Российская Информационная Сеть
12 октября, 13:29

Два вида супружеских конфликтов

Два вида супружеских конфликтов Как это ни парадоксально, в большинстве случаев ссора является показателем неравнодушного отношения партнеров друг к другу. Ссора - естественная составляющая семейной жизни.

Не ссорятся только те, кто не живет вместе. Однако период затянувшихся скандалов может привести к печальному финалу: чувство остынет и брак распадется. Часто это происходит только потому, что люди не умеют ссориться.

Когда это необходимо

Большая часть супружеских конфликтов происходит из-за вещей, которые нельзя изменить, таких как характер или темперамент партнера. Полоса ссор в этом случае может затянуться до бесконечности, не принеся никаких позитивных результатов. Поэтому, прежде чем затеять "разборку", подумай, какую цель ты преследуешь и достижима ли она в принципе. Ссоры бывают созидательные или разрушительные. Если желаешь сохранить отношения, последних лучше избегать.

Молчать, ожидая, что тебя поймут без слов, или опасаясь негативных последствий конфликта, тоже не нужно. Если не давать выхода отрицательным эмоциям, они накапливаются и рано или поздно вырвутся наружу - тогда может произойти "взрыв", последствия которого будут уже необратимы и могут привести к разводу.

Не бойся, что начатая беседа выльется в ссору. Выбор подходящего места и времени практически гарантирует позитивный результат. Речь идет о так называемой плановой ссоре, управлять которой гораздо легче. В большинстве же случаев ссора - явление стихийное. Именно своей стихийностью она и опасна. Не стоит, к примеру, затевать неприятный разговор, когда вы оба взвинчены, устали или торопитесь на работу.

Правила созидательной ссоры

Битье тарелок отлично помогает выпустить пар. Бывают ситуации, когда подсознательно зачинщик конфликта именно к этому и стремится - дать выход своим эмоциям. Такой тип ссоры легко распознать по ее пустяковому поводу. Если муж придирается к ерунде и ты понимаешь, что накал страстей явно не соответствует теме, лучше дать ему возможность выплеснуть эмоции, даже если для этого придется пожертвовать парой чашек из нового сервиза.
Главное - не поддаваться на провокацию, не отвечать криком на крик. Лучше спокойно переждать бурю, а потом обязательно поговорить о том, что в действительности послужило поводом для конфликта. Дурное настроение может быть вызвано проблемами на работе или плохим самочувствием.

Если же повод для ссоры достаточно серьезен и ее конечной целью является устранение той или иной проблемы в отношениях, битье тарелок лучше отложить. В этом случае эмоции нужно держать под строгим контролем. Сорвавшись на крик, ты ни на волосок не приблизишься к решению проблемы.

Позиция обвинителя не лучший вариант, предпочтительнее дать понять своему оппоненту, что ты готова рассмотреть его аргументы. Не следует переходить на личности, срываться на оскорбления и ставить ультиматумы. Помни: удары "ниже пояса" недопустимы ни при каких обстоятельствах! Иначе говоря, во время ссоры не следует застрагивать уязвимые зоны противника.

Не нужно оперировать категоричными понятиями "никогда" и "всегда", иначе окажешься в тупике. Ни к чему также уклоняться от темы, вспоминая прошлые грехи мужа или черты характера его мамы. Чувство юмора - отличный инструмент, способствующий улаживанию конфликтов. Ведь в большинстве случаев ни одна из сторон не готова формально признать свою неправоту, и тогда замять дело помогает удачная шутка.

Наиболее распространенной ошибкой супругов является неспособность (а чаще нежелание) во время конфликта выслушать друг друга. Ссора должна иметь форму равноправного диалога, только в этом случае можно рассчитывать на позитивный результат, предполагающий решение проблемы и сохранение теплых отношений в семье.

nbsp;RIN 2000-