Российская Информационная Сеть
21 февраля, 18:30

Мировой экономике грозит углубление кризиса

Мировой экономике грозит углубление кризиса Спад в мировой экономике будет продолжаться еще как минимум полгода. Такие неутешительные выводы содержатся в результатах январского опроса предпринимателей, проведенного Международной торговой палатой (МТП).

Данные исследования совпали с новыми масштабными списаниями в крупнейших международных банках, излишне увлекшихся высокорисковым ипотечным кредитованием и его производными инструментами. По оценкам экспертов, на базе сомнительных ипотечных кредитов была воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долл., прочность которой сейчас под большим сомнением.

В исследовании МТП участвовали 1004 специалиста из 90 стран мира. По их мнению, на данный момент мировая экономика находится на "самом низком уровне с 2003 года". Основной удар кризиса пришелся на Соединенные Штаты, а также Францию, Великобританию, Ирландию, Швейцарию, Люксембург и Испанию. Среди пострадавших оказались также Таиланд и Япония. При этом три других государства Азиатского региона - Индию, Китай и Вьетнам - кризис обошел стороной.

Говоря о причинах спада в мировой экономике, эксперты МТП в первую очередь называют кризис в системе ипотечного кредитования Соединенных Штатов. Именно он стал катализатором финансовых катаклизмов и громких потрясений как в самих США, так и далеко за их пределами. Среди пострадавших в европейском банковском секторе оказался британский Northern Rock, который будет национализирован.

Между тем с финансового фронта поступают все новые сводки о безвозвратных потерях. Во вторник крупнейший швейцарский банк Credit Suisse объявил о потерях 2,85 млрд. долл. из-за американского ипотечного кризиса. В результате этого прибыль Credit Suisse за I квартал сократится как минимум на миллиард долларов. О еще больших потерях объявил на прошлой неделе крупнейший европейский банк UBS AG. По данным UBS, в IV квартале 2007 года банк понес потери в объеме 13,7 млрд. долл. из-за кризиса на рынке жилья в США. Ранее Merrill Lynch и Citigroup заявили о списании активов в сумме почти на 45 млрд. долл. Объявленная банками сумма потерь уже превысила 100 млрд. долл., однако этой суммой, судя по всему, убытки банков не ограничатся. Как известно, только в США объем кредитования по рискованной ипотеке составляет около 700 млрд. долл. А по расчетам главного эксперта Merrill Lynch по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Гэри Дугана, на базе этих сомнительных ипотечных кредитов уже воздвигнута финансовая пирамида в объеме 10,7 трлн. долл.

Одним из главных инструментов борьбы с последствиями мирового финансового кризиса эксперты МТП считают стимулирование международной торговли в рамках ВТО. Между тем начатый в Дохе еще в 2001 году раунд переговоров по ВТО так и не послужил стимулом для увеличения объемов торговли. Предполагалось, что в рамках этого раунда переговоров индустриальные страны снизят импортные барьеры и ограничат субсидирование сельского хозяйства, а развивающиеся государства снизят тарифы на импорт промышленных товаров.

По словам генерального секретаря МТП Гая Сиббона, для того чтобы ввести новые правила международной торговли, необходима политическая поддержка. В частности, он полагает, что в процесс по введению единых торговых правил должны активно включиться страны "большой восьмерки". "Лидерам этих государств необходимо сделать все возможное, чтобы новые торговые правила были приняты в течение ближайших месяцев", - утверждает Сиббон.

Накануне публикации обзора МТП министр рыболовства и сельского хозяйства Франции Мишель Барнье заявил, что представители 20 (из 27) стран ЕС отклонили предложения экспертов ВТО по заключению сделки в рамках Дохийского раунда переговоров, направленного на либерализацию мировой торговли. В частности, министр отметил, что подобная договоренность может нанести серьезный удар по европейским фермерам. В данном случае речь идет о значительных разногласиях, касающихся импорта товаров, а также субсидирования сельскохозяйственной отрасли.

Между тем российские эксперты не разделяют пессимизма МТП относительно глубины и последствий мирового кредитного кризиса. По словам президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, необходимо понимать разницу между определениями экономического кризиса в России и на Западе. "Прогнозы по темпам роста мировой экономики на 2008 год заметно ниже, нежели они были годом ранее, и скорее всего в этом году рост мировой экономики будет самым низким за последние пять лет", - считает Григорьев. Однако темпы роста мировой экономики в последние четыре года были аномально высокими.

В США в этом году ожидается снижение темпов роста экономики с 3 до 1,5-1,2%, но нельзя забывать, что это нормальный показатель для Японии, а в европейских государствах стандартный уровень роста составляет 2-2,5%. "Оснований для того, чтобы говорить о возможной рецессии в Соединенных Штатах, пока нет. Кроме того, в предвыборный год Вашингтон будет всячески стимулировать ВВП страны как минимум до лета", - предполагает экономист.

Для России, по мнению Григорьева, все негативные последствия кризиса уже произошли, и дальнейшего ухудшения ситуации ожидать не стоит. "Мировой финансовый кризис уже изменил направления потоков капиталов, а также вызвал трудности в работе банковского сектора", - отмечает Григорьев. При этом высокие темпы роста экономик Китая, Индии и России в целом сохранятся - в том числе и благодаря внутренним факторам развития.

"Масштаб мирового финансового кризиса, а также страхи относительно перспектив американской экономики скорее всего окажутся преувеличенными", - считает директор "Бюро экономического анализа" Андрей Шаститко. По его словам, ситуация в большинстве секторов американской экономики не столь драматична, как в жилищном кредитовании, и этот факт позволяет утверждать, что США вполне еще могут избежать рецессии. "Кроме того, в 2008 году никакого радикального снижения мировых цен на нефть не произойдет, и это является своеобразной защитой российской экономики от мирового финансового кризиса", - говорит экономист. При этом основные опасности для российской экономики, по мнению Шаститко, не связаны с последствиями мирового кризиса. "Лавинообразный рост корпоративной задолженности или раздача банками сомнительных кредитов напрямую не связаны с проблемами международных финансовых корпораций, пострадавших из-за ипотечного кризиса в США", - подчеркивает экономист.

nbsp;RIN 2000-