Российская Информационная Сеть
22 апреля, 14:36

В Иркутской области эпидемия ВИЧ

В Иркутской области эпидемия ВИЧ Распространение ВИЧ-инфекции в Иркутской области приобрело характер эпидемии, сообщили в прокуратуре области по итогам проверки исполнения законодательства, направленного на предупреждение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Об этом сообщает Интерфакс.

Как сообщила прокуратура области, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 2343 ВИЧ-инфицированных, что практически на 10% больше, чем в 2006 году. Этот показатель выше среднего по России более чем в 3 раза. Число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, постоянно растет. По распространенности этого заболевания область вышла на первое место в Сибирском федеральном округе и на 6 - по стране.

Городские прокуроры во главе с прокуратурой области провели проверку, по результатам которой было направлено 43 требования по устранению нарушений закона, 14 должностных лиц получили предупреждение, и было возбуждено 8 дел об административной ответственности.

Ответственность за бурный рост эпидемии ВИЧ-инфекции лежит, в частности, на властях различного уровня и врачах городских районных больниц. Федеральные органы не обеспечивают край в должной мере финансовыми дотациями. А согласно закону именно предупреждение распространения ВИЧ-инфекции является одиним из приоритетов в обеспечении безопасности общества и государства.

Но не только они не выполняют свою работу. Местные органы управления тоже бездействуют. Никаких мер по борьбе с заболеванием администрации районов не принимают. Мало того, что жители многих районов даже не знают о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, так с теми, кто уже попал в группу риска, не ведется никакой просветительской работы. СМИ молчат, а власти не спешат их задействовать.

Даже для тех, кто сам решил позаботиться о собственном здоровье и пройти обследование, в городских больницах это сделать не удастся. Никаких медицинских освидетельствований, в том числе анонимных, в местных поликлиниках не предусмотрено. Некоторым медицинским учреждениям не достает даже врачей-лаборантов, не говоря уже об собственных СПИД-лабораториях. А у "Окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" нет даже лицензии.

Халатное отношение сотрудников окружной больницы Эхирит-Булагатского района к медицинским препаратам, жидкостям и тканям порой граничит с преступным. Полного обследования доноров здесь не проводилось, то есть здоровому человеку могло быть сделано переливание зараженной крови.

Кроме того, сотрудники Кировской, Усть-Удинской, Ангарской и Зиминской городских больниц не предупреждали ВИЧ-инфицированных об обнаруженных у них вирусах, и никакого лечения им, конечно же, не предлагали. Хотя забота о ВИЧ-больных для наших медиков, видимо, недосягаемый высший пилотаж. Ведь даже даже для тех, кто уже лежит в больнице с гепатитами В и С, не проводится никакой диагностики и лечебных мероприятий. Родственников и близких больных, соответственно, тоже никто не обследовал.

На ВИЧ в Иркутской области попытались даже заработать. В Боханской центральной больнице за бесплатный по закону анализ на ВИЧ-инфекцию брали плату. А глава администрации Боханского района решил сократить права граждан в борьбе с ВИЧ. По закону бесплатная профилактическая прививка против вирусов положена всем гражданам от 18 до 35 лет. Он же постановил делать вакцинацию от гепатита В только с 20 лет.

nbsp;RIN 2000-