке разрешено указывать год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Зоны производства вин под названием Vino de la Tierra зарегистрированы и определены законом. Вино "анализируют" и устанавливают, соответствует ли оно указанным нормам.

Vino de Pago - качественное вино, произведенное на отдельном выделенном винограднике. Аналог французского "гран крю", с небольшими особенностями. Такие вина всегда производятся только одним изготовителем, владеющим этим виноградником, то есть каждый "паго" ("крю") уникален. При этом на этикетке вино обозначается как DO плюс "наименование хозяйства". Например: Ribera del Duero DO Pago de Santa Cruz.

Vino Comarcal - деклассифицированные вина из определенных регионов.

Denominacin de Origen (DO) - марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Denominacin de Origen Calificada (DOC) - самая высокая категория испанских вин, в которую входят только лучшие винодельческие регионы. На сегодняшний день ею обладают только два региона: Риоха (Rioja) и Приорат (Priorat).

Кроме того, в Испании существует классификация по сроку выдержки:

Joven (sin crianza) - до 6 месяцев;

Crianza - от 2 лет (в продажу поступают на третий год);

Reserva - от 3 лет (в продажу поступают на четвертый год);

Gran Reserva - от 5 лет (в продажу поступают на шестой год).

В США и Новой Зеландии начали разливать вино в бутылки с винтообразными пробками. Специалисты утверждают, что этот вариант подходит для молодых вин, которые не требуют выдержки.

США

В 1983 г. была принята система классификации AVA (American Viticultural Areas). "Американский винодельческий регион" контролируется спецслужбой по контролю за продажей алкоголя, табака и огнестрельного оружия (BATF). Сегодня насчитывается более 153 AVA, которые отличают по почвенно-климатическим характеристикам.Около 80 AVA находится в Калифорнии.

Чили

Vinos con denominaсin de Origen (DO) - вина с контролируемым местом происхождения.

Консультанты: Елена Царева, директор по работе с корпоративными клиентами компании Simple;

Юрген Несынов, управляющий винного магазина-бара Grand

Винная карта

Франция

Бургундия

Белые вина

Экономно:

PETIT CHABLIS AOC, 2005.
Производитель: Jean-MarcBrocard (Domaine Sainte-Claire).
Сорт винограда: шардоне, производится из винограда, выращенного исключительно в домене Сент-Клер.
Минимальная розничная цена: euro 22,05.

Дороже:

MEURSAULT AOC CLOS DES CORVEES DE CITEAUX, 2001.
Производитель: Bouchard Pere & Fils.
Сорт винограда: шардоне, вино выдерживается в бочках из французского дуба.
Минимальная розничная цена: euro 57,40.

Очень дорого:

MONTRACHET GRAND CRU AOC, 2004.
Производитель: Olivier Leflaive Freres.
Сорт винограда: шардоне, выдерживается в 228-литровых дубовых бочках.
Минимальная розничная цена: euro 610,05.

Красные вина

Экономно:

BOURGOGNE AOC PINOT NOIR, 2001.
Производитель: Domaine Antonin Guyon.
Сорт винограда: пино нуар. Выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев.
Минимальная розничная цена: euro 24,85.

Дороже:

VOLNAY 1-ER CRU AOC FREMIETS, 2000.
Производитель: Olivier Leflaive Freres.
Сорт винограда: пино нуар, вино выдерживается 12-16 месяцев в бочках из французского дуба.
Минимальная розничная цена: euro 76,3

Очень дорого:

LA ROMANEE GRAND CRU AOC (MONOPOL COMTE LIGER-BELAIR), 1993.
Производитель: Bouchard Pere & Fils.
Сорт винограда: пино нуар. Вино выдерживается в бочках из французского дуба.
Минимальная розничная цена: euro 1 102, 50.

Бордо

Белые вина

Экономно:

CHATEAU HAUT-BELIAN ENTRE DEUX MERS AOC, 2004.
Производитель: ChateauHaut-Belian. Сорт винограда: семильон, совиньон, мускадель. Виноград собирают механически, но очень медленно и мягко, чтобы не повредить кожицу при сборе урожая. Разлив в бутылки происходит через пять месяцев после сбора урожая.
Минимальная розничная цена: euro12,95.

Дороже:

CHATEAU SMITH HAUTLAFITTE PESSAC-LEOGNAN AOC, 2001.
Производитель: Pessac-Leognan & Graves.
Сорт винограда: совиньон блан (90%), совиньон гри (5%), семильон (5%). Вино ферментируется и выдерживается в течение 12 месяцев в дубовых бочках.
Минимальная розничная цена: euro 94,15.

Очень дорого:

CHATEAU D`YQUEM SAUTERNES AOC 1-ER GRAND CRU SUPERIEUR.
Производитель: Sauternais.
Сорт винограда: семильон (80%), совиньон блан (20%). Вино ферментируется и выдерживается 3,5 года в новых дубовых бочках.
Минимальная розничная цена: euro 1 330.

Красные вина

Экономно:

GRAND CRU AOC, 2004.
Производитель: ChateauBeychevelle.
Сорт винограда: каберне совиньон (60%), мерло (28%), каберне фран (8%), пти вердо (4%).
Минимальная розничная цена: euro 42.

