Российская Информационная Сеть
27 декабря, 10:40

В 2008 году количество бюджетных мест в вузах сократится

В 2008 году количество бюджетных мест в вузах сократится Минобрнауки определилось, в каких объемах будет в 2008 году готовить специалистов за счет государственного бюджета. Вопрос этот, подчеркнул на заседании министерской коллегии глава ведомства Андрей Фурсенко, оказался "очень чувствительным и очень болезненным".

Курс на сокращение бесплатного сектора образования продолжится, причем сильнее других достанется гуманитариям.

Как оказалось, Минобрнауки отказывается полностью удовлетворить заявку федеральных властей на подготовку без малого 554 тысяч специалистов с высшим профобразованием, что составило бы 103,7% к 2007 году. В ведомстве убеждены, что цифры эти экономически не обоснованы, а, проще говоря, взяты с потолка - на самом деле дипломированных специалистов и так больше, чем следует, а потому нужно не увеличить, а уменьшить количество бюджетных мест в вузах в среднем на 2,1%, доведя его до 523 114 человек. При этом усекновение поголовья студентов-бюджетников в соответствии с министерскими планами станет не равномерным, а выборочным.

Так, бюджетников гуманитариев - экономистов, юристов, социологов и педагогов - урежут вдвое сильнее, чем прочих - их, утверждают в Минобрнауки, и без того напекли сверх разумных пределов, особенно за деньги. Так, в 2006 году на платных местах училось в среднем вдвое больше студентов, чем на бюджетных, однако по гуманитарным наукам их было в пять раз больше, а по специальности "Экономика и управление" - в пять с лишним раз больше. (Впрочем, лидерами коммерциализации являются рыбоводы: по их специальностям платников сейчас в девять раз больше, чем бюджетников, рассказывают в министерстве). В итоге, по словам Фурсенко, больше всего безработных именно среди юристов с экономистами. А потому контрольные цифры по укрупненным группам специальностей "Экономика и управление" и "Гуманитарные науки", включая юриспруденцию, в 2008 году нужно сократить не менее, чем на 3% и даже на 5%, считают в министерстве.

Зато специалистов сферы здравоохранения, физико-математических наук и космической отрасли, специалистов по радиотехнике, информационной безопасности и связи, геодезии и землеустройству, а также по основам безопасной жизнедеятельности и защите окружающей среды, по оценке министерства, в 2013 году будет остро не хватать. Вследствие этого уже в будущем году бюджетный набор на них увеличится, что следует иметь в виду абитуриентам-2008.

Ситуация с набором в аспирантуру складывается аналогично, с той лишь разницей, что здесь выдавливание гуманитариев из бюджетного поля идет еще более интенсивно. Контрольные цифры приема в аспирантуру останутся примерно на уровне 2007 года. Однако количество аспирантов- и докторантов-гуманитариев сократится сразу на 10%, а учащихся по гуманитарным специальностям в технических вузах - аж на 20%. Таким образом, с 2008 года Минобрнауки начинает реальную войну с подготовкой специалистов по непрофильным специальностям, и первыми ее последствия ощутят аспиранты. Более того. В Минобрнауки всерьез собираются привязать финансирование аспирантуры к научной работе вуза. И там, где таковой не окажется, аспирантура, скорее всего, закроется.

Не менее важные новшества ожидают и систему подготовки специалистов с высшим профобразованием. Вузы вскоре могут лишиться бюджетных мест на непрофильных специальностях (главным образом, все тех же юридических и экономических). Вторым шагом станет закрытие непрофильных специальностей, что, по словам Фурсенко, должно, с одной стороны, остановить перепроизводство некачественных специалистов (снова привет юристам с экономистами), а с другой, собьет цены на этот вид образовательных услуг.

Одновременно решено резко ограничить заочное образование - в Минобрнауки готовится предложение впредь допускать к заочному обучению лишь работающих профильников, как это было в советское время, и речь при этом идет как о высшем, так и среднем профобразовании. Также резко планируется сократить экстернат. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, "сейчас у нас есть вузы, где экстерном сегодня учатся по 70 тысяч человек. Это не дело. Экстернат должен остаться только в исключительных случаях".

Предлагаемые меры, считают в Минобрнауки, позволят не только преодолеть демографический провал, выбивающий из сферы образования основных потребителей образовательных услуг, но и улучшить качество образования. Однако образовательное сообщество считает по-другому. По мнению главы Российского союза ректоров (РСР), ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, "как только мы начнем сжимать бюджетные места по экономике и юриспруденции, их место сразу захватят платные, и уж тогда дипломы по этим специальностям дискредитируются окончательно. Это имело бы смысл только при повышении уровня образования, и в частности - сокращении выпуска бакалавров". Кстати, отметил глава РСР, "Союз юристов уже заявил, что брать на работу бакалавров не будет".

Произойдет ли это на самом деле, вскоре станет ясно. Что же касается окончательных объемов подготовки кадров за счет бюджета, то их в январе 2008 года утвердит первая коллегия Минобрнауки.

nbsp;RIN 2000-