Российская Информационная Сеть
2 апреля, 09:41

Состраданию и счастью можно научиться

Состраданию и счастью можно научиться Можем ли мы обучиться состраданию? Новое исследование ученых отвечает - "да". Оказывается развитие сострадания и доброты c помощью умственных тренировок влияет на определенные участки мозга.

"Таким образом, мы сможем заставить человека быть более эмпатичным (эмпатия - способность к восприятию чувств других) к чувствам других людей" - говорят исследователи Университета Висконсин-Мэдисон (УВ-Мэдисон).

В своих исследованиях ученые опирались на отображение функционального магнитного резонанса (fMRI), чтобы подтвердить факт того, что положительным эмоциям, таким как доброта и сострадание, можно научиться, так же как игре на музыкальном инструменте или спортивным навыкам. Сканирование показывает, что цепочки головного мозга, которые отвечают за эмоции и чувства, сильно изменены у людей, которые имели обширный опыт практики сострадания.

"Исследование предполагает, что индивидуумы в частности (начиная от детей-забияк, заканчивая склонными к депрессии людьми) и общество в целом может получить выгоду из таких умственных тренировок" - говорит глава исследования Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) - профессор психиатрии и психологии в УВ-Мэдисон и эксперт в области визуализации эффекта умственных тренировок. Дэвидсон и его колега из УВ-Мэдисон ученый Антойне Лютз (Antoine Lutz) совместно возглавляли этот проект.

"Традиционно, о доброте говорится, как о желании счастья другим и о сострадании, как о желании помочь другим, когда они страдают. Доброта и сострадание - основы философии и миссии Далай Ламы" - говорит Дэвидсон, который достаточно долго работал с Тибетскими буддистами. "Мы хотели посмотреть, как это добровольное порождение сострадания влияет на системы мозга, связанные с эмпатией".

Для тренировок сострадания могут быть использованы различные способы, а сами тренировки могут занять годы практики. Директивы, которые мы использовали в этом исследовании: в первую очередь, сконцентрировался на любви к близким и желании им счастья, а, затем, после некоторой тренировки, на желании счастья всем людям, в целом.

Каждый из 32 объектов изучения был помещен в fMRI-сканнер в Центре Вайсмэн УВ-Мадисон для снятия магнитного отображения мозга. В процессе эксперимента их попросили упражняться в сострадании или воздержаться от него. Во время каждого состояния, объекты прослушивали позитивные или негативные голоса, для побуждения эмпатической ответной реакции, а так же нейтральные шумы. Были воспроизведены звуки: страдающей женщины, смеющегося ребенка, фоновой гул ресторана. "Мы использовали звуковые сигналы вместо визуальных, таким образом, что подопытные могли держать свои глаза немного приоткрытыми, но не сфокусированными на каком либо визуальном объекте, это типичный метод в подобной практике, - объясняет Лютз.

Картины сканирования показали значительную активность в инсуле - области около передней части мозга, которая играет ведущую роль в физическом проявлении эмоций. Величина активности инсулы напрямую связана с интенсивностью размышлений. Кроме этого активность увеличивается и в височно-теменном соединении, а в частности, в правом полушарии. Исследование определило эту область, как важную в процессе эмпатии, особенно в восприятии умственного и эмоционального состояния других. "Обе эти области связаны с разделением эмоций и эмпатией", - говорит Дэвидсон. "При этом активность этих двух областей гораздо более заметна на эмоционально тренировавшихся испытуемых, по сравнению с новичками".

Полученные данные подтверждают предположение Дэвидсона и Лютза, что в процессе умственных тренировок люди могут развивать навыки, которые повышают чувство счастья и сострадания. Люди не просто наделены определенными качествами, считают ученые, любой человек может использовать гибкость своего мозга и тренировать любое из выбранных качеств.

Развитие сострадания, которое включает регулирование мыслей и эмоций, может так же быть полезной для предотвращения депрессии у людей, которые восприимчивы к ней. Ученые, заинтересованные в обучении состраданию и молодых людей, в частности, как способ предотвращения жестокости, агрессии и насилия в зрелости. "Я думаю, этом может быть одним из средств, которые мы должны использовать вэмоциональной регулировки детей, которые находятся в уязвимом возрасте и могут выбрать опасный путь развития", - говорит Дэвидсон.

В ближайшее время Лютз и Дэвидсон надеются провести ряд дополнительных исследований, чтобы количественно оценить изменения в мозге, которые происходят у индивидов, длительно и регулярно культивирующих положительные эмоции через практику доброты и сострадания.

nbsp;RIN 2000-