Российская Информационная Сеть
1 октября, 15:23

В России рушится спекулятивная модель экономики

В России рушится спекулятивная модель экономики Набирающий обороты финансовый кризис заставляет российские власти идти на очередные беспрецедентные меры.

29 сентября на совещании в правительстве премьер Владимир Путин объявил, что государство готово помочь утопающим в долгах отечественным компаниям погасить иностранные кредиты.

Внешэкономбанк (ВЭБ) получит на эти цели 50 млрд. долл, как сообщалось раньше. Кроме того, Центробанк получит право кредитовать коммерческие организации без залога. Он также будет возмещать часть убытков, которые банки понесут на рынке межбанковского кредитования.

Ситуацию комментирует директор центра стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: "Практика демонстрирует, что такая мера как вливание дополнительных денежных средств, которая предпринимается и западными правительствами, и нашим правительством, не срабатывает".

"Рынок на такие меры способен реагировать только в краткосрочной перспективе. В России рынок даже в краткосрочной перспективе перестал реагировать", - заявил Николаев.

"Когда мы решаем проблему, где взять деньги, и находим эти деньги в бюджете, то надо задаться вопросом, деньги в мире исчезли? Почему вдруг в таком объеме понадобились денежные вливания? Деньги никуда не исчезли. Мы должны исходить из того, что деньги в экономике остались", - считает эксперт.

По словам Николаева, "инвесторы вывели активы, перевели в кэш, продали акции и ждут, что делать. До тех пор, пока мы не успокоим инвесторов, мы не вернем деньги. Дополнительные бюджетные вливания не способны решить проблему".

На вопрос о том, как успокоить инвесторов, Николаев ответил: "Не выделять средства это первая мера для того, чтобы инвесторы вернулись. Надо представить себя на месте инвестора. Инвестор видит, в экономику вливаются огромные средства из бюджета. У него нет стимула, чтобы вернуться в экономику".

"Такие действия, как вливание денежных средств, не наша ошибка. Мы действуем традиционно. Так правительства всех стран действует и в прошлом году, и в этом году. Не стоит столь однозначно оценивать действия американских парламентариев, которые не могут принять план оздоровления экономики", - полагает Николаев.

"Американцы задумались как раз над тем, а правильный ли это шаг. Не выделять средства это очень жесткий шаг, но он в правильном направлении, потому что из этой меры ничего хорошего не получается. Пройдет день-два, неделя, и снова обостряется та же проблема", - считает аналитик.

На вопрос о том, чем антикризисные меры в России отличаются от западных, Николаев ответил: "Они отличаются от западных в том смысле, что мы мощно кредитовались на западных рынках. Стало проблемой после этих потрясений, как возвращать эти кредиты".

"Они у себя кредитовались, а мы на Западе в значительном объеме. И в этом смысле, естественно, мера специфичная. То есть у нас появилась острая проблема возврата кредитов, взятых в других странах", - сказал Николаев.

"Естественно, есть исключительные случаи, когда мы должны были влить средства в банковскую систему, чтобы завтра, когда люди пришли бы получать пенсии, им бы не сказали, что денег нет. Это обсуждению не подлежит", - заявил эксперт.

"Меры другого рода, касающиеся кредитования - это вопрос, - продолжил Николаев. - Кредиты не обязательно шли в развитие производства. Так же как покупались акции в надежде их перепродать. Мы с помощью этих кредитов формировали спекулятивную модель экономики, которая сейчас рушится".

"Правительству нужно гораздо осторожнее действовать, избегая принципа, чем больше выделим средств, тем лучше", - подытожил Николаев.

На вопрос, какие последствия могут появиться из-за вливания денег в экономику, Николаев ответил: "Мы не повышаем такими методами инвестиционную привлекательность. Это может привести замедлению экономического роста, которое становится все более явным".

"Если не будет экономического роста, будет весь пакет сопровождающих проблем. Это и проблемы с занятостью, с денежными доходами работников. То есть это люди на своей шкуре быстро почувствуют, что проблемы фондового рынка, мирового финансового кризиса это и их проблемы", - заключил эксперт.

nbsp;RIN 2000-