Российская Информационная Сеть
15 апреля, 10:15

В ближайшем будущем мир захлестнет "голодная" война

В ближайшем будущем мир захлестнет "голодная" война Войны из-за еды могут захлестнуть мир уже в ближайшем будущем. По крайней мере о такой опасности предупреждают эксперты ООН.

Спецдокладчик этой организации Жан Зиглер в интервью французской газете "Либерасьон" утверждает: "Мы идем к затяжной полосе конфликтов... Причина - ухудшающиеся условия жизни в наименее благополучных странах".

Страшилка или кризис?

С одной стороны, это похоже на новую страшилку вроде очередного конца света или проблемы-2000, которые лишь порождают панику. С другой стороны, цены на продовольствие растут с огромной скоростью. По данным ООН, начиная с июня прошлого года мировые цены на продукты выросли на 55%. Рис, например, за 2 месяца подорожал на 52%, зерно за 4 месяца - на 84%. И закончится это подорожание, по мнению главы Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан, не раньше 2010 года. Другие эксперты пророчат 20 лет продуктового кризиса.

Тем временем запасы продуктов на Земле упали до нижайшего уровня за 30 лет - их хватит лишь на 53 дня мирового потребления (год назад их хватало на 169 дней потребления).

Куда пропала еда

Причины надвигающегося кризиса разные. Есть мнение, что это связано с ростом производства биотоплива из сельхозкультур. Грешат и на рост цен на нефть, ведь от них зависят и посевная, и уборочная.

К тому же страны Евросоюза вывели из оборота 10% пахотных земель из-за перепроизводства. А когда в 2007-м спохватились, было поздно, желающих расширять посевы не оказалось.

Что дальше

Первые проявления "голодных" конфликтов можно увидеть уже сегодня. На Гаити идут восстания, в вечно недокормленной Африке - "голодные" бунты. Даже в курортном Египте. Недостаток продовольствия в Йемене, Боливии, Бангладеш, Афганистане, Узбекистане и Индонезии.

Богатейшие страны мира пока могут себе позволить покупать дорогие продукты. Но как поведут себя при дальнейшем росте цен Китай и Индия - крупнейшие потребители продовольствия?

В России, которая в начале ХХ века кормила пол-Европы, ситуация тоже непростая. Сельское хозяйство возрождается медленно, а цены на продукты растут. Уже раздаются предложения ввести хлебные карточки на Сахалине... А если мы еще и экспортировать пшеницу начнем, не получится ли как с нефтью, когда бензин у нас дороже, чем, например, в США?

Продукты не могут дорожать бесконечно без последствий. Борьба за пищевые ресурсы и пахотные земли спровоцирует и массовую миграцию, и войны. Скорее всего, первые заварухи начнутся вдалеке от российских границ, но как бы и до нас не докатилось. Другая опасность - не потребует ли от нас мировое сообщество поделиться в пользу особо недоедающих, например, своими ресурсами: пашнями, реками, лесами, а там и до нефти с газом дойдет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

Россия в уязвимом положении

- В глобальном смысле угроза действительно существует. Страны третьего мира, будучи не в состоянии организовать свой внутренний рынок, питаются главным образом импортным продовольствием. Его удорожание сбрасывает значительную часть людей в нищету. Появляются недовольные. Пример - недавние голодные бунты в Египте, стране относительно благополучной.

Власти этих стран в такой ситуации рано или поздно перенаправят недовольство граждан от себя к другим государствам. Вот и война.

Среди причин, которые способствовали росту цен на продовольствие, - спекулянты и изменение климата. Что касается климата, не буду говорить - глобальное потепление это или похолодание. Суть в том, что ранее плодородные земли теперь приносят меньше урожая.

Россия как держатель многих ресурсов на этом фоне оказывается уязвимой. Впрочем, у нас пока есть время подготовиться.

Откуда нам ждать опасности? В первую очередь - от Китая, у которого могут начаться проблемы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы:

Дело не в Апокалипсисе, а в коррупции

- И Россия, и другие страны-экспортеры от роста цен и на энергоносители, и на продукты питания только выигрывают. Поэтому в версию о том, что капиталистические страны однажды постучатся к нам в дверь и попросят поделиться, например, пашней или нефтью, тем более безвозмездно, я верю с трудом. Если и постучатся, то с деньгами.

Нам скорее надо учиться, продавая продовольствие за рубеж, рационально распределять его и внутри страны.

Я не вижу такой уж апокалиптической картины. На самом деле бедных стран становится меньше. Людей, живущих на доллар в день, - тоже. Все дело в коррупции. В той же Африке страна может зарабатывать огромные деньги и при этом просить деньги на борьбу с голодом.

nbsp;RIN 2000-