Российская Информационная Сеть
24 июля, 13:31

Бактерии защищаются с помощью "химического оружия"

Бактерии защищаются с помощью "химического оружия" Интернациональная группа ученых из Австралии, Германии, Британии и США после длительного наблюдения пришла к выводу, что склонные к образованию гигантских колоний бактерии вырабатывают для защиты от врагов химические вещества.

Химические вещества запускают у нападающих микроорганизмов "программу самоуничтожения". Авторы исследования сообщают, что им удалось выявить один из защитных механизмов гигантской колонии (так называемой биопленки), исследуя морские бактерии, постоянной угрозой для которых является одна из разновидностей амеб - природных фагоцитов (клеток, обладающих способностью захватывать и переваривать чужеродные частицы). Амебы ведут себя подобно фагоцитам иммунной системы человека, нападая и пожирая бактерии. До тех пор, пока бактерии свободно плавают в воде, они являются легкой добычей для этих "хищников". Однако как только бактерии присоединяются к поверхности и образуют биопленку, амебы больше не могут атаковать их.

"Удивительно было то, что когда амебы атаковали биопленку, они оказывались дезактивированы или даже убиты. Было ясно, что бактерии могут не только строить крепость, но наносить удары", - заметил ведущий автор исследования доктор Карстен Матц из Гельмгольцевского центра изучения инфекций. Бактерии используют для обороны своеобразное химическое оружие - пигмент виолацеин. Биопленка из-за этого пигмента приобретает пурпурный оттенок. Если амеба поглотит хотя бы одну клетку биопленки, этот пигмент парализует агрессора и запустит в нем "программу самоуничтожения". Ученые надеются использовать эти вещества для борьбы с одноклеточными паразитами, в частности с возбудителями малярии и сонной болезни, родственниками которых являются амебы, отмечает РИА "Новости".

nbsp;RIN 2000-