Российская Информационная Сеть
11 января, 13:51

Развитию российской атомной энергетики мешает политика

Развитию российской атомной энергетики мешает политика Российский мирный атом продолжает завоевывать мир: не отставая от газовиков и нефтяников, атомщики осваивают внешние рынки. В конце прошедшего года состоялась церемония сдачи в эксплуатацию первых двух реакторов ВВЭР-1000 на Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в Китае.

Их строил в городе Ляньюньгане "Атомстройэкспорт", а поставлять топливо для этой электростанции будет российская корпорация ТВЭЛ. Реакторы суперсовременные и очень надежные: по расчетам специалистов, возможность аварии на такой АЭС составляет не более одного шанса на миллион. Однако и на этот случай предусмотрена двойная оболочка, исключающая проникновение радиации вовне.

Китай, похоже, обеспечит российских атомщиков работой на многие годы: всего на ТАЭС предполагается построить восемь энергоблоков, все российского образца ВВЭР-1000. В ноябре между "Атомстройэкспортом" и Цзянсуйской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) было подписано принципиальное соглашение о сотрудничестве в строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС (еще двух энергоблоков). Все технические детали проекта планируется согласовать уже весной 2008 г., и строительство может начаться в 2009 году.

Правда, теперь у сторон стало больше разногласий: Россия и Китай по-разному видят дальнейшее сотрудничество в ядерной энергетике. Российские атомщики, подписывая в 1997 г. первый контракт с КНР, стремились сохранить на плаву свою отрасль и потому соглашались работать с минимальной прибылью. Теперь ситуация иная. "Вопрос выживания перед российской атомной промышленностью уже не стоит, и поэтому мы будем добиваться прибыльности нового контракта на строительство второй очереди ТАЭС", - заявил президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко. Китайцы же будут торговаться, очевидно, не столько из-за денег, сколько по принципиальным условиям сотрудничества: они уже не хотят просто покупать ВВЭР-1000, а желают приобрести право собирать эти реакторы.

В планы Пекина входит сдача в эксплуатацию к 2020 г. 40 гигаватт атомных энергомощностей (40 реакторов), и еще 18 гигаватт должно будет находиться на стадии строительства. Конечно, не все эти мощности будут российской конструкции: Китай стремится максимально "разнообразить" свою атомную энергетику, и потому на его территории строятся не только отечественные и российские, но и французские, американские и канадские реакторы. Однако российским отдается явное предпочтение, и поэтому их производство китайцы хотят "локализировать".

Понятное дело, наши атомщики от такого предложения не в восторге. Если Китай получит технологии строительства ВВЭР, то с его "производственным рвением" он скоро не только обеспечит ими свои собственные потребности, но и перехватит у нас других клиентов. А за качество китайских реакторов спрашивать будут все равно с России. Впрочем, эксперты полагают, что "Атомстройэкспорту" все-таки придется отчасти поделиться технологиями: во-первых, Пекин, очевидно, будет на этом жестко настаивать, а во-вторых, частичная "локализация" производства реакторов прочно привяжет КНР к нашей атомной промышленности.

"Атомстройэкспорт" является мировым чемпионом по числу одновременно возводимых за рубежом реакторов. Кроме построенных в КНР, компания завершает строительство двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в Индии и одного на АЭС "Бушер" в Иране, а также приступил к сооружению двух энергоблоков АЭС "Белене" в Болгарии. Сейчас доля "Атомстройэкспорта" на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет порядка 20%, а в планах - такие страны, как Венгрия, Чехия, Словакия, Турция, Марокко, Египет, Вьетнам и ЮАР. Как раз после пуска ТАЭС Сергей Шматко объявил о планах построить объекты аналогичной конструкции на Дальнем Востоке РФ и в Марокко. А во время недавнего визита Сергея Лаврова в Ливию выяснилось, что Россия готова посодействовать и этой стране "в реализации ее неотъемлемого права на приобщение к благам мирного атома".

Теоретически география "атомной экспансии" может стать еще шире, ведь еще в 2006 г. о своем намерении обзавестись атомной энергетикой МАГАТЭ уведомили Алжир, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Тунис. Позже об этом же заявил и венесуэльский лидер Уго Чавес. Российские атомщики встречают жесткую конкуренцию со стороны американских и европейских компаний, однако, как показывает практика, шансы у них неплохие.

Впрочем, триумфальное шествие российского атома по миру иногда сталкивается с препятствиями политического характера. Яркий тому пример - Иран. Возводимая там уже более десяти лет Бушерская АЭС никак не заработает: пуск откладывался много раз. И даже сейчас, несмотря на то что первая партия топлива для Бушера уже отправлена в Иран, Шматко заявляет: "Могу точно сказать, что раньше конца 2008 г. станция пущена не будет". Эксперты полагают, что основной причиной отсрочек является мощное давление на атомщиков со стороны Запада. Их обвиняют в пособничестве Тегерану, якобы работающему над созданием ядерного оружия (хотя американская разведка уже отказалась от этого утверждения, Буш, похоже, будет стоять на нем до конца).

В этом ключе был преподнесен и факт поставки в Иран ядерного топлива из России - несмотря на то что по уровню обогащения эти материалы не превышают показателей, уже достигнутых иранцами на своих собственных центрифугах, а вся стройка в Бушере ведется под строгим контролем МАГАТЭ. Иран же, вопреки давлению Запада и несмотря на гарантии поставок топлива для АЭС из России, не сворачивает с избранного пути - он хочет создать у себя полный ядерный цикл: в конце декабря в парламенте был озвучен план строительства 19 реакторов.

Как бы то ни было, вопрос развития атомной энергетики - не столько экономический, сколько политический. Он всегда будет связан с проблемой нераспространения ядерного оружия - и значит, будет существовать негласная разрешительная система на приобщение к благам мирного атома.

nbsp;RIN 2000-