Российская Информационная Сеть
13 мая, 12:55

"Роснефть" получит контроль над татарской нефтью

"Роснефть" получит контроль над татарской нефтью Республику Татарстан лишают призрака независимости через экономические поглощения.

Этот знаковое для внутренней политики России событие осталось практически незамеченным на фоне вступления в должность нового президента РФ Дмитрия Медведева. Межу тем, как сообщили ведущие СМИ, в ближайшее время Татарстан может лишиться главного регионального налогоплательщика: активы компании "Татнефть" могут быть переданы в федеральную собственность. Поглощение "Татнефти" может пройти через ее интеграцию с компанией "Роснефть". Почта и авиастроение республики уже переходят в собственность Москвы. "Татнефть" переходит под госконтроль с помощью арбитражных судов, без всякого выкупа по рыночной цене, как было с покупкой государством "Сибнефти" у Романа Абрамовича.

О том, что новый президент России будет строить отношения с Татарстаном по-другому, стало ясно после апрельского визита Минтермера Шаймиева в Москву. Сразу после возвращения из Москвы, Шаймиев предложил Государственному советнику при президенте Республики Татарстан по политическим вопросам Рафаэлю Хакимову написать заявление "по собственному желанию".

На самом деле у г-на Хакимова не только не было никакого желания уходить в отставку именно сейчас - судя по всему, он вообще не предполагал такого развития событий. Мало кто сомневался, что Рафаэль Хакимов, как и другие члены "команды Шаймиева", покинет казанский Кремль вместе с президентом после истечения очередного срока его полномочий в 2010 году.

Жизнь распорядилась иначе. Г-н Хакимов не стал комментировать причины своей отставки, заметив лишь, что "не я ушел - меня ушли", но хорошо информированные источники в казанском Кремле прямо связывают ее с указаниями, полученными Шаймиевым в ходе посещения российской столицы. Не менее информированные московские источники утверждают, что это требование исходило от ФСБ. Учитывая, что Минтимер Шаймиев встречался с Виктором Ивановым , версия вполне правдоподобна.

Представители федерального центра неоднократно требовали от президента Шаймиева избавиться от своего советника, который занимал этот пост с 1991 года. Однако глава республики не сдавал Рафаэля Хакимова. Нынешнее решение президента, по всей видимости, свидетельствует о приближении иных серьезных кадровых изменений в высшем руководстве Татарстана.

Хакимов был одним из немногих, а может даже и единственным человеком в РТ, кто даже не с полслова, а с двух-трех букв мог понять, что хочет сказать Шаймиев, изложить эту мысль на бумаге и вложить ее в уста президента. Однако бывший советник президента Татарстана известен вовсе не только как спичрайтер президента. Круг обязанностей Рафаэля Хакимова, во многом определенный им самим, был значительно шире. В соответствии с названием должности, он отвечал на всю внутреннюю политику РТ. Во многом именно он "сделал" современный Татарстан, придумав и обосновав абсолютно все, чем на протяжении последних пятнадцати лет известна Казань на федеральном уровне.

Г-н Хакимов - один из авторов и последовательный лоббист обоих Договоров о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и РТ (этот проект, как известно, удалось реализовать). Он же - категорический противник перехода "Татнефти" под "Роснефть", чего со все большей настойчивостью добивается Москва. Лидер национального движения в перестроечные годы, после вхождения во власть он вызывал постоянное раздражение Москвы как идеолог татарстанского суверенитета в рамках Российской Федерации и организатор 1000-летнего юбилея Казани, с помпой отмеченного в 2005 году.

В 2007 году подписание новой редакции Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ политологи посчитали результатом компромисса президента Татарстана Минтимера Шаймиева с федеральным Центром, за который республике придется чем-то пожертвовать. Сразу после утверждения договора многие эксперты сходились во мнении, что вслед за выборами и инаугурацией нового президента России в республике вероятны большие перемены. События минувшего месяца подтверждают мнение аналитиков: в ближайшее время ожидается решение вопроса о передаче унитарного предприятия "Татарстан почтасы" ("Почта Татарстана") в собственность ФГУП "Почта России". В федеральную собственность должен перейти и гигант авиастроения ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. Горбунова". "Татнефть" - на очереди.

Все успехи республики за последние 18 лет так или иначе связаны с деятельностью компании, которая по объему подтвержденных запасов нефти занимает 21-е место в мире и при существующих темпах разработки месторождений обеспечена нефтяными запасами более чем на 30 лет. В 2007 году "Татнефть" достигла максимального за последние 14 лет объема добычи нефти, извлекла почти 26 млн. тонн, что на 1,3% выше уровня 2006 года. Введено в эксплуатацию 349 новых скважин. Выручка от реализации продукции составила 197,5 млрд. рублей, на 13,4% выше уровня прошлого года. Капитализация "Татнефти" превысила 13 млрд. долларов.

Сегодня основным акционером "Татнефти" является правительство Татарстана, которое через госхолдинг "Связьинвестнефтехим" держит "золотую акцию" и 36% акций в ее акционерном капитале. Специалисты спорят о целесообразности передачи "Татнефти" федеральному центру. Основной нефтедобытчик добывает за год 32 млн. тонн нефти, однако большинство крупных месторождений уже дорабатывают свой ресурс (добыча нефти в Татарстане интенсивно развивается с середины прошлого века).

Эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин считает, что "с экономической точки зрения нет смысла отбирать у Татарстана компанию "Татнефть": себестоимость добычи высока, а сама нефть - "тяжелая", высокосернистая - ее трудно перерабатывать. Но с политической точки зрения смысл есть. Если Москва даст команду "фас", Казань сама все отдаст".

Казанский политолог Рашит Ахметов считает, что за утверждение договора Татарстану придется заплатить: "Будет происходить постепенная "добровольная" передача компании "Татнефть" в структуру "Роснефти" - другого приличного куска собственности в республике не просматривается".

Кремль поставил под жёсткий контроль финансовые вливания в региональные бюджеты, местные налоги тоже стекаются в центр. Новый закон о недропользовании предусматривает полную национализацию природных запасов, и не оставляет регионам возможности контролировать недра, как прежде.

nbsp;RIN 2000-