Российская Информационная Сеть
10 ноября, 11:06

США не смогут помочь планете выйти из кризиса

США не смогут помочь планете выйти из кризиса Вопрос, что волнует сегодня всех: смогут ли руководители крупнейших стран мира, которые на днях соберутся в Нью-Йорке, остановить стремительно набирающий темп мировой экономический кризис? Несомненно. Смогут. На две недели. Возможно, на месяц.

Если очень повезет, до Нового года. А потом? А потом мировой кризис снова гигантским асфальтовым катком покатится по планете, сминая в лепешку известнейшие банки и промышленные предприятия, научные лаборатории и университеты, людские судьбы и жизни.

- Но почему? - спросит читатель. - Откуда такая мрачная неизбежность?

Ответ прост. Считается, что ежегодно в мире производится товаров и услуг примерно на 50 триллионов долларов. И вот этой полсотне триллионов в мировой экономике реально противостоит примерно полтора квадриллиона (квадриллион - тысяча миллиардов!) накопленных человечеством, так называемых, "ценных" бумаг - государственных и частных облигаций, акций, векселей, депозитарных расписок, и т. д., и т. д...

Летом минувшего года, вся эта масса "как бы денег", столкнутая вниз американскими ипотечными облигациями, которых Уолстритовские банки напечатали в тысячи раз больше, чем выдали субстандартных жилищных кредитов, вся эта чудовищная полутороквадриллионная масса "ценных" бумаг медленно, но неуклонно поползла вниз, на финансовые рынки, желая продать себя и обратиться в реальные "деньги для магазина".

Но в мире просто нет таких денег! Ведь Центробанки мира, выпускают в мир деньги примерно в количестве, необходимом для обслуживания годового валового мирового производства товаров и услуг, то есть как раз около пятидесяти триллионов долларов... Ну, чуть больше... А тут!... Надо-то в тысячи раз больше! Квадриллион, это ведь тысяча триллионов!

И сразу возник вот этот самый пресловутый "кризис ликвидности", то есть острейшая нехватки денег в мировой финансовой системе. Центробанки, уже не заботясь о неизбежной инфляции, стали вбрасывать в мировую систему миллиарды и миллиарды долларов. Помогало. Но только на несколько дней. И понятно: никаких кредитов Центробанков США и Еврозоны не хватит, чтобы перевести вот эту полутораквадриллионную чудовищную Джомолунгму псевдоденег, под названием "ценные бумаги", в реальные деньги. Сколько не кредитуй финансовую систему обратить эти чудовищные массы "вроде бы денег" в "деньги для магазина" не возможно!

Единственный выход в этой ужасающей ситуации - сжечь данную колоссальную бумажную гору, другими словами, дефолтировать, обратить в ноль все эти ценные бумаги. Но это будет означать банкротство большинства крупнейших мировых коммерческих банков, корпораций, миллионов граждан всех стран-держателей данных ценных бумаг, да и целых государств, вроде Пакистана, Аргентины, Мексики Венгрии и Украины. Они давно уже существуют только на кредиты от мировой банковской системы, которая сегодня уже сама отчаянно нуждается в кредитах, а завтра неизбежно станет таким же банкротом.

Тяжелая перспектива. Нерадостное будущее, и для миллионов граждан, и для всей системы капиталистической экономики, которая с таким наслаждением в течении многих лет позиционировала себя, как эффективную и успешную, таковой ни в коей мере не являясь.

Многие экономисты возлагают надежды на выход их мирового кризиса на Соединенные Штаты. Дескать, американская экономика такая большая и мощная, что способна вывести весь мир из критической ситуации. "Наладиться в Америке, наладится и во всем мире!" - как заклинание повторяют с телеэкранов многомудрые аналитики. Мы не понимаем, что больше в таких заклинаниях - слепой веры в божество по имени "Соединенные Штаты Америки", лицемерия или, наконец, просто невежества.

Ведь никто из более или менее серьезных экономистов не отрицает, что реальный сектор в США составляет менее 10 процентов национального ВВП. Другими словами, если считать американский ВВП равным где-то 12 триллионам долларов (а эту цифру также принимает большинство экономистов), то Америка сейчас производит реальных товаров и услуг в лучшем случае, чуть больше одного (!) триллиона долларов. Все остальное, это ведь - воздух! Либо сфера услуг, "экономика официантов" - сегодня утром я подал тебе чашку чая со льдом и получил от тебя за эту услугу доллар, вечером ты открыл мне дверь биотуалета и я отдал тебе твой же утренний доллар. В результате объем национального производства вырос на два доллара. Красота!

Либо, это денежный доход полученный от продажи на финансовых площадках ценных бумаг - около 6 триллионов долларов ежегодно! Либо, это вообще неизвестно что, как например, так называемая "приписная рента", когда в американской экономической статистике считается что владельцы собственного домов и квартир якобы платят сами себе арендную плату, что добавляет к американскому ВВП где-то около двух триллионов в год! А всего таких картежных приемов, именуемых "гедонистическими коэффициентами", в экономической статистике США несколько десятков... Воздух, сладкий ароматный воздух.

Чтобы морочить головы обывателю, представляя экономику США большой и могучей, - вполне достаточно, только вот этот воздух не возможно ни есть, ни пить, ни одевать на себя. По общеприняты оценкам, уже сегодня китайский ВВП составляет не менее трех триллионов долларов. Причем, почти все это - реальное производство товаров и услуг. Другими словами, реальный сектор Китая уже сегодня в два-три раза больше американского.

Конечно, можно возразить, что качество вот этого, (пусть и небольшого), реального сектора экономики Америки выше китайского. В конце концов, китайцы летают на американских "Боингах", а не американцы на китайской "Великой стене" . Пока, так и есть... Хотя, и в том, что по качеству китайский реальный сектор уж очень сильно уступает американскому, у нас имеются большие сомнения. Во всяком случае, у китайцев есть сегодня собственные тяжелые ракетоносители, способные выводить космические корабли с экипажем в космос, у американцев же сегодня в эксплуатации таких космических машин нет.

Строго говоря, после вывода из эксплуатации многоразовых космических челноков по причине их старости и ненадежности, летать американцам в космос просто не на чем. С созданием же новой тяжелой ракеты, судя по всему, настолько все не ладится, что, по утверждению самих руководителей НАСА неизвестно, когда ее вообще удастся создать. Да, и по поводу "Боингов"...

По утверждению американской ассоциации инженеров, не менее 60 процентов деталей и комплектующих для авиапромышленности США производится.... в Китайской Народной республике! О том, что Китай полностью одевает, обувает Америку (включая доблестные вооруженные силы Соединенных Штатов), чистит ей зубы, сохраняет продукты в холодильных камерах и развлекает на произведенных в Поднебесной телевизорах и компьютерах, - мы уж и не говорим, это-то известно всем.

Короче говоря, помочь планете американская экономика никак не может по причине... отсутствия таковой. Ноябрьская встреча руководителей крупнейших стран в Нью-Йорке несомненно будет удачной. Нам скажут, что, найдены и будут приняты, действенные меры против кризиса, что теперь свет в конце тоннеля все-таки появился...

Верь этому, дорогой читатель, и радуйся хорошим новостям из-за океана. Свет в конце тоннеля, действительно, появился. Так радуется путник, идущий по шпалам длинного темного тоннеля, и увидевший, наконец, впереди яркий cвет. Если б он знал, что это - свет от прожектора локомотива, летящего прямо на него на бешеной скорости.

nbsp;RIN 2000-