Российская Информационная Сеть
5 сентября, 09:00

Россия в открытую бросила вызов американскому "миру"

Россия в открытую бросила вызов американскому "миру" Является ли война на Кавказе предвестником новой "холодной войны"? Или это призыв России к Западу изменить статус-кво, сохранявшийся на мировой арене с момента окончания прошлого "холодного" противостояния?

Вооруженные силы РФ, безусловно, не годятся для глобального противостояния с Западом. Мало того, что российская разведка `проспала` намечавшуюся атаку Грузии на Южную Осетию, так еще военные электронные системы России и ее плохо экипированные наземные войска выглядели в ходе последних событий реликтом советской эпохи.

Хотя совсем не обязательно использовать сверхсовременное оружие, чтобы донести посредством войны мощное политическое послание всему миру. В конце концов, наличие самой передовой армии в истории не спасает США от потери все большего числа рычагов влияния. Завоевав одного из сторонников Америки, на что не осмеливался даже Советский Союз, и показав, что Штаты потеряли свою монополию на одностороннее использование силы, Россия в открытую бросила вызов американскому `миру`, воцарившемуся после окончания `холодной войны`.

Войны с Грузией могло бы и не быть, если бы США не так отвратительно пользовались своей мировой гегемонией. Они начали гибельную войну в Ираке, упустили не одну возможность привлечь на свою сторону революционный режим в Иране, инициировали кампанию по `расползанию` НАТО вплоть до границ России и самонадеянно проигнорировали возражения Москвы по поводу размещения системы ПРО в Восточной Европе. Под прикрытием `войны с террором` США начали `оправдывать` опасения России быть окруженной в результате американского военного вторжения в страны Центральной Азии, такие как Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Таджикистан.

Россия со своей стороны делает все, чтобы вернуть себе когда-то имевшиеся у нее точки опоры на Ближнем Востоке, чтобы потеснить США, которые играют сейчас сольную партию в этом регионе. Недавний визит президента Сирии Башара Асада в Москву стал прозрачным намеком на возможность восстановления былых альянсов. Россия продолжает чинить препятствия американцам, предлагающим очередные санкции против Ирана, - страны, с которой у Москвы подписаны крупные энергетические контракты и которой она собирается продать новейшие ракетные комплексы, способные воспрепятствовать возможным атакам со стороны Израился или США. Добавим к этому списание Россией Ираку большей части долга и наличие заключенных между ними выгодных контрактов по добыче нефти.

Одной из жертв американской односторонности эпохи после `холодной войны` стал Североатлантический альянс. Стремления США по расширению НАТО разделяют далеко не все их сторонники, а Европа и вовсе не настроена следовать примеру имульсивного президента Грузии и позволить бывшим советским балтийским республикам совместно с Польшей втянуть себя в конфронтацию с Россией. Европа, зависящая от российских энергетических поставок, не готова к новой `холодной войне`, а рассматриваемый ею как альтернатива Иран с его нефтью, в свою очередь, не угоден американцам.

Словом, возвращение к стратегии `холодных войн` явно не в интересах Запада. Угрозы исключить Россию из `Большой восьмерки` или Всемирной торговой организации (ВТО) только усилят ощущение изолированности этой страны, укрепят ее авторитаризм и вынудят сыграть роль революционной силы, намеревающейся изменить статус-кво на постсоветском пространстве и за его пределами. Украина, Молдавия и страны Балтии, где русские теперь находятся в меньшинстве, но еще ждут, что все вернется, - являются потенциальными очагами проявления российского неоимпериализма.

Однако Россия, обремененная внутренними проблемами и хроническим недостатком безопасности своих густонаселенных пограничных районов, также не заинтересована в новой `холодной войне`. Несмотря на недавнее соглашение с Китаем о демаркации совместной границы Москва не может быть полностью уверена в истинных намерениях своего соседа с его колоссальными потребностями в сырье для растущей экономики и территориях для огромного населения.

Война на Кавказе показала, что мировая экономика не дает полной гарантии безопасности в случае подобных конфликтов. Одно дело - все просчитать и рискнуть, правильно рассудив при этом, как в случае с Россией, что Запад не включится в войну за Грузию, и совсем другое, если Москва решит рискнуть всеми приобретенными за последние годы экономическими благами ради тотальной конфронтации с Западом.

Ведь, действительно, война с Грузией уже бросила Россию в пучину тяжелейшего финансового кризиса со времен дефолта 1998 года - 17 миллиардов долларов было потрачено за одну неделю конфликта. Акции на Московской бирже упали в августе на 15 процентов, а Центральный банк РФ предсказывает снижение объема иностранных инвестиций в этом году на 25 процентов.

Москве следует искать настоящего стратегического партнерства с Вашингтоном, который, в свою очередь, должен понимать, что изолированная и презираемая, Россия может причинить ему еще большие неудобства в глобальном масштабе. Игнорируемая и унижаемая США со времен окончания `холодной войны`, Россия должна быть интегрирована в новый мировой порядок, где уважаются ее интересы как возрождающейся державы, а не стать частью стратегии конфронтации с Западом.

nbsp;RIN 2000-