Российская Информационная Сеть
4 декабря, 17:23

Китай пугает встреча Далай-ламы и Саркози

Китай пугает встреча Далай-ламы и Саркози В преддверии встречи лидера тибетских буддистов Далай-ламы с президентом Франции Николя Саркози Китай обвинил опального главу Тибета в антиконституционной деятельности.

Кроме того официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы. Правительственное агентство "Синьхуа" разместило на своей ленте статью, в которой утверждается, что Далай-лама "под личиной религиозной деятельности ведет политику, нарушающую положения основного закона Китайской Народной Республики".

Статья "Синьхуа" опубликована в преддверии намеченной на 6 декабря в Польше встречи президента Франции Николя Саркози с Далай-ламой. Официальный Пекин крайне болезненно отреагировал на намерение главы председательствующей в Евросоюзе страны встретиться с "главным китайским сепаратистом". Из-за этого в начале декабря было отложено проведение саммита ЕС-КНР. Кроме того, МИД Китая дал понять, что позиция Парижа может отрицательно сказаться на развитии торгово-экономических отношений между Францией и КНР.

Агентство подчеркивает, что правительство КНР ни в коей степени не ущемляет религиозные свободы тибетских буддистов. "Китайская конституция гарантирует свободу совести всем гражданам Китая. Соответствующее положение закреплено в статье 36 основного закона и защищается государством", - цитирует РИА "Новости" "Синьхуа". "Однако это не значит, что под предлогом религии можно ставить под угрозу общественный порядок, здоровье и благополучие сограждан", - подчеркивает агентство.

"Синьхуа" отмечает, что фактически Далай-лама пытается поставить религию выше власти, что абсолютно неприемлемо для светского государства. В случае если Далай-лама добьется своей цели, Тибету грозит экономическая стагнация и демографический кризис.

"До начала демократических реформ в 50-х годах прошлого столетия в Тибете насчитывалось 2676 монастырей. В них проживало 120 тысяч монахов, что составляло десятую часть населения региона. Если сегодня 10% жителей Тибета будут сидеть в монастырях и бездельничать, стоит ли думать об экономическом развитии региона? Кто будет кормить этих монахов?" - задается вопросом автор статьи.

nbsp;RIN 2000-