Дороже:

CHATEAU LA LAGUNE HAUT MEDOC AOC 3-ME GRAND CRU, 1996.
Производитель: HautMedoc. Сорт винограда: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо. Средний возраст лоз - 30 лет. Вино выдерживается в течение 15-18 месяцев в дубовых бочках.
Минимальная розничная цена: euro 108,50.

Очень дорого:

PETRUS POMEROL AOC, 1988.
Производитель: Pomerol.
Сорт винограда: мерло.
Минимальная розничная цена: euro 2 485.

Италия

Тоскана

Красные вина

Экономно:

CHIANTI COLLI SENESI DOCG, 2005.
Производитель: Fattoria delCerro (SAI) del Vaticano.
Сорт винограда: санджовезе (90%), канайоло неро (10%). Вино выдерживается небольшой период (три месяца максимум) в бочках из славонского дуба и несколько месяцев в бутылке.
Минимальная розничная цена: euro18,55.

Дороже:

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG, 2001 ИЛИ 2002.
Производитель: CastelloBanfi.
Сорт винограда: санджовезе. Вино выдерживается два года в дубовых бочках. Дополнительная выдержка - 8-12 месяцев в бутылке.
Минимальная розничная цена: euro 74,90.

Очень дорого:

SASSICAIA, BOLGHERI SASSICAIA DOC, 1997.
Производитель: Tenuta SanGuido (Marchesi Incisa della Rocchetta).
Сорт винограда: каберне совиньон, каберне фран. Вино выдерживается 24 месяца в бочках из французского дуба. Выдержка в бутылке - шесть месяцев.
Минимальная розничная цена: euro 770.

Пьемонт

Красные вина

Экономно:

CAMP DU ROUSS BARBERA D`ASTI DOC, 2004.
Производитель: Coppo.
Сорт винограда: барбера. Выдержка в течение 12 месяцев в дубовых французских бочках и четыре месяца в бутылках.
Минимальная розничная цена: euro 33,25.

Дороже:

BRICCO DELL`UCCELLONE BARBERA D`ASTI DOC, 2003.
Производитель: Braida.
Сорт винограда: барбера. Вино выдерживается в дубовых бочках около 12 месяцев. Перед поступлением в продажу вино год выдерживают в бутылках.
Минимальная розничная цена: euro 80,85.

Очень дорого:

BAROLO DOCG BRICCO ROCCHE, 2000.
Производитель: Ceretto.
Сорт винограда: неббиоло микет и лампия. Вино выдерживается в бочках из французского дуба минимум три года.
Минимальная розничная цена: euro 308,70.

Венето

Красные вина

Экономно:

VALPOLICELLA PAGUS DOC, 2005 ИЛИ 2006.
Производитель: Cortegiara.
Сорт винограда: корвина веронезе (75%), рондинелла (25%).
Минимальная розничная цена: euro16,10.

Дороже:

AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO DOC DOMINI VENETI, 2002 ИЛИ 2004.
Производитель: DominiVeneti.
Сорт винограда: корвина веронезе (70%), корвиноне (20%), рондинелла (10%). Выдержка в 225-литровых барриках из французского альерского и неверского дуба 24 месяца. После бутилирования вино выдерживается год перед поступлением в продажу.

Минимальная розничная цена: euro 54,25.

Очень дорого:

AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO DOC, 2003.
Производитель: Allegrini.
Сорт винограда: корвина веронезе (75%), рондинелла (20%), молинара (5%). Выдерживается в дубе 19 месяцев, после перемешивается и выдерживается еще шесть месяцев. После бутилирования вино выдерживают еще 14 месяцев.
Минимальная розничная цена: euro114,10.

Фриули - Венеция - Джулия

Белые вина

Экономно:

TERAJE CHARDONNAY FRIULI GRAVE DOC, 2005.
Производитель: Pradio.
Сорт винограда: шардоне.
Минимальная розничная цена: euro17,15.

Дороже:

COLLIO CHARDONNAY DOC, 2005.
Производитель: MarcoFelluga.
Сорт винограда: шардоне. Вино выдерживается около шести месяцев.
Минимальная розничная цена: euro 28,70.

Очень дорого:

VIE DI ROMANS CHARDONNAY DOC, 2005.
Производитель: Vie DiRomans.
Сорт винограда: шардоне. Вино выдерживается 16 месяцев.
Минимальная розничная цена: euro 50,05.

Если вы не представляете своей жизни без вина, обзаведитесь винным шкафом.

Винные шкафы работают от сети, внутри они поддерживают нужную влажность (чтобы пробка не пересыхала) и температуру (от +13 до +18 °С), специальные покрытия защищают от солнечного света.

Мультитемпературные шкафы на разных полочках поддерживают разную температуру в зависимости от типа вина: шампанское - вниз, где похолоднее (+8 °С), потом белое (+14 °С), а сверху красное (+16 °С).

Цена шкафа на 200 бутылок - от $900 до $7 500.

Теперь винные шкафы выпускают и производители бытовой техники. Но в шкафах специализированных компаний есть, в частности, полочки для бутылок разных регионов. У винных бутылок одной страны, но разных регионов (в Бургундии и Эльзасе, например) - своя уникальная форма, и не все могут поместиться на стандартную полочку.

nbsp;RIN 2000-