Российская Информационная Сеть
21 апреля, 10:24

Юрист судится с метрополитеном за кражу мобильника

Юрист судится с метрополитеном за кражу мобильника Жительница Москвы, юрист Марина Веригина подала на Московский Метрополитен в суд за то, что на территории метро у нее украли мобильный телефон.

В перспективе Веригина планирует также привлечь к ответственности "за пособничество ворам" операторов сотовой связи - потому что они отказываются отслеживать местонахождение украденных телефонов, хотя имеют соответствующие технические возможности. Об этом в понедельник пишет газета "Московский Комсомолец".

Сотовый телефон вырвали из рук у Веригиной 19 марта на станции "Свиблово". Потерпевшая связалась с милицией, 21 марта по факту кражи возбудили уголовное дело. Однако, по оценкам специалистов, шансов на поимку вора почти нет. Поэтому Веригина решила потребовать компенсацию у метрополитена, который не предупреждает пассажиров об опасности со стороны карманных воров. Она хочет взыскать с транспортного предприятия полную стоимость купленного в Лондоне телефона - 17 тысяч рублей, а также 30 тысяч рублей за моральный ущерб. В памяти украденного аппарата была записная книжка с важными телефонами, а также фотографии недавно умершей матери Веригиной.

Истица утверждает, что, согласно закону "О защите прав потребителей", при покупке билета пассажир метро оплачивает не только транспортную услугу, но и гарантию безопасности этой услуги. "По закону вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения его безопасности, подлежит возмещению", - заявила Веригина. Впрочем, до этого случая еще никто из россиян не судился с метрополитеном из-за действующих на его территории карманников.

Представители метрополитена, в свою очередь, в своем официальном ответе на претензию ссылаются на Гражданский Кодекс, согласно которому "бремя содержания телефона лежит на собственнике". В ответе говорится, что телефон, таким образом, подвергся "случайной гибели".

Что касается сотовых операторов, то они, по утверждению Веригиной, незаконно отказываются отслеживать местонахождение украденного телефона по IMEI-номеру без санкции суда. Юрист заявляет, что такая санкция нужна для прослушивания телефона, а не для слежения за ним. И высказывает предположение, что сотовые операторы просто не желают тратить деньги на выслеживание украденных телефонов, тем более что им все равно, законный или незаконный владелец аппарата оплачивает услуги связи. Между тем, в некоторых зарубежных странах телефон блокируется навсегда, если владелец заявит, что аппарат стал добычей воров.

По статистике МВД, в настоящее время в России каждое пятое уголовное преступление так или иначе связано с мобильными телефонами. За 2006 год в РФ украли 250 тысяч телефонов, а за 2007 - около 350 тысяч (при этом, согласно исследованиям, доходит до милиции и благодаря этому попадает в статистику лишь каждый шестой пострадавший от телефонных воров). Чаще всего мобильники крадут у детей, девушек, спящих и пьяных.

nbsp;RIN 2000-