Российская Информационная Сеть
30 октября, 19:50

На смену ипотеке придут строительно-сберегательные кассы

На смену ипотеке придут строительно-сберегательные кассы Ипотека, не успев прижиться на российском рынке, практически умерла. Большинство банков перестали выдавать ипотечные кредиты, а немногие оставшиеся предлагают деньги под ростовщические 20-30% годовых.

Между тем доходы подавляющего большинства населения России не позволяют людям надеяться когда-либо накопить сумму, достаточную для приобретения жилья по так называемым рыночным ценам. По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, решением проблемы могло бы стать введение института строительно-сберегательных касс (ССК), в которых граждане России смогут получать заемные средства фактически в 2,5 раза дешевле, чем при кредитовании по ипотеке. "В сложившихся условиях государство должно внимательно посмотреть на возможность создания строительно-сберегательных касс, законопроект о которых лежит в правительстве, однако окончательного заключения правительства на него нет", - заявил Сергей Миронов.

По его мнению, ССК позволят обеспечить население кредитами по ставкам ниже рыночных и тем самым заменят ипотеку. Эти организации должны быть образованы в виде специальных кредитных учреждений под контролем государства. "ССК - это специализированный банк, в который граждане кладут средства под фиксированный процент, достаточно низкий - 2-3%, но при этом и получают кредиты тоже под низкий процент. Маржа банка ограничивается тремя процентами", - объяснила РБК daily один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. По ее мнению, такая система не будет зависеть от инфляции - кредит дадут в любом случае, когда вы накопите половину необходимой суммы. Вместе с тем государство предоставляет еще и дополнительное бюджетное финансирование - как премию каждому вкладчику в размере 20% от накопленной за год суммы, но не более 14 тысяч в год. Эта субсидия как бы увеличивает доходность вложения. "Если ССК дает 2%, а государство - еще 20%, то по небольшим вкладам получается реально высокий процент", - убеждена г-жа Дмитриева.

По расчетам "эсеров", это система для людей с весьма средними доходами, преимущественно из провинции. Конечная сумма кредита, скорее всего, будет колебаться в размере 0,5-1 млн рублей. Данная программа будет нацелена не столько на приобретение квартиры в полную собственность (поскольку одному человеку придется копить слишком долго), сколько на улучшение жилищных условий за счет обмена, или же будет использована для внесения первоначального взноса в классическую ипотеку, предполагает Оксана Дмитриева. Правда если будут копить одновременно все члены семьи, они смогут рассчитывать и на полноценное жилье. "Если мы сейчас подведем итог всем федеральным и региональным программам в России - они позволяют ежегодно помочь от 50 до 200 тысяч семей. А единственная возможность помочь миллионам как-то улучшить жилищные условия - это стройсберкассы", - резюмирует депутат. По мнению экспертов, такая система имеет право на существование, однако она чревата рисками - как и обычная ипотека.

"Изначально ССК были распространены в Европе, а потом появились и в Америке. Однако ссудо-сберегательная система США, созданная при Франклине Рузвельте, лопнула в ходе кризиса на рубеже 1980-90-х годов", - напомнил РБК daily замглавы аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU) Борис Деревягин. По его словам, причиной подобного обрушения послужили резкие колебания цен на рынке недвижимости. Эта система может существовать на фоне стабильных либо плавно растущих цен, сопоставимых с инфляцией. До недавнего времени аналитики IRN.RU придерживались мнения, что вводить в России подобный институт противопоказано - поскольку в итоге он мог привести к ситуации, в которой сейчас оказались обманутые дольщики. Однако в последнее время положение на рынке жилья меняется. Особенность предложения Сергея Миронова заключается в том, чтобы сделать эти вклады безотзывными.

По мнению г-на Деревягина, это позволило бы повысить ликвидность банков и предоставить кредиты, необходимые для строителей. Но для вкладчиков смысл участвовать в этой программе появляется только тогда, когда доходность вложений будет на уровне порядка 20% годовых и действительно позволит в разумные сроки накопить нужную сумму. С учетом госсубсидии для вкладчика предложение Миронова позволит обеспечить адекватную доходность, считает эксперт. "Первичная операция - накопление - вполне привлекательна, учитывая отсутствие других инструментов для инвестирования. А что касается выдачи кредитов - это слишком оптимистичный сценарий", - убежден г-н Деревягин. По его мнению, кредит под 3% для банка крайне невыгоден и, скорее всего, будет введена какой-то механизм, который поднимет стоимость кредита хотя бы к уровню будущей инфляции - 7-8%. "Если в дальнейшем цены на недвижимость опять не начнут расти галлопирующими темпами, то такая система после кризиса вполне имеет право на существование, - резюмирует эксперт. - Однако государство должно будет внимательно отслеживать уровень цен и в случае резкого роста цен - закрывать ее. Иначе будет коллапс".

Павел Захаров

nbsp;RIN 2000-