Российская Информационная Сеть
24 декабря, 10:59

Путину удалось на время восстановить в Кремле порядок

Путину удалось на время восстановить в Кремле порядок Уже два десятилетия российский народ несется по `американским горкам` революционных преобразований.

Поездка некомфортабельна - большие надежды и разочарования сменяют друг друга, но ее исходной точкой служит окончание коммунизма, а конечной - капитализм в грубой форме.

Путешествие еще не закончено, хотя Владимиру Путину, бывшему шпиону и архибюрократу, кажется, удалось на время восстановить из Кремля порядок. После хаоса правления Михаила Горбачева, который сделал распад Советского Союза неизбежным, попытавшись его реформировать, и Бориса Ельцина, который взял в свои руки топор палача, не рассчитав последствия, режим Владимира Путина стал облегчением для многих россиян.

Внешнему миру он представляется опасной смесью автократии и национализма. Благодаря высоким ценам на нефть и жесткому контролю над расходами, он стабилизировал экономику. Он восстановил контроль центра, вернул государству предприятия нефтегазовой отрасли и назначил на доходные места в бизнесе десятки своих товарищей из бывшего КГБ и ее преемницы ФСБ. Однако Андерс Аслунд (Anders Aslund), шведский экономист и автор, принимавший самое непосредственное участие в российских преобразованиях с начала 1980-х годов, отмечает глубокую уязвимость системы Путина: Россия стала рыночной экономикой, но не демократией.

В некоторых отношениях Андерс - неисправимый оптимист. Но иначе он не смог бы заниматься Россией так долго. Он был дипломатом в Москве в середине 1980-х, когда Горбачев пришел к власти. Он вернулся туда в 1991 г., когда распадался Советский Союз, и стал экономическим советником ельцинского правительства молодых реформаторов. Позже он консультировал правительства Украины и Кыргызстана по вопросам перехода от коммунизма к капитализму.

Начиная с декабря 1991 г. он работал в бывшем здании ЦК вместе с гарвардским экономистом Джеффри Саксом (Jeffrey Sachs) над радикальной экономической реформой. То был поворотный момент `капиталистической революции России` - ушел в отставку Горбачев, распался СССР и рухнула институциональная структура коммунистической системы. `Горбачев был либеральным реформатором, который непреднамеренно спровоцировал революцию, - говорит он. - Ельцин был революционным героем, который не совсем знал, что делать после революции, а Путин стал послереволюционным диктатором, Наполеоном или Сталиным, который консолидирует власть в рамках авторитарной системы, когда люди устают от политики`.

Анализируя 22 года от восхождения Горбачева на пост генерального секретаря коммунистической партии до восстановления Путиным власти центра, Аслунд стремится объяснить причины успеха экономической реформы и неудачи демократии.

Он показывает, как Горбачев, инициировав перестройку - постепенную экономическую реформу - пришел к выводу о том, что спасти Советский Союз может лишь политическая реформа. `Горбачев был прекрасным человеком, который желал добра, - говорит он, - но его идеи были несколько расплывчатыми`.

В отличие от Горбачева, Ельцин был `готов мыслить и творить немыслимое`. Он получил демократическую легитимность, став всенародно избранным лидером. Однако, обретя власть, он отложил политическую реформу ради экономической революции. Это колебание стало фатальным. Экономическая шоковая терапия - либерализация цен, драконовские сокращения расходов на оборону, а затем массовая приватизация - заложила основы сегодняшней рыночной экономики. Демократия так и не оправилась.

Как и Горбачев, Ельцин не знал, что делать, - говорит Аслунд. Он разрывался между молодыми реформаторами - Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, архитектором приватизации - и своими более консервативными собутыльниками, такими, как телохранитель Александр Коржаков и глава ФСБ Михаил Барсуков. По словам Аслунда, демократический эксперимент не удался, потому что `не было представлено четкой идеи того, как его проводить`. После 70 лет коммунизма россияне подозрительно относились к идеологии и политическим партиям. Внешний мир не мог предложить модели перехода по причине ее отсутствия.

Аслунд винит Запад в том, что он не помог России в 1992 г., когда рухнула экономика, но не отмечает критическую ошибку Ельцина - то, что он упустил возможность запретить КГБ после неудачного путча против Горбачева в августе 1991 г. Путин - по своей риторике, мышлению и методам - креатура КГБ. Пока он существует - сегодня в форме ФСБ - демократия будет фарсом. Но грабительский капитализм абсолютно приемлем для силовиков - старых товарищей Путина по КГБ, которые разогнали олигархов ельцинской эпохи, чтобы обогатиться самим.

Аслунд пессимистичен в отношении путинского режима, но более позитивно оценивает перспективы экономики - при условии, что Кремль не разрушит создающий богатство частный сектор. Он верит в то, что `в свое время Россия сбросит с себя авторитарное иго и разовьется в демократию`. В глубине души он действительно оптимист.

nbsp;RIN 2000-