Российская Информационная Сеть
4 апреля, 10:43

Ипотеку собираются серьезно "урезать"

Ипотеку собираются серьезно "урезать" Все чаще стали поговаривать о новом финансовом кризисе, который летом ожидает Россию и московский рынок жилья в частности.

А еще пошли слухи о том, что ипотеку собираются серьезно "урезать", чтобы не подогревать рынок недвижимости. Насколько все серьезно, анализируют эксперты Бюрократов.ру.

С одной стороны, понятно, что для потенциальных заемщиков американский кризис обернется ростом процентных ставок за пользование ипотечным кредитом - это уже произошло, но есть шансы, что ставки вырастут еще на 1-2%. Это окажет ограничивающее действие на рынок, однако законодатели, похоже, решили подстраховаться. Группа депутатов ГД РФ в конце прошлого года вышла с инициативой о принятии закона "О потребительском кредитовании". В нем подробно регламентированы обязанности всех участников кредитного рынка. В качестве примера приведем обязанности, которые должен выполнять, по мнению законодателей, брокер: "Кредитный брокер считается исполнившим обязанности по проверке полноты и достоверности, предоставленных потребителем сведений, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям делового оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательств".

А если же он был не очень заботлив и осмотрителен и не разглядел в клиенте мошенника, то будет отвечать по всей строгости закона. Кроме этого, в статью 176 Уголовного кодекса предлагается внести поправки, предусматривающие ответственность кредитного брокера, индивидуального предпринимателя или руководителя организации "в размере полуторной суммы полученного кредита, либо лишением свободы на срок до 5 лет". Кстати, максимальный срок лишения свободы для кредитных мошенников - 3 года. Однако, несмотря на такую ответственность, которая возлагается на кредитных брокеров, в законе ничего не сказано об их правах, позволяющих им "действовать заботливо и осмотрительно в интересах банка".

С одной стороны, законопроект "О потребительском кредитовании" носит откровенно лоббистский характер в пользу банков, которые пытаются уменьшить свои риски за счет брокеров. С другой стороны, брокеров практически вытесняют с рынка - а сейчас они помогают в получении 30% кредитов по все России. Придет ли потребитель, который обращался к брокерам в банк - неизвестно. И дадут ли ему там кредит - непонятно.

Кроме того, этот законопроект носит односторонний характер - в нем нет защиты интересов граждан: как потенциальных заемщиков, так и реальных. Не секрет, что банки часто обманывают потребителей, обещая в рекламных буклетах одну ставку, а заставляют платить по завышенной.

Все эти события усугубляются ростом цен в столице. За последние 3 - 4 месяца после периода длительной стагнации внезапно произошел бурный всплеск роста цен на недвижимость - по разным оценкам - от 10 до 20%. Растет преимущественно эконом-сегмент, который уже в 2007 году на 50% в столице покупался в кредит. Таким образом, доступность жилья резко снижается, по подсчетам специалистов, индекс доступности жилья достиг уже 9 лет.

Рухнет ли рынок недвижимости после всех этих мер? Или ипотеку ограничат ровно настолько,чтобы у нас не повторился американский кризис неплатежей? Это зависит от здравомыслия Государственной Думы в первую очередь. Судя по тем действиям, которые предпринимались властями раньше, есть определенные сложности с пониманием механизмов рынка недвижимости и тесно связанного с этим рынком ипотечного кредитования. Можно точно сказать, что нас ждет большой передел кредитного рынка этим летом, и кризис на рынке недвижимости - как минимум стагнация, как максимум - падение на 10-20%. Именно настолько он сейчас, по мнению специалистов, перегрет.

nbsp;RIN 2000-