Российская Информационная Сеть
24 июня, 09:00

Россия в поисках новой современной элиты

Россия в поисках новой современной элиты Страна скоро узнает своих героев: участники обсуждения "Новая элита России" решили составить списки тех, кого можно считать лучшими из лучших.

Cвидетелем спора о том, какими качествами должна обладать современная элита, стал и первый зам главы президентской администрации Владислав Сурков.

"Элита - не пожизненное звание"

Поиски новой российской элиты проходят в рамках стратегии развития страны до 2020 года под патронажем "Единой России", а в роли ведущих выступают основатель компании "Евросеть" Евгений Чичваркин и предприниматель Александр Мамут. Первое заседание этой секции состоялось несколько месяцев назад на съезде партии власти, и такие встречи между непартийными политиками, бизнесменами, людьми искусства и социологами будут проходить регулярно.

Элита - это не пожизненное звание. Это звание, как и звание чемпиона мира, надо регулярно поддерживать и заново завоевывать"
Как и в прошлый раз, собравшиеся столкнулись с главной проблемой: кого, все же, считать элитой? По словам первого заместителя руководителя президентской администрации Владислава Суркова, "надо решить, что есть элита. А решить это можно только в том случае, если мы понимаем, чего мы хотим, какая должна быть у нас страна".

Рассуждая о модной сегодня теме социальных лифтов, Владислав Сурков говорит: "У меня есть опыт работы с молодежными движениями, самыми массовыми в стране. И когда их спрашиваешь, куда вам нужен лифт? Куда вы все хотите? Они все хотят в "Газпром". Это действительно смешно. Если мы так себе представляем место, куда должны все стремиться, куда стремится наша не худшая, замечу, молодежь - наиболее активная и наиболее интересующаяся социальной жизнью, то это печально".

Кроме того, первый кремлевский чиновник напомнил, что "элита - это не пожизненное звание". Это звание, как и звание чемпиона мира, надо регулярно поддерживать и заново завоевывать. При этом Сурков упомянул о руководителях территорий и партий, которые занимают свои должности столько, сколько существует новая Россия. "От этой нацеленности на пожизненное присутствие на своих постах тоже надо избавляться", - заявил Сурков.

Элитарность - дело вкуса

Руководитель Центра изучения элит Ольга Крыштановская попыталась классифицировать существующие элиты. По ее словам, выделяют две основных группы: "политическая элита, власть, правящий класс" и "гордость нации, тот, кто достиг высших достижений: артисты, спортсмены".

Однако и с ними не все просто. Общество традиционно с недоверием относится к правящему классу, поэтому отказывает ему в элитарности. А вот понятие, кто лучший из лучших в каждой отдельно взятой сфере, как правило, очень субъективно: кто-то, к примеру, любит одного режиссера, кто-то ценит другого. Очевидно, что у этих двух людей будут совершенно разные взгляды на то, кто является элитой современной режиссуры.

Писатель Сергей Минаев считает, что для того, чтобы талантливые люди пробивались наверх и становились элитой, необходимо создавать "конкурентные среды", а телеведущая Тина Канделаки говорит о том, что нужны "условия для эффективного развития талантливых детей".

Мораль как главный критерий

Режиссер Егор Кончаловский считает, что успехи в профессиональной области - это еще не повод отнести человека к элите. "Элита - это те люди, неважно, чем они занимаются во власти, искусстве или науке, если плоды их труда имеют социальную значимость".

С ним согласна его коллега, режиссер Екатерина Двигубская, заявившая, что "у нас в России успех ориентирован на сильных, ловких. Если успешные люди - это набор бойцовских качеств, то это некая моральная деградация. Успех не должен достигаться любой ценой".

Эту тему поддержал и Владислав Сурков, подтвердивший, что наличие моральных ценностей должно быть обязательным для представителей элиты.

В итоге, к следующему заседанию решено составить список тех, кого каждый из присутствующих считает лучшим из лучших в какой-то определенной сфере. Впрочем, не факт, что этот список будет утвержден единогласно: сложно представить, что более 10 индивидуальных и самодостаточных личностей сойдутся в оценке того, кого считать лучшим.

nbsp;RIN 2000-