Российская Информационная Сеть
2 апреля, 18:16

В России набирает обороты потребительская вакханалия

В России набирает обороты потребительская вакханалия Пока доллар падает, россияне судорожно ищут, куда вложить свои сбережения. К рублю истинного доверия у граждан не сформировалось в силу исторических причин, поэтому в фаворитах валюты для накоплений сейчас ходит евро.

Нести нажитое в банки люди не спешат - их настораживает не только бурно колосящаяся инфляция, съедающая прибыль по депозитам, но и разговоры о кризисе ликвидности.

Накануне Центробанк заявил о резком сокращении темпов роста вкладов населения и росте вложений в иностранную валюту. Как сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, в связи с ростом инфляционных ожиданий граждане резко сократили размещение средств на депозитах банков. Если в начале прошлого года темпы прироста были 2,7-2,8%, то в этом году темпы роста сократились в два раза. Центробанк также отмечает, что возрос объем вложений средств в иностранную валюту со стороны населения, но теперь граждане вкладывают не в доллары, а в евро.

"Дедолларизация экономики произошла еще в прошлом году", - отметил начальник отдела анализа долгового рынка компании "Велес Капитал" Иван Манаенко. По его словам, логично, что в период кризиса доверие граждан к банкам снижается. Кроме того, масла в огонь потребительских настроений подлили разговоры о возможной деноминации. Неизвестно, кто распустил такие слухи: риэлторы, банки, или их породило коллективное бессознательное, но факт налицо - потребительская вакханалия набирает обороты.

При этом российские власти смотрят в перспективу относительно дальнейших движений на валютном рынке. Во вторник министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что курс доллара в среднесрочной перспективе будет скорее расти, чем падать. В настоящее время после падения доллара в реальном выражении в 1,5 раза, скорее всего, в США улучшится торговый баланс. "Наш прогноз на среднесрочный период, превышающий один год: шансы у доллара вырасти выше", - сказал г-н Кудрин. При этом министр подчеркнул, что пока неясно, где будет "дно" у доллара.

Однако обычных людей больше волнует, что будет сейчас, а не через год. Эксперты не советуют чрезмерно увлекаться скупкой евро. "Не стоит забывать о курсовых рисках, - сказал аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов. - Экономика еврозоны переживает проблемы, отсюда волатильность европейской валюты". По мнению эксперта, возможное ухудшение ситуации в еврозоне может привести к тому, что экономика резко пойдет вниз. Пока евро держит жесткая риторика главы ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Напомним, что для европейцев важно сохранить инфляцию на текущем уровне, отсюда слова о том, что ЕЦБ не планирует снижать учетную ставку, находящуюся на уровне 4%, по примеру американских коллег. Но в случае пересмотра экономических прогнозов в сторону понижения ЕЦБ придется решиться на этот шаг. "В этом случае доверие инвесторов окажется подорвано, что может нанести удар по экономике ЕС, поэтому тянуть со смягчением денежно-кредитной политики будут до последнего", - сказал г-н Абрамов.

По мнению экспертов, есть сигналы, что в ЕС начались проблемы. Именно заявление банка UBS об убытках в 12 млрд долларов привело к тому, что вчера евро грохнулся вниз. На рынке Forex пара евро/доллар достигла отметки 1,5656 доллара за евро. Ситуация усугубляется тем, что экономика США при всех кризисных явлениях обладает большим запасом прочности.

"В ЕС экономика более социально ориентированна, что создает для властей дополнительные трудности", - сказал г-н Абрамов. Если в Европе начнутся проблемы с ипотекой, то вряд ли людей будут выселять на улицу, как делают в США. В этом плане поведение рубля более предсказуемо, чем зарубежных валют. "Рубль - более прогнозируемая валюта", - считает г-н Манаенко. Сейчас стабильность рублю обеспечивает прямой контроль ЦБ.

Помимо любви к евро наметилась и другая тенденция. Копить деньги в складывающихся условиях люди не хотят, предпочитая тратить. В самом деле, цены растут как на дрожжах, ставки по депозитам, которые сейчас поднимают многие банки, все равно не успевают за ростом инфляции, или тем, что власти называют "инфляционными ожиданиями". В общем, пока власти ожидают, цены на хлеб растут.

Иногда создается впечатление, что власти и население живут в разных измерениях. Вчера глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Туранов сообщил, что инфляция в марте составила 1-1,1%. "Для марта это весьма хорошо", - сказал г-н Туранов. Но что хорошего в том, что за три месяца инфляция выросла на 4,6% при плане в 9,5% по итогам года?

В целом отсутствие адекватных инструментов для накоплений граждан - это серьезная проблема. Например, в развитых странах две трети населения сберегает средства, за счет которых финансовые институты кредитуют оставшуюся одну треть. В России ситуация противоположная. Причем банкам для выдачи кредитов необходимо привлекать средства на зарубежных рынках. Как только начался мировой кризис, российские банки столкнулись с трудностями, отсюда снижение темпов прироста кредитования на фоне роста интереса к привлечению средств населения.

В "мирное" время хватало дешевых денежных ресурсов из-за рубежа. Но, видимо, момент для привлечения этих средстве выбран, мягко говоря, неудачный. В итоге реальные доходы растут, деньги население не вкладывает, а тратит, что приводит к росту потребительского спроса, а в итоге все тот же рост цен и разгон инфляции - круг замкнулся, куда ни ткни, российская экономика как будто состоит из сплошных структурных перекосов.

nbsp;RIN 2000-