Российская Информационная Сеть
19 июля, 17:32

Emotiv выпустит компьютерную игру с мысленным управлением

Emotiv выпустит компьютерную игру с мысленным управлением The Times советует приготовиться с сногсшибательному скачку в технологии видеоигр: как ожидается, первая игра с мысленным управлением будет выпущена сиднейской компанией Emotiv уже к концу этого года.

Один из отцов компании - Аллан Снайдер, невролог и бывший научный сотрудник Кембриджского университета. По словам Emotiv, разрабатываемый ею набор EPOC, который будет крепиться на голове, имеет 16 датчиков. Они прижимаются к голове человека и измеряют электрическую активность мозга - это называется электроэнцефалографией. Теоретически, это позволит игроку вращать, толкать, тянуть и поднимать объекты на экране компьютера простым усилием мысли.

Несмотря на скептическое отношение наблюдателей, предварительные тесты заставляют полагать, что технология работает. "Это верхушка айсберга - того, что возможно, - рассказал в ходе недавнего пресс-показа Тан Ли, сооснователь Emotiv. - В новом интерфейсе будет совмещено управление жестами и сознанием. Мозг - это наш Святой Грааль".

Американские военные уже многие годы работают над технологией мысленного управления. Однако большинство проектов, о которых известно публике, сосредоточено на системах чтения мыслей, а не на, скажем, управлении ракетами усилием мысли.

В июне американское Управление перспективных исследований министерства обороны (DARPA) заявило, что заключило контракт на сумму 6,7 млн долларов с фирмой Northrop Grumman на разработку "мозгового бинокля".

Бинокль использует закрепленные на голове сенсоры - с их помощью можно обнаружить объекты, которые попали в поле зрения человека, но остались незамеченными. Иными словами, компьютер должен послужить своего рода помощником сознания, обеспечивая солдату сверхчеловеческое зрение.

Другая компания, работающая с министерством обороны, Honeywell, создает похожую технологию под названием "расширенное познание" - она призвана помочь аналитикам эффективнее работать с разведданными. Система основана на том же принципе, что и бинокль. С ее помощью аналитики могут работать до семи раз быстрее. Система также способна определять, когда человек устал. В ходе отдельного эксперимента на головах участников испытаний закрепляли устройства, которые определяли "перегрузку мозга". Таким образом, командир может понять, способны ли подчиненные обработать дополнительную информацию в условиях крайнего напряжения в бою.

До недавнего времени подобные технологии были недоступны для создателей видеоигр. Однако упрощенные системы чтения мыслей сегодня появляются благодаря фирмам вроде Emotiv. А закон Мура - он гласит, что с развитием технологий цены падают - означает, что такие устройства будут становиться все дешевле.

В видеоиграх между тем наступает новая эпоха, считает Ивата. Некогда общество относилось к играм с опаской и считало, что они поощряют насилие, но теперь они все больше входят в мейнстрим, все активнее конкурируют с голливудскими фильмами и прочими традиционными развлечениями, борясь за время и внимание потребителей.

"С выпуском Wii мы стали расширять понятие "видеоигра". Гладить щенка, тренировать свой ум, готовить, даже измерять свой вес - все эти занятия мы сделали частью видеоигр".

Ивата говорит, что видеоигры сегодня уже не являются бессмысленным развлечением для молодежи, а вскоре станут важной составляющей развития детей. Например, в Шотландии портативная система DS от Nintendo вместе с программой "Тренировка ума доктора Кавашимы" используется для развития концентрации у детей.

"Мне кажется, видеоигры способны развивать в детях любопытство и собранность - в это я верю как отец, - говорит он. - В Японии в школах используются обучающие программы на английском языке, и это приносит плоды".

nbsp;RIN 2000-