Российская Информационная Сеть
13 января, 13:41

Сербия потеряет и Косово, и ЕС

Сербия потеряет и Косово, и ЕС Разговоры о том, что решение проблемы Косова вышло на "финишную прямую", ведутся уже второй год - с момента старта переговоров в январе 2006-го.

С тех пор многое изменилось: скончался президент Косово Ибрагим Ругова, в Гааге умер бывший президент Югославии Слободан Милошевич, стороны отвергли план Марти Ахтисаари, провалился второй раунд переговоров, а заветного решения найти так и не удалось. Косовские албанцы чуть ли не ежеднево угрожают провозгласить независимость, но почти каждый месяц им приходится на время замораживать свои планы. В январе 2008-го - из-за президентских выборов в Сербии.

В прошлом январе, кстати, в Сербии тоже были выборы - парламентские, и опасения были аналогичные: что к власти придут радикалы из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель томится в Гааге, и на Западных Балканах опять все полетит в тартарары. Тогда радикалы, действительно, получили больше всего голосов. Но все же недостаточно для парламентского большинства, и, как это бывало уже не раз, им пришлось уйти в оппозицию. Управление страной сохранили премьер-министр Воислав Коштуница и президент Борис Тадич, между которыми, однако, из-за косовской проблемы "кошка пробежала".

Оба политика, разумеется, выступают за сохранение Косова в составе Сербии. Но каждый из них понимает патриотизм по-своему. Для Коштуницы это защита сербского права на Косово "до победного конца": чтобы сохранить край, он готов на все - даже отказаться от членства в ЕС и быть обвиненным в национализме. Тадич исходит из того, что на Косове проблемы Сербии не заканчиваются, надо смотреть шире и думать о будущем, а именно - об отношениях с Западом и членстве в ЕС, то есть о том, что будет со страной после того, как Косово станет независимым.

Коштуница призывал отложить президентские выборы до решения вопроса о статусе края (они, кстати, должны были состояться еще в декабре). По его мнению, было бы просто кощунственным начинать какую-то предвыборную кампанию, когда страна вот-вот может потерять свое "сердце". У Тадича, ставку на которого делает Запад, по этому поводу было свое мнение: во-первых, перенос выборов - это нарушение закона, а во-вторых, он знал, что если выборы состоятся после решения косовского вопроса, то у него, скорее всего, не будет никаких шансов снова занять президентское кресло. В результате он назначил дату выборов, не советуясь с премьер-министром.

Это стало началом нового политического кризиса, так как прежде не столь явные разногласия стали очевидны. Коштуница не поддержал кандидатуру Тадича, а отдал свой голос соратнику по партии Велимиру Иличу. Шансы у последнего невелики, он популярен разве что среди сельского населения Сербии, так что голоса избирателей Коштуницы распределятся между тем же Тадичем и Томиславом Николичем из Сербской радикальной партии.

Опросы общественного мнения показывают, что у радикалов большие шансы на победу, и во втором туре разница между Тадичем и Николичем может составить меньше 5%. Но это в том случае, если сербы придут на избирательные участки. Неявка электората в условиях, когда премьер-министр делает вид, что никаких выборов нет и в помине, может стать реальной проблемой. Не говоря уже о том, что после новогодних и рождественских праздников (накануне которых стало известно о выборах) на предвыборную кампанию осталось меньше месяца.

Любопытно, что кандидат от радикалов Томислав Николич, как и Воислав Коштуница, выступал против проведения выборов. А затем в интервью газете "Вечерние новости" призвал Коштуницу поддержать его кандидатуру, чтобы вместе сформировать правительство и вытолкнуть с политической арены Бориса Тадича. Позиция Коштуницы, действительно, в последнее время имеет больше общего с позицией радикалов, чем с позицией Тадича. Однако шансы, что премьер по собственному желанию пойдет на формирование коалиции с радикалами, весьма невелики. Причина в том, что на Западе Сербскую радикальную партию не жалуют. Приход к власти ее представителей лишь ускорит прощание с "сердцем страны", так как даст повод Вашингтону и Брюсселю говорить о "демократическом откате" Сербии и т.д.

Однако конец января для Сербии - это не только выборы президента. Это еще и окончание присутствия в Косове сил UNMIK, на смену которым, скорее всего, придут силы ЕС, что станет нарушением резолюции 1244 Совбеза ООН (а другой пока принять так и не удалось). Говоря простым языком, пока Косово формально считается частью Сербии, посылать туда иностранный контингент без решения Совбеза ООН и согласия на то Белграда - вопиющее нарушение международного права. К тому же в Сербии это воспринимается как начало реализации плана Ахтисаари, то есть как начало перехода к некой форме независимости края. Вместе с тем, время UNMIK истекло, а оставлять Косово без присмотра нельзя. Что делать - пока непонятно.

И, наконец, на все те же последние числа января приходится подписание Пакта о стабилизации и сближении с ЕС. Соглашение, открывающее дорогу в Евросоюз, было парафировано в ноябре, но сейчас его судьба становится туманной. Евросоюз пытался "подкупить" Сербию ускоренным получением статуса кандидата в члены ЕС, если та признает независимость Косова и Метохии, на что премьер-министр дал вполне однозначный ответ: или ЕС ведет переговоры с единой Сербией, то есть включая ее южную провинцию Косово, или Сербия не подпишет никаких документов.

Радикалы же в принципе резко выступают против подписания каких-либо соглашений с Европой, говоря, что любой, кто поддерживает независимость края, не может считаться союзником Сербии. Согласно их позиции, Сербия не может вступать в союз со странами, которые пытаются лишить ее 17% территории.

И здесь опять появляется Борис Тадич, у которого на этот счет иное мнение. Для него процесс решения косовского вопроса и переговоры по вступлению в ЕС - это два совершенно разных направления (даже несмотря на то, что Брюссель открыто пытался увязать одно с другим), а, стало быть, Сербия должна в любом случае подписать соглашение. Это может казаться наивным, но он считает, что вступление в Евросоюз даст Сербии возможность влиять на евроинституты и переиграть косовское досье так, как это нужно сербам.

Стоит ли говорить, что полноправное вступление в ЕС может растянуться на годы, и к тому времени Косово может стать независимым государством и членом ЕС. А в Косовском крае, тем временем, Хашим Тачи стал премьер-министром и провозгласил неизбежное приближение этого часа.

nbsp;RIN 2000-