Российская Информационная Сеть
10 сентября, 18:39

Российские банки устояли перед угрозой кризиса

Российские банки устояли перед угрозой кризиса Как пишет в своем отчете рейтинговое агентство Standard & Poor?s, российская банковская система "стала более устойчивой, однако, констатируя это, мы должны сделать ряд оговорок".

И хотя, несмотря на свою "молодость", российский банковский сектор уже успешно пережил три потрясения: 1995, 1998 и 2004 годов, агентство предупреждает, что говорить о существенных изменениях внутри него пока рано. Это, однако, пока не мешает российским банкам успешно справляться с проблемами, вызванными мировым кризисом ликвидности, благодаря поддержке со стороны государства и акционеров.

Меньше чем за двадцать лет своей истории российская банковская отрасль пережила несколько кризисов и периодов дестабилизации, напоминают аналитики S&P. При этом они отмечают, что о восстановлении банковской системы свидетельствует тенденция к повышению среднего кредитного рейтинга российских банков с ССС до В+, хотя этот показатель и остается одним из самых низких в мире.

Пережив не одно потрясение, банковская система России "по-прежнему подвержена риску сокращения ликвидности под влиянием панических настроений и опасности массового изъятия клиентских вкладов, как уже наблюдалось летом 2004 года", отмечают аналитики S&P. По их мнению, "значительная часть роста бизнеса российских банков финансируется за счет внешних заимствований, создавая риск рефинансирования, ликвидности и валютный риск в банковской системе".

В Standard & Poor?s считают, что спады ликвидности, хоть и преодолимые, будут продолжаться, чему способствуют продолжающийся мировой кредитный кризис и охлаждение отношений с Западом. "Однако пока российские банки успешно справляются с проблемами, вызванными мировым кризисом ликвидности, благодаря коррекции стратегий развития, созданию внутренних резервов ликвидности, поддержке со стороны государства и акционеров", - отмечают в агентстве.

Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев отмечает, что пятая часть пассивов российских банков формируется за счет средств из-за рубежа, причем в основном это деньги "дочек" иностранных банков. "Если рост этих банков затормозится за счет ослабления поступлений из-за рубежа, то затормозится и рост всего рынка", - считает Сергей Моисеев.

"В результате вывода капитала в банковском секторе возник дефицит ликвидности, который, в свою очередь, привел к росту стоимости фондирования. Еще полтора месяца назад ликвидность в отрасли присутствовала в избытке, предотвращая рост расходов на фондирование, - в свою очередь отмечает аналитик Deutsche Bank Боб Коммерс. - Вряд ли положение дел может существенно ухудшиться по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас, тем не менее базовый сценарий Deutsche Bank предполагает, что напряженность в политической сфере сохранится по крайней мере до конца текущего года. В рамках данного сценария возобновление притока капитала в ближайшем будущем представляется маловероятным". "Степень внешнего заимствования велика, но не чрезмерна, - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. - И если заимствования прекратятся, это, конечно, вызовет замедление темпов роста банковского сектора, сделает деньги более дорогими. Это негативно скажется на российской банковской системе, но не будет для нее пагубным".

"Меры по поддержанию ликвидности можно оценить только позитивно. Если ранее на аукционах Минфина банки занимали крайне неохотно, то после предоставления новых способов заимствования банкам, например размещения средств фонда развития ЖКХ, данный способ привлечения денег стал более интересен банкам", - считает Ольга Веселова.

"Высокие темпы экономики формируют благоприятные условия для развития национального банковского сектора, - делают выводы аналитики. - А повышение кредитоспособности России означает значительное снижение вероятности повторения катастрофического сценария. Аналитики S&P отмечают, что высокими остаются страновые риски, на которые влияют слабость правовой и надзорной систем, недостаточная прозрачность акционерных структур банков и компаний, а также высокий уровень концентрации банковских кредитных портфелей и источников фондирования и доходов.

"Думаю, что речь идет об обеспечении норм деятельности и нехватке законов, например о банковском залоге, секьюритизации, синдицированном кредитовании, - отмечает Сергей Моисеев. - Банки же, наоборот, обращают внимание на избыточную отчетность". По мнению президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, все относительно: "Не скажу, что надзор слабый, скорее недостаточно эффективный. Нагрузка на банки чрезмерная, а ее результативность вызывает вопросы". "У нас эффективный надзор, потому что разорившихся в силу потерь на рынке банков у нас нет", - считает Сергей Моисеев. По мнению Анатолия Аксакова, надзорным органам "стоит повысить ответственность собственников и топ-менеджмента банков, в том числе и уголовную, а с другой стороны, дать большую самостоятельность". Что же касается прозрачности кредитных организаций, то, по мнению Анатолия Аксакова, "это не верная информация, во всяком случае по банкам, вошедшим в Агентство по страхованию вкладов, в ЦБ знают всех реальных собственников".

При всех перечисленных рисках банковского рынка S&P отдельно отмечает действия Банка России, который "вполне эффективно справился с проблемами ликвидности, возникшими в результате мирового кредитного кризиса, начавшегося летом 2007 года", а также готовность российского правительства предоставить поддержку частным банкам, что "отражает возросшую нацеленность политического руководства и регулирующих органов России на обеспечение стабильности банковского сектора". "ЦБ действительно отработал профессионально после начала кризиса, поэтому банковская система стабильна. В свою очередь правительство размещало на депозитах временно свободные средства", - отмечает Анатолий Аксаков. Однако давно необходима более глубокая реформа российского банковского сектора, которая могла бы дать новый импульс развитию банков и значительно ускорить процесс повышения их рейтингов. Но реформа продвигается медленно, что объясняется "сопротивлением влиятельных кругов, чьи интересы она затрагивает, свидетельством тому является нераскрытое убийство Андрея Козлова - одного из руководителей ЦБ в сентябре 2006 года", заключают в S&P.

"Нужна не столько реформа, сколько кардинальный пересмотр отношений между регулированием, надзором и денежной политикой, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Это не реформа банковской системы, а изменение системы управления ею. Банковской системе нужно просто дать развиваться". "Несмотря на ухудшение ситуации в банковской отрасли на ближайшую перспективу, мы по-прежнему высоко оцениваем инвестиционную привлекательность российских банков в среднесрочной перспективе", - добавляет Боб Коммерс.

nbsp;RIN 2000-