Российская Информационная Сеть
9 июня, 09:56

Медведев обвинил США в мировом финансовом кризисе

Медведев обвинил США в мировом финансовом кризисе На проходящем в эти дни в Северной столице Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений.

По словам российского лидера, в мировом финансовом кризисе, разразившемся в 2007- 2008 годах, виновны Соединенные Штаты Америки. Сразу вспоминается Борис Ельцин с его бессмертным `во всем виноват Чубайс`.

По мнению Дмитрия Медведева, реальные возможности США сейчас не соответствуют той формальной позиции, которую занимает это государство. Как известно, сложности в мировой экономике, приведшие к убыткам на сотни миллиардов долларов, начались в 2007 году, после того как американские кредитные организации выдали слишком много ипотечных кредитов неблагонадежным заемщикам. Это совпало по времени со стагнацией на рынке недвижимости, где цены стали постепенно падать. Следовательно, заемщики не могли рефинансировать свои долги под залог купленной недвижимости.

Далее последовала цепная реакция: ипотечный кризис вызвал резкое падение курса доллара, что, в свою очередь, привело к резкому подорожанию нефти, золота и продовольствия, так как инвесторы стали вкладываться не в нестабильные валюты, а в более надежные финансовые инструменты - фьючерсные контракты на товары. Следовательно, спрос на рынке увеличился, а предложение осталось на том же уровне. При этом, что любопытно, европейские банки и компании пострадали от кризиса даже больше, чем американские.

Впрочем, досталось от президента России не только Америке. Медведев обвинил и все страны Запада в целом в продовольственном кризисе, так как они инвестировали слишком много средств в производство биотоплива. Из-за резкого роста цен на продовольствие, в том числе на рис и пшеницу, многие бедные страны оказались на грани голода, а в развитых государствах увеличилась инфляция.

При этом, по словам президента РФ, Россия хотела бы участвовать в разработке новых правил игры на мировом рынке. По его словам, это объясняется не имперскими амбициями, а запасами энергоресурсов в стране. Дело в том, что Россия обладает значительными энергетическими и продовольственными ресурсами, которые могут помочь справиться с мировым кризисом.

Примечательно, что в берлинских речах Дмитрия Медведева прослеживались горбачевские интонации: общеевропейский дом, ветви одной цивилизации, не зацикливаться на прошлом, устремляться в будущее... Жесткости не было, жаргонизмов, столь присущих Владимиру Путину, тоже. Президент РФ, как и его предшественник, считает Североатлантический союз пережитком `холодной войны` и порождением блокового мышления, которому нет места в современной политике. Президент предостерегает НАТО от дальнейшего расширения. Не вполне устраивают Москву и нынешние межгосударственные структуры Европы.

Стоит отметить высказывания президента об историческом наследии Европы. Его `настораживает тенденция выборочного и политизированного подхода к нашей общей истории`. Он предлагает провести `честные, нормальные научные дебаты`. При этом Медведев от каких-либо оценок `Пражской весны` и ее ликвидации силами Варшавского блока воздержался. Мол, в нашей общей истории есть и печальные, и славные страницы - и `я не считаю правильным специально каким-то образом выпячивать что-то`.

nbsp;RIN 2000-