Российская Информационная Сеть
14 февраля, 16:11

Москва - испытательный центр новой России

Москва - испытательный центр новой России Начало реализации приоритетных национальных проектов, объявленных президентом около двух лет назад, застало большинство российских регионов врасплох.

Даже несмотря на значительные объемы выделяемых в рамках нацпроектов средств, во многих регионах далеко не сразу смогли предложить эффективную стратегию их использования. Единственным субъектом РФ, без промедления включившимся в реализацию социальной программы государства, стала Москва. Во многом это связано с тем, что социальный аспект преобладал в развитии столицы задолго до объявления национальных проектов. На протяжении многих лет она оставалась едва ли не единственным регионом, где предоставлялось бесплатное жилье очередникам, выплачивались надбавки пенсионерам и малообеспеченным гражданам и реализовывалось множество программ в области медицины, образования и культуры. Всем этим москвичи обязаны, в первую очередь, воле столичных властей.

В 1990-е гг., в условиях практически полного отсутствия федерального финансирования, они смогли развернуть широкую сеть социальных программ, опираясь на средства городского бюджета. Именно в Москве впервые в России появились социальные программы, делающие априори дорогое столичное жилье более доступным для бюджетников и прочих слоев населения, не имеющих возможности его покупки по рыночным ценам. За последние пять лет почти 40 тысяч семей очередников получили благоустроенные квартиры; было расселено более 20 тысяч коммунальных квартир; 90 тысяч семей переехали из ветхих и аварийных домов в современные квартиры.

С началом реализации национальных проектов российская столица фактически возглавила программу "Доступное жилье", сохранив лидерство и по сей день. Сегодня жилищное строительство в рамках данной программы - ключевой приоритет в градостроительной политике Москвы. Если в 2006 г. в столице было построено порядка 1,87 млн кв м (около 30% от общего объема) социального жилья, то в 2007 г. его доля увеличилась до 40% (2,23 млн кв. метров). И это, похоже, не предел. В минувшем году Юрий Лужков поставил перед столичным стройкомплексом задачу в ближайшие четыре года сдать в эксплуатацию 20 млн кв. м жилья.

Согласно решению городских властей, около половины всего объема возведенной жилплощади будет распределено в соответствии с муниципальными и федеральными социальными программами. В Москве действует Среднесрочная программа строительства социального жилья, в соответствии с которой в 2007 - 2010 гг. около 10 млн кв. м новостроек будет распределено в соответствии с общегородскими социальными программами. Десять миллионов квадратных метров построенного жилья - это новые квартиры для 100 тысяч семей очередников, при этом максимальный срок ожидания в очереди не превысит десять лет.

"Доступное жилье" - не единственный нацпроект, прошедший успешную апробацию в столице. В рамках проекта "Здоровье" в 2006 - 2007 гг. в Москве за счет средств бюджета построено пять амбулаторно-поликлинических учреждений, способных принимать более 2,5 тысячи посетителей в смену, шесть больниц и больничных корпусов для 1,5 тысячи пациентов. Участковых врачей - терапевтов и педиатров - стало больше на 12%; на 15% выросло число участковых медицинских сестер, врачей скорой медицинской помощи - почти в два раза, фельдшеров - на 38%.

В рамках проекта "Образование" в 2006 - 2007 гг. построено 46 общеобразовательных школ на 27 тысяч учебных мест и 197 дошкольных учреждений на 30,2 тысячи мест. При этом 26 тысяч педагогов московских образовательных учреждений получают дополнительное ежемесячное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Всего же за последние два года заработная плата работников бюджетной сферы города годы выросла более чем в 1,82 раза.

К роли и месту Москвы в жизни России можно относиться по-разному. Кому-то она может показаться обособленным анклавом, умудрившимся построить нечто среднее между капитализмом и коммунизмом; кто-то сетует на то, что столица собирает со всей России лучшие умы, таланты и рабочие руки. И все же, нельзя не признать, что за Москвой остается безоговорочное лидерство в процессе социально-экономического возрождения страны.

Сегодняшняя Москва является своеобразным полигоном для испытания, отладки и совершенствования современных социально-экономических программ. Особую важность имеет тот факт, что московские наработки находят все более широкое применение по всей территории страны. Пока процесс "передачи опыта" находится в начальной фазе, что, впрочем, не помешало жителям многих российских регионов ощутить начало положительных перемен.

Начатые в последние годы преобразования в социальной сфере продолжатся, а значит, термин "московский уровень жизни" достаточно скоро будет относиться уже не только к тем, кому повезло оказаться в "пределах магического круга" МКАД, но и ко все большей части остальных жителей России.

nbsp;RIN 2000-