Российская Информационная Сеть
28 июня, 09:35

Земля может столкнуться с кометой

Земля может столкнуться с кометой Угроза столкновения Земли с астероидом или кометой была, есть и сохранится в будущем, предупреждает член-корреспондент РАН Борис Шустов.

Астероидно-кометная опасность (АКО) - вещь реальная и ею надо серьезно заниматься. Такое мнение на проходящей в Москве международной конференции "100 лет Тунгусского феномена" высказал директор Института астрономии РАН, председатель экспертной рабочей группы по АКО при Совете РАН по космосу член-корреспондент РАН Борис Шустов.

По его словам, "Тунгусский феномен является наглядным примером того, какие сюрпризы может преподнести космос и реальность АКО".

"Примерно 15-20 лет назад мы просто недооценивали масштабов АКО, - сказал ученый. - Мы слишком мало знали о количестве, составе и свойствах малых тел Солнечной системы".

"Сейчас большинство экспертов, - по словам Шустова, - склоняются к тому, что лучше как можно раньше выявить представляющие опасность космическое тело и заранее послать к нему какое-либо средство борьбы, чем расстреливать его ракетами с атомными или термоядерными боеголовками на "ближних подступах" к Земле. Это уже будет последнее средство, когда ничего другого не останется, но куда разумнее, интеллектуальнее постараться отклонить малыми силами такое тело от траектории, ведущей к столкновению с нашей планетой".

"Если, например, подлететь к представляющему весьма реальную угрозу Земле астероиду Апофис лет за 15 до столкновения с планетой, - рассказал ученый, - и подтолкнуть его малыми силами - нанести удар, что уже осуществлялось в отношении кометы, или посадить на его поверхность космический аппарат и поработать двигателем, - то это может необходимым образом изменить его траекторию. Есть и еще одна элегантная идея, ставшая популярной с 2005 года, - гравитационный тягач".

"Надо вывести на орбиту вокруг астероида космический аппарат, - пояснил Шустов, - и за счет даже весьма слабого гравитационного взаимодействия изменить орбиту движения астероида. Поскольку речь идет о весьма больших промежутках времени, то даже небольшого изменения параметров орбиты такого тела хватит для того, чтобы оно миновало расчетную точку столкновения, пролетев либо перед, либо позади планеты, движущейся по своей орбите".

"В России, - рассказал Шустов, - уже почти 10 лет существует инициативное движение на уровне научно-технических работников. Оно реализовалось в создании Экспертной рабочей группы по АКО при Совете РАН по космосу. Группа состоит из примерно 30 человек, среди которых представители РАН, вузов, профильных министерств, МЧС, МО, Роскосмоса. Ее задача - выработать подход, который будет предложен правительству для дальнейшего развития. Мне было поручено эту группу возглавить".

"Мы уже провели широкое обсуждение на Совете РАН по космосу, - отметил ученый, - и Совет дал положительное заключение, согласно которому, проблема действительно существует, она достаточно серьезна, ее необходимо отслеживать и надо участвовать в международных программах. Одной стране такую проблему не решить, поскольку существует слишком много объектов, за которыми надо наблюдать".

"В нашей стране, - по словам эксперта, - ведется обсуждение различных вариантов защиты от АКО, ведутся теоретические проработки, идут экспериментальные работы в отдельных НИИ и организациях. Так, например, ведутся лабораторные работы по скоростному воздействию ударных тел на различные материалы, то есть фактически речь идет об использовании как бы кинетического оружия против космического агрессора, представшего в виде кометы или астероида".

Говоря о международном сотрудничестве, источник отметил, что "пока проявляется сдержанная тревога, однако, ведущие страны уже исследуют проблему АКО не только теоретически, но и проводят конкретные программы с подключением людей, связанных с различной техникой, включая военных, аналоги нашего МЧС и так далее".

"В итоге, - по словам Шустова, - сейчас складывается международная кооперация, в которой доминируют США, по созданию банка данных сведений обо всех космических телах, способных угрожать нашей планете, то есть имеющих в поперечнике порядка 140 метров. Пока на земле не создано инструментов, которые позволяли бы проблему АКО решить - обнаружить такое тело и предпринять защитные действия".

nbsp;RIN 2000-