Российская Информационная Сеть
10 декабря, 15:34

России отказывают в доверии

России отказывают в доверии Кредитоспособность России может оказаться под вопросом. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на главу отдела рейтингов стран Европы агентства Fitch Ratings Эдварда Паркера.

Причиной снижения доверия может стать продолжающееся падение мировых цен на нефть, а также значительный объем внешней задолженности российских компаний и банков при отсутствии возможностей ее рефинансирования. Одним из немногих плюсов нынешнего положения России, по мнению Паркера, являются объемы резервов, продолжающие оставаться значительными, даже несмотря на недавние колоссальные потери.

Это уже не первый - и, к сожалению, не последний - негативный прогноз от ведущих мировых рейтинговых агентств. Standard & Poor`s снизило долгосрочные кредитные рейтинги России с А- до ВВВ+; прогноз по дальнейшему изменению рейтинга обозначен как "негативный". По словам экспертов агентства, "понижение рейтинга обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании". Вслед за этим стало известно, что Standard & Poor`s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы с ВВВ+ до ВВВ; прогноз - "негативный". Также был пересмотрен прогноз по рейтингам Санкт-Петербурга со "стабильного" на "негативный". Сам рейтинг подтвержден на уровне BBB.

Обвал рейтингов (в этом отношении Россия чувствует себя значительно хуже других развивающихся стран) отчетливо свидетельствует о слабости и уязвимости экономической системы страны. Прямая увязка прогнозов развития отечественной экономики с мировыми нефтяными ценами говорит о том, что в экспертном сообществе Россия воспринимается исключительно как сырьевая страна, теряющая возможность отвечать по своим обязательствам в случае ухудшения мировой конъюнктуры. Такое положение дел является обратным следствием процесса столь же стремительного роста рейтингов России в период высоких нефтяных цен. Это может означать лишь то, что в случае начала роста стоимости барреля мнение представителей рейтинговых агентств начнет улучшаться как ни в чем не бывало.

Впрочем, судя по заявлениям экспертов, они не видят перспектив скорого удорожания нефти. Более того, судя по последним прогнозам Merrill Lynch, в случае ухудшения экономической ситуации в Китае цена барреля может надолго зависнуть у отметки $25.

Правда, столь пессимистичные прогнозы выглядят пока маловероятными. Прежде всего, это связано с тем, что реальное снижение потребления нефти в условиях экономического спада зачастую оказывается значительно ниже прогнозов (люди не прекращают ездить на машинах и отапливать дома мазутом). Но даже если предположить, что спрос действительно понизится, последующий за ним обвал нефтяных цен сам же и спровоцирует их скорый взлет. Цены в $25 и ниже чреваты массовым закрытием нефтепроизводящих мощностей из-за потери рентабельности. Во многих странах в сегодняшних условиях производство нефти становится убыточным уже при цене $60 за баррель. Поэтому снижение мировых цен до обозначенных Merrill Lynch уровней будет означать лавинообразное сокращение производства, с выходом из игры целых нефтедобывающих регионов и стран.

Следствием этого может стать появление дефицита предложения и следующий за этим неконтролируемый рост цен. Вероятность такого сценария сегодня достаточно велика, а это значит, что перспективы России в условиях нынешнего кризиса не столь уж печальны. Ситуация, когда нефть дорожает из-за дефицита предложения, да еще и в условиях мирового спада, конечно, не сулит особого "отрыва" отдельным нефтедобывающим странам, включая нашу. Однако она вполне способна обеспечить определенную стабильность их экономик в условиях кризиса.

nbsp;RIN 2000-