Российская Информационная Сеть
5 апреля, 10:00

Родители могут воздействовать на характер ребенка

Родители могут воздействовать на характер ребенка Любому родителю хочется, чтобы его ребенок был жизнерадостен, активен, добр, интересовался окружающим миром, легко заводил друзей. Но что если ребенок не отвечает вашим ожиданиям? Если он чересчур застенчив, агрессивен или не верит в свои силы?

Тогда родители, особенно те, кому в детстве подобные черты характера мешали самореализоваться, могут задаться вопросом: можно ли, пока не поздно, попытаться повлиять на темперамент ребенка?

Шура рыдает в салоне автомобиля, расстроенная поведением своей четырехлетней дочери Аленки на новогоднем утреннике. Она не поздоровалась ни с мамами, ни с детьми, наотрез отказалась прочесть стих, который они вместе учили два дня, не водила хороводы и весь утренник простояла у стенки, глядя исподлобья на чужое веселье. В ее застенчивости Шура видит саму себя: "В детстве мне пришлось сменить четыре садика, и ни в одном у меня не было друзей. Моя застенчивость мешала мне и в школе. Неужели моей дочери тоже придется пройти через это? Я не хочу, чтобы Аленка ненавидела школу так же, как и я. Я хочу, чтобы она легко сходилась с людьми. Я не знаю, как помочь ей!"

Шура - не единственная мама, кого заботит наследственность. Светлана, например, озабочена тем, что ее сыну передалась ее вспыльчивость: "Он постоянно ввязывается в драки. Я боюсь, что когда-нибудь он поранит кого-нибудь или его самого сильно травмируют. Я хотела бы научить сына самоконтролю, но не знаю, как это сделать. К сожалению, мне самой стыдно вспоминать свои некоторые детские поступки. Однажды моей сестре пришлось наложить швы, потому что я в гневе ударила ее степлером по голове".

Так можно ли помочь ребенку справиться с его темпераментом? Или то, что заложено генетически, скорректировать нельзя?

Что такое темперамент

Темперамент - это набор качеств, присущих человеку с самого рождения, который определяет его реакцию на то или иное событие. Например, на смену обстановки, на появление незнакомого человека или на поведение окружающих. Этот набор реакций делает нас и наше поведение уникальными в своем роде. Еще лет десять назад среди ученых продолжались споры о том, что же определяет характер ребенка: гены или воспитание. С развитием молекулярной генетики и расшифровкой человеческого генома стало ясно, что одна лишь наследственность не может определять характер человека, как и одно лишь воспитание. Ученые считают, что примерно на 50% темперамент ребенка определяется генетически, то есть является врожденным. И проявляться темперамент в ребенке начинает уже на 3-4-м месяце жизни. Но наиболее очевидно признаки темперамента проявляются с 1,5-2 лет, когда у ребенка начинают развиваться речь и навыки общения.

Впервые попытку классифицировать темпераменты предпринял еще знаменитый древнегреческий ученый Гиппократ. Он говорил о четырех жидкостях тела, влияющих на характер: кровь, черная желчь, желтая желчь и слизь. Отсюда в дальнейшем развилась наиболее известная теория четырех типов темперамента (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик).

Интересно, что американские психологи, а вслед за ними и все остальные, стали считать устаревшей прежнюю систему классификации темпераментов и теперь разделяют типы детского темперамента на следующие 3 вида: легкий, или покладистый (easygoing), медленно "разогревающийся" (slow to warm up) и трудный, или раздражительный (difficult, feisty). Так, например, некоторые дети с легким темпераментом, встречая незнакомого человека, тут же начинают считать его своим другом и активно общаться. Другим детям нужно сначала хорошенько рассмотреть незнакомца и определить для себя степень возможного общения. Третьи же просто отказываются от общения с незнакомцем. Чтобы привыкнуть к нему и начать общение, им нужно время и поддержка взрослых или детей, которым они доверяют.

Покладистые дети

Покладистые дети легко переносят переход от одной деятельности к другой и от одного сенсорного раздражителя к другому. С самых первых месяцев жизни покладистые дети обычно жизнерадостны, быстро привыкают к регулярному кормлению и часам сна и положительно реагируют на новые впечатления. Они обычно очень разговорчивы и рано начинают говорить, легко общаются даже с незнакомыми людьми, у них много друзей, они открыты окружающему миру. С такими детьми родителям справляться легче всего.

Раздражительные дети

Дети с трудным темпераментом склонны к раздражительности, нередко, как кажется родителям, беспричинной. В младенчестве они часто плачут, трудно утешаются, едят и спят по непредсказуемому графику, не любят новых мест и новых лиц. Раздражительные дети очень чувствительны к сенсорному воздействию. Они с трудом переносят вторжение в свой собственный привычный мир: будь это "вторжение" в виде мокрого подгузника, мытья лица или присутствия незнакомого человека. Дети с трудным темпераментом изначально настроены негативно, настойчивы, упрямы, негибки и непредсказуемы.

"Медленно разогревающиеся" дети

"Медленно разогревающиеся" дети тоже в каком-то смысле трудны, но более гибки и робки. Медлительным детям нужно хорошенько осмыслить новую ситуацию, прежде чем привыкнуть к ней. Мы часто зовем таких детей стеснительными или застенчивыми. Они прячутся за спину матери при встрече с незнакомцами и часто не знают, что делать с новой игрушкой.

Осознать темперамент ребенка и признать его уникальность - уже большой шаг в помощи ребенку. Прежде всего, будьте наблюдательны. Приблизительно определить темперамент ребенка можно уже с первых дней его жизни. Поскольку темперамент - это набор реакций, определяющий, как ребенок приспосабливается к миру, то и наблюдать нужно за реакциями ребенка - насколько легко он засыпает, как быстро успокаивается после плача, какие эмоции ребенок выражает чаще - положительные или негативные. Наблюдательные родители уже очень скоро могут предсказывать, что требуется ребенку и какие приемы лучше "сработают" для его успокоения.

nbsp;RIN 2000-