Российская Информационная Сеть
4 мая, 15:21

Россия схлестнется с Европой из-за газа

Россия схлестнется с Европой из-за газа Приближается лето, но вокруг двух морей - Черного и Каспийского - кипят далеко не курортные страсти. Россия и Евросоюз сражаются за право контролировать экспортные потоки нефти и газа, текущие из Центральной Азии в Европу.

Сейчас основная схватка идет за туркменский газ, за него стороны бьются газопроводами: Россия - "Южным потоком", Европа - Nabucco. Причем, обе трубы существуют пока только на бумаге, но бумаги этой на них переведено уже немало.

Газопроводы эти, в принципе, очень похожи друг на друга: оба рассчитаны на 30 млрд куб. м в год и ориентируются в основном на туркменский газ. Оба заканчиваются в странах Юго-Восточной Европы. Только "Южный поток" должен пройти по дну Черного моря, а Nabucco - по территории Турции. Так что с точки зрения снабжения Европы газом разницы между ними никакой, но вот в плане контроля - различие принципиальное.

"Южный поток", в котором участвуют не только Россия, но и Болгария, Венгрия, Сербия, Словения, Италия и даже Греция, является все-таки российским проектом. Тут за главного "Газпром" - страшилка Европы. А в проекте Nabucco основную ударную силу составляют европейские энергетические концерны и брюссельские чиновники. Но все же, кто будет контролировать Nabucco, столь близкий сердцу Евросоюза, - не совсем понятно. Во-первых, Турция, по которой пройдет значительная часть трубопровода, настроена вести свою игру: турецкие политики не раз заявляли, что не намерены мириться с ролью пассивного транзитного звена в трансконтинентальном энергопотоке. Турция хочет стать важнейшим нефте- и газораспределительным центром, то есть влиять на транзит энергоносителей в Европу.

Это станет ее мощным козырем на переговорах с европейцами о вступлении в ЕС. Ну, а во-вторых, свой интерес в проекте Nabucco имеют и США. Недавно, к примеру, координатор по энергетической политике в Евразии госдепа США Стивен Манн заявил: "Мы ясно и однозначно говорим, что этот газопровод для нас важен, и мы всецело его поддерживаем". Эта "поддержка" не сулит Европе ничего хорошего: ведь США остаются глобальным конкурентом Евросоюза, и, контролируя его энергоснабжение, могут серьезно влиять на все его развитие.

Однако эти скрытые угрозы кажутся европейцам менее серьезными, чем усиление зависимости от "Газпрома". И сейчас они, заодно с американцами, обрабатывают Туркмению, добиваясь ее газа. Например, недавно в Лондоне прошла конференция "Нефть и газ Туркменистана-2008". Там присутствовали члены правительства Ашхабада, и вышеупомянутый Стивен Манн давил на них изо всех сил. Он заявил, что Центральная Азия превратилась в "один из ключевых регионов мира", там предстоят значительные события и борьба трех сил - Запада, России и Китая. У Запада есть важное преимущество: его государства действуют совместно с крупным частным бизнесом. Причем, именно американский бизнес способен обеспечить Туркмении наилучшие экономические условия и самую высокую прибыль, а правительство США - самую мощную политическую поддержку. Далее шло уже откровенно менторское заявление: "Туркменистан должен понимать, что Запад способен дать ему более широкий набор инструментов для создания процветающего общества". Вот так, ради каких-то инструментов для процветания Туркмения должна сменить ориентацию и приобщиться к Западу? "А это вряд ли", - как говаривал товарищ Сухов.

Спецпредставитель Евросоюза в Центральной Азии Пьер Морель не опускался до навязчивой агитации, но был строго логичен. Он признал, что до последнего времени ЕС вчистую проигрывал России сражение за туркменский газ. Однако произошли некоторые события, которые позволяют европейцам "отыграть" ситуацию. Помог, как это ни удивительно, третий конкурент - Китай, который добился строительства газопровода из Туркменистана в восточном направлении. При этом Ашхабад понял, что может значительно увеличить цены на газ и в итоге впервые вышел на "экономическое понимание" мировой значимости своих ресурсов. Об этом, по мнению Мореля, свидетельствует то "завидное упорство", с которым туркменская сторона в настоящее время отстаивает свои интересы на переговорах с китайцами по ценам на газ. То есть теперь, как полагает представитель Брюсселя, Туркмения будет продавать свой газ всем, точнее тому, кто даст за него больше.

Впрочем, следует заметить, что подобной позиции Ашхабад придерживается давно: ведь он всегда продавал и впредь намерен продавать свой газ на границе. Если у вас есть труба и деньги - приходите, вам всегда рады. Но вот ввязываться в строительство каких-то газопроводов - это уж увольте! Пусть строят те, кому нужен туркменский газ. Вот, к примеру, Китай намерен проложить трубу аж через две отделяющие его от Туркмении республики - Казахстан и Узбекистан. В этом смысле для Европы вряд ли будет сделано исключение: стройте Nabucco, пристраивайте к нему еще и транскаспийский газопровод - тогда поговорим о поставках. Но предварительно - никаких гарантий газа. Да, было дело: на встрече с еврокомиссаром Ферреро-Вальднер президент Бердымухаммедов пообещал "зарезервировать" для ЕС 10 млрд кубов, но ведь это пока только слова - трубы-то нет! А Россия уже модернизирует свой Прикаспийский газопровод (который будет питать туркменским газом "Южный поток"), причем Ашхабад выторговал у нее неплохую цену на газ. Вслед за Россией цену наверняка согласится поднять и Иран (он закупает туркменский газ для снабжения своих северных провинций). А там и Китай со своей трубой подоспеет, да еще и Индия, которая не теряет надежды на реализацию проекта трансафганского газопровода. Одним словом, европейцам может ничего не остаться.

Остается только одно - давить и еще раз давить на Ашхабад. Ну и, конечно, "скрести по сусекам" - вдруг еще какой газ в округе завалялся? Ведь и надо-то немного: на первом этапе Nabucco хватило бы всего 15 млрд кубов в год! Но и тех нет. У Азербайджана все законтрактовано, Центральная Азия отрезана Каспийским морем и Россией, а Иран пребывает в немилости у "большого брата" - с ним дела вести запрещено. Видимо, от безысходности европейцы договорились недавно о поставках 5 млрд куб. м газа из Ирака. Иракцы, конечно, газ пообещали, но ситуация у них в стране, мягко говоря, не способствует выполнению контрактов по экспорту энергоносителей...

А тем временем "Газпром" предлагает европейцам жить дружно. Недавно, отвечая на вопрос корреспондента итальянского издания Corriere della Sera об отношении к проекту Nabucco, зампред правления концерна Александр Медведев отметил: "Мы не против газопровода Nabucco. Я убежден, что потребности Европы будут таковыми, что предоставят работу всем. Nabucco не является нашим конкурентом". В принципе, так оно и есть: ведь к тому моменту, как оба проекта будут построены (если будут), потребности Европы в газе вырастут на 150 - 170 млрд куб. м, так что надо будет строить еще три - четыре таких трубопровода. Однако конкуренция труб будет только обостряться - ведь бьются они не за рынок сбыта, а за ресурсную базу, которая, к сожалению, весьма ограничена.

nbsp;RIN 2000-