Российская Информационная Сеть
1 февраля, 14:50

Агрессивная внешняя политика сильно вредит интересам России

Агрессивная внешняя политика сильно вредит интересам России Редко когда бывает такое, чтобы против Кремля публично выступил кто-нибудь из высокопоставленных российских же чиновников. А уж когда это делают сразу двое - значит, на это уж точно надо обратить внимание.

Анатолий Чубайс, глава государственного электрического гиганта РАО ЕЭС, на этой неделе, выступая на конференции, заявил, что своей напористой внешней политикой Россия рискует испортить себе инвестиционный климат. На том же собрании ему вторил и министр финансов Алексей Кудрин: `Чтобы гарантировать стабильность инвестиций, нам необходимо изменить свои геополитические цели`.

Эти заявления показывают, что, хотя при президенте Владимире Путине Кремль получил много власти, обсуждение политики внутри власти и самой властью никуда не делось. Несмотря на то, что мощные позиции отвоевала фракция силовиков, возглавляемая выходцами из бывшего КГБ, чиновники-либералы никоим образом не опустили руки. Да и, собственно, выдвижение Дмитрия Медведева, никакого отношения к КГБ не имеющего, в преемники Путина перед президентскими выборами следует считать победой `внекагэбэшных` группировок в Кремле.

Конечно, при том накале чиновничьей борьбы, который виден в преддверии выборов, сказать что-либо наверняка довольно сложно. Было бы довольно самонадеянно трубить о победе либералов, пока по-прежнему сидит за решеткой заместитель Кудрина Сергей Сторчак, которого обвиняют в хищениях. Но немаловажно уже то, что Кудрин проявил достаточно храбрости, чтобы - вслед за известным своей рисковостью Чубайсом - высунуть голову из окопа.

Нельзя не признать правоту и главы ЕЭС, и министра финансов. Агрессивная внешняя политика действительно вредит интересам России: она и пугает тех, кто вкладывает средства внутри страны, и сильно усложняет жизнь российским бизнесменам за границей - например, когда они пытаются получить визы в Великобританию.

России необходимо открытое обсуждение политики. Если Кремлю не по нутру демократический политический процесс - а по всему видно, что это именно так, - значит, его надо подталкивать к открытию дискуссии по другим вопросам, в частности экономическим. Правда, подобные неполитические дебаты - кто не верит, может спросить хотя бы Чубайса с Кудриным - весьма скоро все равно переходят в политическую плоскость. Их слова, естественно, будут приветствоваться теми силами на Западе, кто говорит, что Россия остается открытой для влияния, не в последней степени через торговлю и инвестиции.

Однако придавать заявлениям, сделанным на одной конкретной конференции, глобальное значение было бы неправильно. Курс Путина на восстановление утерянного в своей время Россией державного статуса именно посредством агрессивной внешней политики весьма популярен в народе. Скорее всего, при Медведеве этот курс сильно не изменится: только во вторник он выступил с очередным заявлением, призвав российские компании следовать примеру китайских и активнее приобретать предприятия за рубежом. И когда человек, который вскоре станет, судя по всему, новым президентом России, говорит о снижении зависимости страны от иностранных технологий - что это, как не экономический национализм?

Таким образом, все, чего можно ожидать - это, возможно, некоторое сокращение антизападной риторики, а также, может быть, какие-то компромиссы по вопросам `не первой важности`, например, беспредметному спору вокруг Британского совета. Даже если это будет - и то уже будет хорошо.

nbsp;RIN 2000-