Российская Информационная Сеть
12 апреля, 15:03

Путин повел Россию в космическое будущее

Путин повел Россию в космическое будущее В преддверии Дня космонавтики президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, посвященное проблемам развития космической отрасли.

Глава государства подчеркнул важность освоения космоса - оборонного щита России, - от которого также зависит "современное качество связи, навигации, возможность раннего выявления глобальных катаклизмов, получение материалов и передовых научных результатов". При этом Путин отметил, что конкуренция в этой области растет, так как все большее число государств рассматривают космическое пространство как зону своих геополитических и экономических интересов. России важно не упустить свой шанс и сохранить место под солнцем.

По словам главы государства, у нашей страны есть возможности для того, чтобы из космического "извозчика" превратиться в представителя высокотехнологичных космических разработок. Для этого необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг, предлагать не только свои ракеты-носители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, но и высокотехнологичные разработки, готовые образцы космической техники, услуги связи, навигации, метеомониторинга, дистанционного зондирования Земли. Именно сейчас, когда положение в космической отрасли стабилизировалось, у России есть возможность "реально перейти от мер использования и поддержания прежнего, еще советского "космического капитала" к осуществлению новых, действительно амбициозных проектов в космосе".

Главное же задачей отрасли, по словам Владимира Путина, является обеспечение гарантированного доступа России в космос, что включает в себя возможность осуществлять запуски всех назначений - от автоматических спутников Земли до пилотируемых кораблей и межпланетных станций - с собственной территории.

Одним из важнейших шагов на пути к намеченной цели является строительство нового космодрома "Восточный" в Амурской области, которое планируется закончить к 2015 году. К 2020 г. туда будут переведены все пилотируемые космические программы. Использование Байконура продолжится до 2050 г. в полном объеме в соответствии с российско-казахстанскими договоренностями.

В планах Роскосмоса также стоит увеличение состава орбитальной группировки. Президент подчеркнул, что "речь идет обо всех типах аппаратов: военного и двойного, социально-экономического и научного, назначения", которые способны выдерживать конкуренцию с зарубежными аналогами как по своей эффективности, так и по долговечности и надежности.

Затронув вопрос о финансировании космической отрасли, Путин дал понять, что государство рассчитывает на инвестиции российского бизнеса в ранее самую закрытую для частного капитала область отечественной экономики. Глава государства отметил, что российский бизнес уже для этого созрел.

На заседании Совбеза были подняты вопросы о состоянии пилотируемой космонавтики и Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, большое внимание было уделено созданию ракетно-космического комплекса "Ангара" и его наземной инфраструктуры. "Были рассмотрены задачи по финансированию создания этого комплекса, в том числе по серийному производству", - сообщил Перминов.

Результаты работы Совбеза нашли свое отражение в проекте "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 г. и на дальнейшую перспективу". Кроме того, в течение ближайших десяти дней будет подготовлено предложение по переоснащению отечественной ракетно-космической промышленности.

Также на заседании Совета были рассмотрены вопросы, связанные с космическими туризмом. По постановлению Совбеза, доставка туристов на МКС может быть прекращена с 2010 г. в связи с планируемым увеличением численности экипажа станции.

nbsp;RIN 2000-