Российская Информационная Сеть
3 октября, 18:30

Россия выталкивает Грузию из мировой сферы влияния

Россия выталкивает Грузию из мировой сферы влияния Известный аналитик Райво Варе пишет о том, как августовские события на Кавказе сказались и скажутся в будущем на экономике и политике как нашей, так и других стран, и, прежде всего, стран воюющих.

Именно воюющих, поскольку, несмотря на то, что подписано мирное соглашение, военное положение фактически сохраняется и российские войска по-прежнему оккупируют значительную часть территории Грузии, в том числе территории, не входящие в Южную Осетию и Абхазию, которые стали поводом к войне и ее формальным объектом.

Хотя, конечно, их начали оттуда оттягивать, стремясь в результате добиться традиционной для России цели стратегии переговоров: `застолбиться` как можно дальше, а затем `поменять колбасу на колбасу`. В данном случае получить взамен ответственность ЕС за действия Грузии и создание на ее территории буферной зоны при содействии (и ответственности) ЕС. При этом он уверен, что эта война объясняется не только политическими, но и экономическими причинами.

Грузия: поражение?

Думаю, что Грузия потерпела поражение. Она окончательно потеряла сепаратистские территории, что бы не говорили при этом международное право, история или неинформированные эмоции. Новая кровь, разделившая осетин-абхазов и грузин, еще долго не позволит им, согласно принятым на Кавказе традициям, спокойно жить друг с другом.

Посредничество Запада и давление с его стороны тут не помогут. Увы, что во рту, то и в животе... Грузия, лишившись этих территорий, утратила вместе с ними часть экономического потенциала и возможности развития этих регионов.

Не говоря уже о том, что российские войска, задавшись целью парализовать военную инфраструктуру противника и, таким образом, его военную мощь, по сути, разрушили и значительную часть инфраструктуры Грузии. А ведь инфраструктура - это основа любой экономики.

Кроме того, под угрозой оказались проходящие через Грузию транскавказские транспортные коридоры энергоносителей. Это, очевидно, было одной из причин российского вторжения вглубь грузинской территории в направлении именно города Гори, являющегося точкой пересечения транспортных коридоров, и порта Поти - главного порта, через который осуществляется экспорт энергоносителей.

Вдобавок еще так `вовремя` прозвучавшие взрывы нефтецистерн на железной дороге, плюс `удачно` приуроченное нападение курдских террористов, еще с советских времен находящихся в хороших отношениях с российскими спецслужбами, на главный объект экономической ненависти России - нефтепровод Баку-Джейхан на территории Турции.

Следует отдавать себе отчет в том, что на Кавказе наблюдается большое экономическое противостояние. Россия, как главный экспортер энергоносителей на Запад, пытается взять под свой контроль и другие экспортные каналы энергопоставок, будь то Азербайджан или среднеазиатские экспортеры - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

Не случайно вслед за августовской войной в Грузии последовали явно скоординированные президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, которых в шутку называют `двуглавым орлом`, активные переговоры и договоренности с руководителями стран Средней Азии по энергетическому сотрудничеству.

В этом же контексте следует рассматривать и визит `серого кардинала`, вице-президента США Ричарда Чейни в Баку еще до поездки в Тбилиси и Киев. А именно, он хотел убедить правителя Азербайджана Алиева не следовать примеру президента Узбекистана Каримова, который во время недавнего визита Владимира Путина подписал новые выгодные для России договоры о поставках газа и строительстве трубопровода, что существенно ухудшит виды на прямые поставки газа среднеазиатских государств в Европу и скажется на кошельке украинских потребителей газа.

Совсем не случайно, выступая недавно в Италии, Чейни сказал, что Россия использует свои энергоресурсы как оружие, и отметил стратегический интерес США и стран НАТО получить доступ к энергозапасам бассейна Каспийского моря без посредничества России. Для Запада транспортируемые через Кавказ нефть и газ имеют особое значение.

В связи с этим последствия августовской войны следует рассматривать, прежде всего, как передел в рамках большой энергетической игры вкупе с мозаикой лежащих на поверхности политических сфер влияния и исторических противоречий.

В то же время, по крайней мере, сейчас, Запад обещал Грузии значительную помощь в восстановлении экономики, прежде всего именно инфраструктуры. Кроме того, Грузия, которой, очевидно, простят ее прежние иностранные долги, получит немалые новые субсидии. Ей обещана также военная помощь, что даст определенный экономический эффект.

Остается только надеяться, что независимое расследование, на котором настаивает Европа, не обнаружит большой вины Грузии в совершенных в ходе августовской войны деяниях, чего, однако, не стоит исключать, что наверняка не лучшим образом скажется на готовности Запада оказывать помощь.

С другой стороны, поскольку единственные четыре дороги, связывающие Грузию с Россией через Кавказский хребет, проходят по территориям Абхазии, Осетии и Чечни, довольно враждебно настроенным по отношению к Грузии сейчас и в обозримом будущем, это выталкивает Грузию из сферы российского влияния уже по чисто техническим причинам. Не говоря уже о политических.

nbsp;RIN 2000-