Российская Информационная Сеть
25 января, 09:44

Русские в Китае выиграли олимпиаду по математике

Русские в Китае выиграли олимпиаду по математике Подлинным триумфом завершилось выступление российского школьника Евгения Горинова на Открытой всекитайской математической олимпиаде в Харбине.

Ученик 11-го класса физико-математического лицея из города Кирова одержал абсолютную победу, превзойдя всех остальных участников - в том числе своих китайских сверстников, считающихся в последние годы "законодателями моды" в мировых математических смотрах.

Право участвовать в харбинской олимпиаде Женя завоевал по итогам учебно-тренировочных сборов победителей Всероссийской математической олимпиады. Тогда же он стал и кандидатом в сборную России, в составе которой выступал в Харбине. Эта же сборная будет представлять нашу страну в июле 2008 года на Международной математической олимпиаде школьников, которая пройдет в Мадриде.

Особую ценность победе Евгения Горинова придает то обстоятельство, что добыта она была именно в Китае - стране, вырастившей за последнее время целую плеяду молодых математических дарований. Однако и традиционно сильная русская математическая школа, как показала олимпиада в Харбине, не собирается сдавать своих лидирующих позиций.

Победа Горинова, кстати, стала уже вторым подряд триумфом юных российских математиков в борьбе со своими китайскими сверстниками. В июле 2007 года, напомним, сборная России завоевала первое место среди 94 стран - участниц 48-й Международной олимпиады по математике, проходившей в Ханое (Вьетнам), набрав в общем зачете 184 балла. Китайцы не только отстали тогда от россиян на три балла, но и упустили - как и в случае с Женей Гориновым - абсолютную победу в личном зачете.

Теперь двум лидирующим математическим школам предстоит сразиться в Мадриде. В последние годы, стоит отметить, лицо участников международных олимпиад - не только математических, но и почти по всем точным наукам - изменилось до неузнаваемости. На передовые позиции вышли представители Китая, Тайваня, Японии и других азиатских стран, оставив далеко позади себя (во всяком случае, в командном зачете) европейцев. И лишь россияне продолжают наравне конкурировать с китайцами.

Так, в 2007 году российские школьники успешно выступили на международных олимпиадах по химии (4 золотые медали), физике (3 золотых и 1 серебряная медали), математике (5 золотых и 1 серебряная медали), информатике (3 золотые и одна серебряная медаль). Но азиатские конкуренты уже буквально наступают на пятки, а молодые китайские дарования зачастую обходят российских сверстников.

В чем причина столь стремительного прогресса юношей и девушек из азиатских стран? Для всех них победа в олимпиаде - вопрос национального престижа. Кроме того, на отбор, подготовку и поддержку сборной эти страны не жалеют ни сил, ни средств. Да и сам период "обкатки" сборных этих стран длится до полугода (сравним с нашими несколькими днями). Вот и приобретает мировая наука все более "азиатское" лицо. И вполне вероятно, что уже вскоре вы услышите о многих новых лауреатах Нобелевской премии (в случае с математикой - премии Филдса), чьи имена будут звучать поначалу очень непривычно.

А хотелось бы, чтобы среди них почаще звучали русские имена. Недостатка в талантах у нас, как показывают выступления российских школьников, не наблюдается. Нужна лишь помощь им со стороны государства - какую оказывают своим юным дарованиям "азиатские тигры".

nbsp;RIN 2000-