Российская Информационная Сеть
10 июня, 15:21

Путин создал напористую, грозную Россию

Путин создал напористую, грозную Россию Париж - Чуть больше недели назад у нас побывал Владимир Путин, а в ближайшие дни ожидается визит Джорджа Буша.

На исходе своих восьмилетних президентских сроков два политических лидера движутся по разным траекториям, изменилась и их значимость в мире. Под знаком этой эволюции проходит наша эпоха.

Если свести это к нескольким фактам, то получится вот что: Путин создал напористую, грозную Россию, страну на вид богатую, но не имеющую ни правосудия, ни демократической политической жизни, которая, благодаря своим запасам нефти и газа, почти установила контроль над поставками энергоресурсов в Европу.

Успех Путина в том, что он сумел обеспечить незыблемость этой системы и своего положения.

Если столь же кратко говорить о Буше, то он оставляет преемнику Америку, у которой стало меньше влияния и доброй воли. Он не сумел выиграть войну в Ираке, лучшим оправданием которой - оставим в стороне Гуантанамо и Абу-Грейб - стала бы победа. Союзники Америки ждут, пока ее избиратели перевернут страницу.

Европа по-прежнему внимает каждому слову Путина, независимо от официального названия его должности - сегодня он премьер-министр.

Что касается Буша, который в ходе своего турне посетит пять европейских стран, то лидеры Европы рады видеть его как близкого им по духу и порядочного человека, но как политик он практически списан со счетов.

Вот ирония судьбы: Европа, твердящая о том, что она хотела бы, чтобы Америка, и так отдаленная от нее на 3000 миль, меньше вмешивалась в ее дела, получила именно это.

И, в то же время, европейское общественное мнение, для которого Буш был излюбленной мишенью все восемь лет его правления, практически ничего не говорит о России, зловеще нависающей над континентом, угрожающей направить ракеты на своих соседей, требующей не расширять НАТО и не давать независимость Косово и не желающей подписывать хартию, которая обязала бы "Газпром", крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу, руководствоваться нормами справедливости, конкуренции и надежности.

Согласно американскому мировоззрению, что бы Европа ни думала о переменах политических ветров у янки, президент США обязан осуществлять мировое лидерство. Однако если речь идет о Буше, то существуют убедительные доказательства тому, что в отношении России он его не проявлял.

По сей день Буш отказывается публично признать, что он ошибся, решив, что в глазах Путина ему открылась его душа.

Поэтому старая парадигма отношений между Путиным и Бушем не теряет своей актуальности. Это означает, что, когда речь идет об Иране и поставках энергоносителей, когда Америку выставляют мировым преступником (в прошлые выходные Дмитрий Медведев, производящий впечатление путинского эха, назвал `экономический эгоизм` США главной причиной глобального финансового кризиса), Россия продолжает делать то, что ей заблагорассудится, а Соединенные Штаты предпочитают помалкивать об этом.

Вряд ли это можно назвать американской историей успеха.

А теперь французские наблюдатели в один голос утверждают, что беседа Путина с Николя Саркози в конце мая продемонстрировала его главенство и продолжение его политики.

`Этот визит расставил все точки над `i` в рассуждениях о том, что Медведев - своего рода дублер`, - заявил один из советников Саркози по вопросам отношений с Россией. По мнению другого консультанта, Путин `говорил как начальник`.

Это мнение подтвердила своим авторитетом и газета Le Monde, взявшая интервью у Путина во время его пребывания в Париже. Визит Путина, писала она, показал, что он `остается настоящим хозяином Кремля`. Он определяет политику, оставляя Медведеву ограниченное пространство для маневра.

Подведем итог: при молчаливости Франции и Германии и упорном нежелании Буша изменить свое мнение о Путине никто не осмелится оспорить энергетическую политику России или ее попытки воспрепятствовать странам бывшего советского блока стать частью Запада. Это также означает, что у союзников не хватит воли для того, чтобы предпринять решительные меры в обход России, годами выступающей в Совете Безопасности ООН в роли выразителя интересов Ирана.

Такой воли, в общем и целом, явно не проявлял и Джордж Буш.

Фактически он отказался от лидерства на саммите `большой восьмерки` летом 2006 г. в Санкт-Петербурге, решив не конфликтовать с Путиным и не требовать принятия норм, могущих предотвратить углубление зависимости Европы от российских энергоносителей, которую НАТО считает одной из крупнейших стратегических проблем альянса.

Прошло два года, и, по всей видимости, на грядущих переговорах о новом `стратегическом партнерстве` с Россией Европейский Союз не будет настаивать на заключении всеобъемлющего энергетического соглашения, которое в равной мере защитит всех его членов.

Сплочение сил европейских стран, создание единого мощного образования - вот в чем был смысл европейской интеграции. Но Буш, вероятно, не решившись потребовать у Германии и Италии разъяснений по поводу их особых отношений с Москвой, так и не поддержал эту инициативу и не предложил собственных идей по заключению глобальной хартии между поставщиками и потребителями энергоносителей.

Два года назад это обосновывалось, в частности, тем, что Буш стремился не обострять отношения с Россией, поскольку Путин мог помочь в решении иранского вопроса.

Между тем, Путин, как показало его интервью Le Monde, продолжает настаивать, что Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. По Ирану `у нас [c Соединенными Штатами] особых противоречий нет`, заявил он. Путин находится в крайне благоприятном положении - он, похоже, знает, что Буш не парирует даже заведомо нелепое заявление.

Весной этого года провалилась инициатива Соединенных Штатов по предоставлению Украине и Грузии статуса кандидатов в члены НАТО.

Этот провал стал новым мерилом американской неэффективности. Буш позволил России зайти настолько далеко, что пошел на попятный, когда Франция и Германия предупредили о нежелательности провоцирования Москвы.

Теперь Россия, по-видимому, твердо намерена проводить квази-аннексию двух регионов, отколовшихся от Грузии, и продолжать запугивать Украину.

Именно в такой России процветает Путин. Его положение и престиж сохраняются в неприкосновенности. Буш, никогда не вступавший с ним в публичные стычки, вошел в режим долгого прощания. Проблема усиливающейся страны его друга оставлена без внимания, и это не может не тревожить.

На Путина Европа смотрит с осторожностью и уважением, а на Буша - скорее, с безразличием, чем злобой. Одного она слушает, а другому лишь вежливо кивает.

В конечном итоге, отказ Буша от противостояния с Россией, отчасти связанный со страхом потерять союзников, которые лишились иллюзий, благодаря Ираку, по-видимому, питает надежды Европы на то, что в преемнике Путина она разглядит либерального лидера - невзирая на очевидность.

Буш и Медведев (последний, в отличие от Путина с его кагэбэшным вкусом, носит более изящные костюмы и галстуки) встретятся через месяц на саммите `большой восьмерки` в Японии.

Медведев - по крайней мере, пока - будет говорить голосом Путина, а Буш - собственным голосом, но очень тихим.

nbsp;RIN 2000-