Российская Информационная Сеть
24 декабря, 18:16

Весь мир купился на те мифы, которые укрепляет Путин

Весь мир купился на те мифы, которые укрепляет Путин Итак, журнал Time присоединился к числу поклонников `стальной уверенности и мощи` Владимира Путина, его `отточенных черт лица и проницательных глаз`.

Президент России - это человек `сдерживаемой силы`, отмечает Time, а его взгляд говорит: `Главный здесь я`.

Однако присуждение Путину звания `человек года` по версии Time ни в коем случае нельзя считать его канонизацией. Оно дается заслужившим его, но необязательно добрыми делами. По мнению Time, Путин - человек без обаяния и юмора, царь, `резко ограничивший свободы`.

Но журнал купился на те мифы, которые укрепляет Путин, последовательно продвигает администрация Буша и которые все чаще принимаются в качестве исторической истины.

Центральным из них является то, что Путин, превратив демократию в автократию, также превратил хаос в стабильность. Как отмечает старший редактор Time Натан Торнберг (Nathan Thornburgh), десять лет назад Россия `находилась в состоянии неуправляемости, и лучше всего ее характеризовали дикий уровень преступности и кремлевская клептократия Бориса Ельцина`.

На самом деле, после того, как в 2000 г. Путин сменил Ельцина на посту президента, преступность только усилилась, так же, как и коррупция. Майкл Мак-Фол (Michael McFaul) и Кэтрин Стоунер-Вайс (Kathryn Stoner-Weiss) из Стэнфордского университета в своей последней статье в журнале Foreign Affairs вносят существенную коррективу в распространенное представление, приводя официальные российские статистические данные, согласно которым средний ежегодный уровень убийств вырос с 30 200 в 1995-1999 гг. до 32 000 в 2000-2004 гг. Между тем, в рейтинге Transparency International за 2006 г. Россия по уровню коррупции оказалась на 121 месте из 163 стран - на этот раз, как отмечают стэнфордские эксперты, между `Филиппинами и Руандой`.

Несмотря на то, что взлет цен на нефть наполнил государственную казну, а зарплаты бюджетников увеличились более, чем вдвое, россияне умирают более молодыми (средняя продолжительности жизни российских мужчин составляет 59 лет), все больше болеют, имеют меньше детей и больше пьют.

Так на чем же основан этот миф? Россия сегодня богаче, чем в то время, когда Путин пришел к власти, и рост благосостояния ощутили представители всех групп населения. Как и остальные посткоммунистические страны, в первой половине 1990-х она испытала рост бедности и политические потрясения. В 1997-1998 гг. Россия, наряду с другими странами `развивающихся рынков`, пережила финансовый кризис. Ельцин назначил премьер-министром Евгения Примакова, который восстановил платежеспособность страны и начал возрождение России до того, как на сцене появился Путин. К тому времени, как Путин пришел к власти, так хорошо запомнившаяся многим иностранцам картина - несчастные бабушки, продающие свои вещи - была уже давней историей.

В первые годы Путин успешно проводил экономические реформы. Но, ограничивая политические свободы, он также начал преследовать независимые компании и ренационализировать экономику, нанося ущерб инвестициям. Поразительно, но по уровню экономического роста среди 15 бывших советских республик Россия при всех своих нефтяных доходах переместилась со второго места в 2000 г. на тринадцатое в 2005 г. `Если существует какая-то причинная связь между авторитаризмом и экономическим ростом в России, - заключают Мак-Фол и Стоунер-Вайс, - то она негативна`.

Россия, как Польша, Эстония и многие другие страны, пережила нелегкие посткоммунистические времена. К тому времени, как Путин пришел к власти, она приближалась к безопасному берегу. К числу величайших грехов Ельцина относятся посягательства на демократию - он следил за тем, чтобы ее не было слишком много - но, тем не менее, Путин унаследовал страну с живой прессой, конкурентоспособными политическими партиями и энергичным гражданским обществом. Как Польша, Эстония и остальные, Россия могла бы вступить на путь благосостояния и демократии. Путин сделал другой выбор.

Так почему же он столь популярен? Разумеется, существует нефтяной бум и тот факт, что государственное телевидение непрестанно его восхваляет. Но, может, стоило бы спросить иначе: `Правда ли он так популярен?`

Вообще, ответ можно получить двумя способами. Первый - это опросы. Но Кремль планомерно расправляется с независимостью центров изучения общественного мнения, и будет справедливо задаться вопросом о том, насколько честно респонденты, говоря с незнакомыми людьми, будут оценивать лидера, чьих врагов все чаще отравляют, застреливают или сажают в тюрьму.

Второй метод - выборы, и здесь мы, вероятно, должны прислушаться к мнению Путина. Знаменитый чемпион по шахматам Гарри Каспаров хотел выступить на выборах против путинского преемника. Кандидат должен быть выдвинут на встрече с общественностью, но никто не осмелился бы предоставить Каспарову помещение. Чиновники угрожали его жене и дочери, когда те попытались выбраться из страны. Самого Каспарова бросили в тюрьму за участие в политической демонстрации. Десять дней назад он окончательно отказался от своих намерений.

Зачем же лидеру, обладающему такой стальной уверенностью, героическими достижениями и гигантской популярностью, так бояться политической конкуренции? Возможно, он объяснит это на банкете Time по случаю присуждения награды.

nbsp;RIN 2000-