Российская Информационная Сеть
26 апреля, 16:39

Плюсы и минусы кредитной карты

Плюсы и минусы кредитной карты Пока ещё эту фразу можно услышать редко и в другом контексте. В мире людей, заботящихся о своих личных финансах, она означает "держи кошелёк в кармане и не доставай его без нужды" (а вы-то думали, что я наконец-то начал писать о взаимоотношении полов?).

Идея вполне очевидна: тратить деньги нужно осознанно, не делая это неотъемлемой функцией жизни.

С появлением кредитных карт (которые дают несомненное удобство ношения лишь небольшой суммы в кармане) возникают проблемы, которых раньше не было: скрытые платежи и штрафы. От элементарной финансовой безграмотности страдают как люди с IQ ниже комнатной температуры, так и несостоявшиеся конкуренты Эйнштейна.

Наряду с обычными процентами (платить которые люди охотно соглашаются) банки не менее охотно берут с клиентов штрафы. При этом в Штатах потребитель может позвонить в банк, поплакаться и иногда вернуть сумму штрафа, если это единичный случай. В Австралии об этом можно просто забыть, т.к. звонки в службу поддержки по поводу штрафа почти всегда остаются безрезультатными. В России, как мне кажется, звонящий в службу поддержки даже не заикнётся по поводу возврата суммы штрафа :)

О чём необходимо знать, чтобы избежать неприятных эмоций по поводу неожиданного отъёма денег у потребителя?

- С кредитной карты (той, с которой деньги ты сначала тратишь, а потом возмещаешь банку долг) деньги в банкомате снимать не надо. Цена вопроса: 20-30% годовых, исчисляющиеся с момента снятия денег (т.е. "бесплатные дни" отсутствуют) в Штатах до 7% комиссии от снятой суммы в России.
- Снятие денег в чужом банкомате чревато комиссией другого банка за оказанную услугу (1-3 доллара) плюс комиссией вашего банка за измену снятие денег в чужом банкомате.
- Комиссия за использование кредитной карты. Это полнейшее хамство, и когда у меня бы merchant account (когда я напрямую принимал кредитки от пользователей, в договоре на предоставление услуг просписывалось, что я как продавец не имею права:
- требовать с пользователя потратить определённую сумму прежде чем я приму с него кредитку (т.е. если кто-то у меня хочет купить открытку за 3 доллара и расплатиться картой, я обязан её принять)
- добавлять комиссию за использование карты (например, 1% к сумме продажи). Ещё большее хамство.
- некоторые банки раньше взимали комиссию в размере 1% за использование карты - просто за удобство. То есть, это не продавец самовольничал, а банк нахально плевал на требования платёжных систем.

Тем не менее, эти требования - Штатовские. В Австралии кредитные компании были вынуждены пойти на поводу у местных законов, и поэтому государственные предприятия охотно приплюсовывают 1% комиссии и разрешают пользоваться картами при покупках от 10 долларов.
- Штраф за просрочку платежа. Это просто классика (я уже писал, что некоторые особо "добросовестные" банки заставляют клиентов осуществлять платёж за 5-7 дней до дня Х, ибо "платёж может идти долго"). Ну и потребителю было бы полезно выработать в себе культуру платить по долгам сразу, не дожидаясь последнего момента.
- Штраф за превышение кредитного лимита. Если вы можете потратить, скажем, 3 000 долларов, а как-то получилось, что вы потратили 3 001 доллар, не сомневайтесь: добрый банк пойдёт вам навстречу и позволит вам потратить больше денег, чем вы (теоретически) можете. Но не бесплатно: это называется овердрафт, и каждый раз, когда вы тратите деньги сверх лимита, ваш банк любовно приплюсует 25-30 долларов штрафа. Факт: в США в 2006 году потребители заплатили $17.5 миллиардов штрафа за $15.8 миллиардов овердрафта.

Этот момент спорный, но я его всё равно упомяну:

- Стоимость обслуживания карты. Лично я платил 350 долларов в год за платиновую American Express, правда, сейчас вернулся к золотой, т.к. не пользуюсь всеми услугами Платины. Но банки, берущие комиссию в 50-300 долларов за VISA Gold, откровенно наглеют: 99% пользователей не знают, чем отличается золотая карта от какой-либо другой и тупо переплачивают за слово Gold.

nbsp;RIN 2000-