30 ноября, 09:45
Опрос, проведенный Международным фондом изучения раковых заболеваний (World Cancer Research Fund) показал, что страх заболеть раком вынудил многих людей снизить потребление мясных продуктов, сообщает Би-би-си.
В прошлом году Фонд опубликовал исследование, согласно которому каждодневное употребление двух ломтиков бекона и двух сосисок на 63% повышает вероятность возникновения рака кишечника. По данным ученых, химические вещества, образующиеся в процессе технологической переработки мяса, представляют опасность для клеток, выстилающих желудочно-кишечный тракт.
При этом в докладе отмечалось, что спровоцировать развитие болезни могут и другие факторы, в частности, курение и алкоголь.
В исследовании говорилось о потенциальной опасности мясных продуктов, а также приводились рекомендации по режиму питания и образу жизни, соблюдение которых, по мнению экспертов, может уменьшить риск возникновения рака.
Недавно Фонд провел опрос, чтобы выяснить, повлиял ли его доклад на привычки людей в еде и их образ жизни. В исследовании приняли участие более 2 тысяч человек, из них 10% сказали, что попытались снизить долю мясных продуктов в своем рационе.
Примерно четверть опрошенных стали есть больше овощей фруктов, 18% - внимательнее следить за своим весом.
Согласно опросу, больше всего о своем здоровье заботятся люди старше 55 лет. Среди них потребление мяса сократили 37% опрошенных. Молодежь отнеслась к предостережениям врачей менее серьезно - лишь 6% молодых мужчин и женщин сократили потребление продуктов из мяса.
Примерно 40% респондентов сказали, что стараются больше заниматься спортом, а 9% стали реже употреблять алкоголь.
"Этот опрос продемонстрировал, что если людям сказать, как снизить риск возникновения рака, многие из них готовы поменять свои привычки", - заявил представитель Фонда Ричард Эванс.
"В то же время социологическое исследование показало, что несмотря на широкое освещение нашего доклада в средствах массовой информации, многие люди еще не знают о том, как диета и физическая активность влияют на риск возникновения рака", - констатировал Р.Эванс.