Российская Информационная Сеть
27 ноября, 14:39

Кризис положил конец глобальному могуществу России

Кризис положил конец глобальному могуществу России Россия получила по заслугам, пишет The Newsweek. "Еще совсем недавно баланс глобального могущества смещался в сторону России, но экономический кризис положил этому конец", - пишет автор статьи Стивен Сестанович.

По мнению обозревателя, в ходе текущего кризиса Россия столкнулась практически со всеми негативными явлениями одновременно: резким сокращением доходов от экспорта в энергетическом и металлургическом секторах, чрезмерной задолженностью компаний, кредитным кризисом и банкротствами банков, лопнувшим пузырем в секторе недвижимости и несостоятельностью заемщиков, взявших ипотечные кредиты, нарастающим бегством капитала и неизбежной угрозой девальвации.

Дебаты о том, как власти борются с кризисом, насколько далеко он зайдет и какие перемены повлечет за собой, становятся бурными и намного более откровенными, отмечает автор. "Россияне помнят, что кризис 1998 года был не только экономической катастрофой, но и политическим крахом", - пишет Сестанович. На его взгляд, тогда вновь воскресли идеи возрождения коллективизма и протекционистской защиты России от колебаний в мировой экономике.

Автор находит, что в 2008 году, как и в 1998-м, Россия отвечает на кризис антизападными заявлениями; есть также признаки дальнейшего ужесточения авторитаризма - например, предложение Медведева продлить президентский срок.

"Несмотря на все вышеизложенное, самой характерной чертой общей реакции российского руководства на кризис является упор на важности дальнейшего реформирования и сотрудничества с другими странами", - пишет автор, подчеркивая, что лейтмотив заявлений Медведева - это призыв любой ценой избежать реставрации контроля государства над экономикой.

"Призывая изменить международные механизмы регулирования финансовой деятельности, Медведев и другие подразумевают, что России следует попытаться расширить свое влияние на глобальные процессы и подчиняться международным нормам", - подчеркивает Сестанович.

Многие российские аналитики пророчат, что в условиях кризиса внешняя политика России тоже будет пересмотрена: отношения с Западом станут менее неприязненными и идеологизированными, утверждает автор. По его мнению, острый дефицит средств должен сказаться, в том числе, на бюджете вооруженных сил. "Желание российского правительства отсрочить крупное повышение расходов на оборону определенно разжигает у него интерес к возобновлению переговоров о контроле вооружений с новой администрацией США", - отмечает Сестанович.

По словам российских лидеров, кризис - это крупные перемены в международном балансе сил, после которых развивающиеся экономики станут мировыми лидерами, отмечает автор.

"Россия хочет выиграть от этой метаморфозы. Однако одно дело - стремиться в сообщество крепнущих держав, и другое - добиться, чтобы тебя таковой признали", - пишет Сестанович, ссылаясь на то, что договариваться с Китаем России так же сложно, как и с Западом. Российские бизнесмены и политики недавно пытались взять у Китая 25 млрд долларов в кредит на строительство трубопроводов и погашение долгов "Роснефти", но китайская сторона поставила условия, которые российские участники назвали "совершенно абсурдными", в том числе о доступе на одно из крупнейших нефтяных месторождений на российском Дальнем Востоке, сообщает издание.

Автор также прогнозирует, что в условиях кризиса российская оборонная промышленность будет вынуждена пересмотреть свою политику - она согласится продавать Китаю, Ирану и Венесуэле (странам, имеющим особое значение для США) более современное оружие.

Одним из самых крупных последствий кризиса может стать, казалось бы, локальное явление - вынужденное возвращение гастарбайтеров домой на Кавказ и в Центральную Азию, пишет Сестанович. Для стран региона Россия моментально превратится из фактора разрядки социально-экономической напряженности в источник таких проблем. В длительной перспективе соседи задумаются о своей нежелательной уязвимости к колебаниям в российской экономике и необходимости по возможности устранить этот фактор, полагает автор.

"До текущего кризиса российское руководство считало, что быстрый экономический рост изменяет глобальный баланс сил в его пользу. Теперь они опасаются, что кризис еще сильнее перетряхнет иерархию на планете и отбросит их с плацдарма, занятого за последние 10 лет", - заключает Сестанович.

Стивен Сестанович

nbsp;RIN 2000-