Российская Информационная Сеть
4 марта, 10:42

В Арктике обнаружен скелет гигантского плиозавра

В Арктике обнаружен скелет гигантского плиозавра Доктор Йорн Хурум из Музея естествознания университета Осло (Норвегия) объявил, что на одном из островов архипелага Шпицберген археологи обнаружили скелет гигантского плиозавра.

Чудовище длиной 15 метров обитало в арктических морях 150 миллионов лет назад. Ученые назвали его незатейливо - Монстр, впечатлившись "убойной силой". Плавники длиной три метра, на которых запросто могли бы устоять два взрослых человека, вероятно, помогали развивать плиозавру невероятную скорость в воде. Острые треугольные зубы у хищной рептилии достигали 30 см каждый - больше банана. А размеры пасти были таковы, что Монстр мог запросто захватить челюстями легковой автомобиль. Да и запросто перекусить его благодаря мощным мышцам, как показали расчеты.

До киношного Годзиллы Монстр, конечно, недотягивает. Но все же это была весьма солидная "машина смерти", встреча с которой не сулила ничего хорошего даже летающим ящерам.

- Когда мы собрали все кости вместе, то были поражены, - рассказывает доктор Хурум. - Похоже, мы обнаружили самого большого плиозавра на свете. Эти рептилии были довольно многочисленны и не имели естественных врагов. Только жертв. Пока не уверен, но есть шансы, что мы наткнулись на еще один подобный скелет.

Из воды вытянулась шея, как у жирафа

Архипелаг Шпицберген норвежские археологи прозвали раем для палеонтологов. Здесь уже найдены кости 40 рептилий, обитавших 150 - 200 млн. лет назад. "Невозможно пройти 100 метров, чтобы не наткнуться на какую-нибудь кость". 150 миллионов лет назад климат тут был гораздо мягче, чем сейчас. Льдов и вечной мерзлоты на островах не было, и всевозможная живность здесь процветала. Если, конечно, не учитывать угрозы со стороны гигантских плиозавров. Но теперь, когда климат изменился, на острова лишь порой забредают белые медведи. Однако некоторые специалисты считают, что в Арктике и вообще в северных морях могли сохраниться животные, вымершие в других районах планеты.

Серьезных доказательств этому нет, но все-таки на просторах морей порой происходят странные встречи. Одно такое происшествие мне описал капитан дальнего плавания, долгое время ходивший по Северному морскому пути, Почетный полярник Герман БУРКОВ:

- Необычная история, в которую, имея здравый рассудок, поверить очень сложно, - говорит Герман Дмитриевич. - В середине 60-х годов мы шли из Европы в Канаду. До ближайшей земли миль 200 - 250 (около 400 км. - Ред.). Погода была хорошая, и на вечерней вахте на мостике собралось много народу. Вдруг немного левее впереди судна, примерно в одном кабельтове (180 метров. - Ред.) из воды появляется какая-то огромная голова на длинной шее, напоминающая силуэт жирафа, поворачивается к нам и пристально смотрит. Все на мостике тоже, затаив дыхание, разглядывают проплывающую вдоль борта голову. Когда она осталась за кормой, то тихо скрылась под водой. Молчание на мостике было долгим. Каждый боялся показаться ненормальным. Но оказалось, все видели одно и то же. Но что это было, никто не мог сказать с уверенностью. На мостике было несколько фотоаппаратов, но в тот момент все настолько оцепенели, что забыли про них.

Не поверить заслуженному капитану сложно. Врать ему незачем, шутить тоже. Кстати, эту историю он вставил в книгу своих воспоминаний "Листая старые альбомы", которая вышла в январе этого года к 75-летию начала изучения и использования Северного морского пути.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ну почему же их никто не ловит?

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН, руководитель Межрегионального фонда по изучению тайн и загадок Земли "Лабиринт":

- Свидетельства о Великом Морском змее встречаются не только в устных байках, но и в корабельных журналах еще со времен Средневековья. И ученые их не опровергают. Например, еще в советские времена в интервью "Комсомолке" член-корреспондент АН СССР Алексей Яблоков оптимистично оценил шансы на реальность морских чудовищ. Правда, он отметил: "Покажется странным, но мы в чем-то знаем обитателей океана хуже, чем 100 лет назад. Мы реже бываем на палубе - сидим в каютах над своими микроскопами. Наши корабли пыхтят, стучат, воняют нефтью, и мы еще хотим что-то увидеть. Да и вообще я с трудом представляю, как можно организовать охоту на чудовище в океане..."

В 1960-х годах этой темой занялся отец криптозоологии, видный бельгийский ученый Бернар Эйвельманс. С самого начала он решил отказаться от предвзятой идеи, будто в океанах обитает лишь один вид крупного неизвестного животного. В картотеке профессора насчитывалось 548 сообщений о замеченных в морях чудовищах. Отбросив откровенно фальсифицированные и малоинформативные сведения, оставшиеся 326 случаев ученый обработал на компьютере. Машина выдала результат, что на протяжении веков в океанах замечали от семи до девяти видов неизвестных науке крупных животных! Лишь одно из них - похожее на крокодила чудище, видимо, является реликтовым пресмыкающимся.

Со времени работ Эйвельманса прошло полвека. Ни один из видов морских змеев - живой или мертвый - в руки ученых так и не попал. В чем ничего удивительного нет: специально за чудищами никто не охотился. Но главная беда - после смерти Эйвельманса тема Великого Морского змея стала немодной. Новые сообщения о встречах никто не собирает и не анализирует.

nbsp;RIN 2000-