Российская Информационная Сеть
12 сентября, 10:30

Высокотемпературный реактор появится в России в 2020 году

Высокотемпературный реактор появится в России в 2020 году Высокотемпературный атомный ректор с газовым охлаждением планируется построить в России в 2020 году, сообщил директор ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" (ОКБМ) Дмитрий Зверев.

"В 2015 году, если пойдет нормальное финансирование, может быть завершен проект реактора, и он пройдет все экспертизы. А в 2020 году - построен демонстрационный образец. Это совершенно новая технология, и прежде чем начать серийное производство, нужно посмотреть, как реактор будет работать", - сказал Зверев журналистам.

По его словам, "разработка реактора с газовым охлаждением ведется с 60-70 годов и в 80-е годы была обширная программа по реализации этой технологии, но потом был спад и сейчас идет восстановление востребованности".

"В настоящее время масштабной программы нет, есть перспективное направление. Нам надо провести маркетинговое исследование для определения потребности и заинтересованности в таком реакторе", - уточнил руководитель предприятия.

"Все страны идут этим путем (разработка газовых реакторов). Китай уже построил газовый реактор, который сейчас находится в стадии отработки, экспериментальные реакторы есть у США и Франции, ЮАР сильно продвинулась в этом направлении", - продолжил Зверев.

Он отметил, что сейчас атомные станции направлены на выработку электроэнергии, низкотемпературного тепла для отопления и опреснения воды, высокотемпературные реакторы расширят возможности использования станций. Выход на температуру до тысячи градусов позволит использовать тепло в других отраслях экономики. В частности, для генерации водорода, изготовления удобрений, в металлургической промышленности.

Кроме того, подчеркнул Зверев, высокотемпературный реактор решает вопрос нераспространения ядерного оружия. "Его (реактора) особенность в том, что он сжигает все: отработанного топлива не остается и исключается его использование в террористических целях. Этим решается задача нераспространения и реактор можно поставлять в другие страны", - сказал он.

В свою очередь заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра (ISTC, Москва) Вацлав Гудовски отметил, что "технология (высокотемпературный реактор) старая, но тогда она не пробилась на рынок, и время это приходит сейчас". "ОКБМ считается одним из нескольких мест, где знания существуют и развиваются", - добавил он.

ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" (ОАО "ОКБМ Африкантов") является правопреемником ФГУП "ОКБМ". Единственным акционером общества является Российская Федерация в лице госкорпорации "Росатом". До конца 2008 года 100% акций ОАО "ОКБМ Африкантов" будут переданы ОАО "Атомэнергопром".

ОКБМ было образовано в декабре 1945 года на базе КБ Горьковского машиностроительного завода как Особое конструкторское бюро (ОКБ) по созданию оборудования для атомной промышленности.

В настоящее время ОКБМ - одна из ведущих конструкторских организаций отрасли, крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал ОКБМ позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и всей гаммы оборудования для них, включая разработку конструкторской документации, выполнение необходимых расчетов, НИР и ОКР, изготовление и испытания опытных образцов с отработкой промышленной технологии производства, изготовление и шеф-монтаж штатного оборудования, его пуско-наладку и ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание оборудования на действующих объектах, снятие с эксплуатации.

Всего по проектам ОКБМ было построено и эксплуатировалось около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок.

Сфера деятельности ОКБМ включает также создание нестандартного оборудования общепромышленного назначения для предприятий ТЭК, химической, нефтеперерабатывающей, газовой, судостроительной и других отраслей промышленности.

nbsp;RIN 2000-