Российская Информационная Сеть
3 апреля, 09:03

Продукты питания продолжат очень сильно дорожать

Продукты питания продолжат очень сильно дорожать Вчера в Москве, по итогам "круглого стола", в котором участвовали сенаторы и депутаты Госдумы, а также ведущие эксперты отрасли, было признано - продукты питания будут дорожать, и дорожать очень сильно.

Скажем, прогнозируется значительный рост оптовых цен на мясо и продуктов из него в течение ближайших 2-3 месяцев. Причем мясо подорожает в любом случае, так как крупнейшие его производители Аргентина и Бразилия, существенно ограничили экспорт. Скорее всего в России цены вырастут более чем на 20%. При этом, в 2007 году говядина в России уже подорожала на 5,8%, свинина на 4,9%. Своеобразный рекорд побили цены на мясо птицы - они выросли на 13%.

- В стране, которая сознательно погубила свое сельскохозяйственное производство и потребляет до 80% импортной еды, прогнозировать подорожание продуктов питания в связи с коньюнктурой мирового рынка очень просто, - считает главный реадктор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Фактор продовольственной безопасности в нашей стране отсутствует напрочь. А на фоне в целом экономически крайне несамостоятельного населения, которое в массе своей получает совсем небольшие доходы, резкое подорожание продуктов питания будет иметь самые негативные последствия. Средний россиянин, в отличие от среднего европейца, не может перераспределить семейный бюджет, сократив. скажем. расходы на отдых или автомобиль в пользу еды - у него и так львиная доля доходов уходит на питание. Он может либо начать тупо недоедать, либо, что более вероятно, резко снизить качество своего рациона. Последствия - самые очевидные, причем в очень близкой перспективе. В России и так высокая заболеваемость, низкая средняя продолжительность жизни и крайне неудовлетворительные показатели здоровья детей.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергея Лисовского, бездействие ряда федеральных ведомств, в частности Минфина и МЭРТ, привело к росту цен на продовольственном рынке страны. Сенатор считает, что если эти министерства предприняли реальные меры по защите внутреннего рынка продовольствия от негативных последствий роста цен в мире в целом, то резкого подорожания продуктов питания осенью прошлого года удалось бы избежать.

- Я помню Сергея Лисовского инструктором Бауманского райкома комсомола в Москве, организатором модных дискотек, шоуменом, пиарщиком и носителем знаменитой коробки из-под ксерокса с полумиллионом долларов во время выборов Ельцина, - припомнил Анатолий Баранов. - Потом он как-то резко ушел из пиара, если память мне не изменяет, через СИЗО, и занялся курятниками в Тульской области. Ну и теперь вернулся в политику, уже как крупный специалист по сельскому хозяйству. Молодец, конечно, но до какой степени можно доверять его экспертным оценкам? Хотя, конечно, если сравнивать со "специалистами" МЭРТ, то Лисовкий просто Хайек и Фридман в одном флаконе. Но как могут не дорожать продукты питания, если только в Московской области за последнее время цены на минеральные удобрения выросли на 228%, а корма подорожали на 44%?

По словам управляющего директора по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group, управляющей российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка" и "Перекресток", Юрия Кобаладзе, цены на продукты по-прежнему будут расти, поскольку это обусловлено объективными тенденциями на мировом продовольственном рынке.

- Я помню Кобаладзе как интересного журналиста и генерала госбезопасности, - напомнил Анатолий Баранов. - Мне, конечно, очень интересно знать мнение этого умного человека, но давно ли он стал крупным специалистом в области оптово-розничной торговли продуктами питания? Мне и Сердюкова интересно послушать, что он думает о реформе вооруженных сил, но навряд ли он в этих вопросах очень глубоко разбирается. И Голикова в кресле наркомздрава Семашко смотрится гламурненько, но вопросы лечения и профилактики заболеваний в ее изложении меня интересуют, как бы так сказать, не очень. Хотя и Сердюков, и Кобаладзе могли бы тоже что-нибудь сказать на эту тему.

"К сожалению, все вопросы государственной важности в сегодняшней России решаются неспециалистами, - продолжил Анатолий Баранов. - Именно поэтому такая простая вещь, как инвестирование в собственное сельское хозяйство, никого не интересовало до самого момента, когда уже жареный петух не клюнул. Деньги были, но как-то в голову не приходило, что своя морковка все равно выгодней голландской. А заменить голландскую морковку на свою одномоментно не получится, даже за очень большие деньги - время нужно, чтобы выросла. А корова растет еще дольше, чем морковка.

Абсолютно точно, что мировому подорожанию продуктов не будет противопоставлено никаких адекватных государственных мер, и последствия для населения будут самыми удручающими. Никакой государственной политики в области продовольствия нет и не предвидится, хотя еще по рекомендациям МВФ конца 90-х годов сельское хозяйство рекомендовалось как аккумулятор избыточной рабочей силы и фактор внутренней стабильности для государства. Кредитование села, которое в последние годы идет очень активно, выразилось в обогащении чиновничества, очередях в сельские отделения банков, но не привело к заметному оживлению сельхозпроизводства. Мелкому производителю выгодней "прожрать" кредит, чем вложить его в дело, и потом встать перед необходимостью продавать продукцию ниже себестоимости - а таков диктат закупщика. И дальше будет еще хуже, потому что в лучшую сторону ничего не меняется...".

nbsp;RIN 2000-