Российская Информационная Сеть
20 мая, 19:09

Рентген останется в прошлом

Рентген останется в прошлом Рентгеновские установки в скором времени канут в Лету: на смену им придут альтернативные безопасные устройства. Свою разработку на днях представили ученые из Гарвардского университета.

Установка, изобретенная исследователями, испускает так называемые Т-лучи. Это излучение находится в терагерцовом диапазоне, на границе между радиоволнами и инфракрасными лучами. Длина волны составляет от 10 микрометров до 3 мм, а частота - от 100 гигагерц до 30 терагерц по частоте.

Характеристики Т-лучей вряд ли много объяснят неискушенному обывателю. Однако на практике излучение показывает себя с самой лучшей стороны: лучи могут проникать сквозь такие материалы, как бумага, картон, ткани, пластмасса и кожа. При этом никакого вреда живым организмам, в отличие от рентгеновских лучей, они не наносят.

Открытие ученых открывает перед представителями самых разных профессий практически безграничные возможности. Так, новые диагностические приборы, в которых используются Т-лучи, помогут врачам выявлять опухоли и другие образования, расположенные под кожей. А сотрудники спецслужб, взявшие на вооружение подобные установки, смогут обнаружить проносимое под одеждой оружие и взрывчатку и биологически и химически опасные вещества в запечатанных упаковках.

На протяжении длительного времени использование установок терагерцового диапазона было довольно затруднительным, поскольку из-за их мощности требовались огромные охладительные системы. Это серьезно ограничивало коммерческое применение аппаратов. Теперь же эта проблема решена: устройство, созданное гарвардскими умельцами, способно работать при комнатной температуре.

Еще четыре года назад сотрудники британской компании TeraView, признанным авторитет в области современных технологий, совместно с ведущими американскими специалистами по безопасности - фирмой Smiths Detection - заявили о готовности начать разработку нового переносного прибора терагерцевого излучения. Правда, тогда новая технология оказалась слишком сложной и дорогой для повсеместного использования.

nbsp;RIN 2000-