Российская Информационная Сеть
2 июля, 18:29

Квартиры плесневеют от пластиковых окон

Квартиры плесневеют от пластиковых окон Если установить в квартире пластиковые окна или увлажнитель воздуха, квартира быстро зарастет множеством грибков. Особенно быстро распространится плесень. Впрочем, ученые уже нашли способ компенсировать последствия евроремонта.

Две группы исследователей - из Киева и Санкт-Петербурга - выяснили, что пластиковые окна и увлажнители воздуха увеличивают количество и видовое разнообразие микроскопических грибов (микромицетов), которыми заражены помещения. В том числе они помогают распространиться банальной плесени. Кондиционеры же, не оснащенные увлажняющими установками, действуют на грибы противоположным образом.

Известно, что микроскопические грибки, споры которых летают в воздухе, создают людям, особенно живущим в старых домах, немало проблем.
Впрочем, и в новых домах эта проблема обязательно вырастет.

Незваные квартиранты не только придают неопрятный вид помещениям, в которых поселяются, но и быстро разрушают их. Проникая в поры и микротрещины, они расширяют их и создают опасные напряжения. Выделяемые грибками вещества также разрушают практически все используемые в строительстве материалы. Даже камень, стекло и керамика не могут перед ними устоять.

Микромицеты небезопасны и для людей: они вызывают аллергические заболевания, дерматиты, бронхиальную астму, поражения слизистых оболочек. У большинства людей, находящихся в заражённых грибками помещениях, наблюдается появление или обострение этих заболеваний.

Плесневые грибы

- экологический тип микроскопических грибов.

Плесени существуют в виде мицелия и спор, плодовых тел не образуют. Имеется множество видов. В природе и в человеческих поселениях наиболее распространены виды родов Аспергиллус (Aspergillus) и Пенициллиум (Penicillium).

Плесени являются одними из самых злостных агентов, повреждающих помещения и вещи. Разрушение домов со временем связано прежде всего с деятельностью этих грибков. Многие виды опасны для человека и животных - эти грибки либо паразитируют на слизистых оболочках, на коже и в лёгких, либо вызывают аллергию, бронхиальную астму и другие подобные заболевания.

Однако плесневые грибы приносят не только вред. Некоторые виды с давних пор используются человеком для производства пищевых продуктов и лекарств. Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые виды сыров - рокфор, камамбер, дор-блю и другие - приготавливают при помощи специальных видов плесени. Обязательная часть технологии выработки хереса - выдержка под грибной плёнкой, называемой flor ("цвет"). Грибы участвуют в ферментации некоторых видов чая, например, таких как пуэр и лобсанг.

Применять плесень для обеззараживания ран начал ещё Парацельс (1493-1541). В 1928 году шотландский учёный сэр Александр Флемминг выделил из мицелия Penicillium первый антибиотик, названный пенициллином. Производство пенициллина было налажено в промышленных масштабах в годы второй мировой войны. За этим последовал бум выделения и синтеза антибиотиков (веществ, убивающих или остнавливающих рост болезнетворных бактерий) и фунгицидов (аналогичных веществ против вредных грибков). Современную медицину невозможно представить себе без антибиотиков.

Группа киевских микологов под руководством к. б. н. Татьяны Кондратюк с биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко обследовала 34 здания разного типа и назначения в Киеве. Всего ученые обнаружили 130 видов грибков. Во всех помещениях количество спор и мицелия значительно превосходило санитарные нормы. В видовом отношении преобладали плесени Aspergillus versicolor, на долю которого приходилось 59% общего количества, Aspergillus alternata, Cladosporium shaerospermum, Penicillium aurantiogriseum.

Сильнее всего грибы разрослись в помещениях с теми или иными нарушениями эксплуатационных и строительных норм - например, с неисправностями гидроизоляции и вентиляции, протеканием крыш, водой в подвалах, повышенной запылённостью.
Одной из важных причин увеличения грибной микрофлоры оказались модные металлопластиковые окна, если при их установке строители не усовершенствовали систему вентиляции.

Питерские исследователи из Лаборатории биологического контроля Государственного Эрмитажа под руководством к. б. н. Ольги Смоляницкой поддержали выводы киевлян своими наблюдениями. Они уже не первый год изучают микроскопические грибы, живущие в этом крупнейшем музее страны и угрожающие его бесценным экспонатам. "Установки, обеспечивающие вентиляцию, температуру и влажность в музейных помещениях, могут оказывать решающее влияние на количество и видовой состав микромицетов" - таков вывод ученых.

В Эрмитаже два типа помещений: с воздухоотопительной системой и с кондиционерами. В комнатах первого типа ученые нашли 70 видов вредоносных жильцов, в залах второго типа - лишь 55. Доминировала обычная плесень, из которой получают пенициллин - Penicillium aurantiogriseum. В залах с отоплением его доля составляла 71,7%, в залах с кондиционированием воздуха - 50,1%. На втором месте был другой плесневый грибок - Aspergillus versicolor, который в Киеве преобладал. В помещениях с воздухоотопительной системой его споры составляли 4,9% от общего количества, в кондиционируемых - 29,9%.

Количество спор всех видов, кроме Aspergillus versicolor и Eurotium repens, также больше в залах с обычным отоплением.
В том, что два указанных вида преобладали в кондиционируемых помещениях, ученые винят увлажнители воздуха, которыми оснащены кондиционеры.

Общий вывод ученых таков: нельзя просто так ставить на окна пластиковые рамы, а также просто поставить в квартире увлажнитель - необходима мощная система кондиционирования, которая бы компенсировала слишком большую влажность.

nbsp;RIN 2000-